竹と桐さんのマイレビュー一覧

  • あたためるだけ北海道産鮭フライ(チーズ&ほうれん草)

    サーモンピンクとグリーンのコントラストが綺麗です。チーズが淡泊な鮭をしっかり包み込み、深い味わいにGoodな変身です!!

    竹と桐

  • フライパンで簡単 若鶏塩麹漬け

    塩麹の発酵力で、鶏さんの肉質も旨味も全てがパワーアップするんですね。美味しいの一言です。

    竹と桐

  • やわらかこくうま!チキンナゲット

    ファーストフード店のナゲットは、味が刺々しくて苦味です。秋川さんのはオール鶏を総動員した作り方で、旨さも柔らかさも本当に癖になる美味しさです。

    竹と桐

  • ザクセンのシナモンロール

    これぞ“シナモンロール”という感じのパンです。表面カリッカリ、中はサクッサクかつしっとりで、シナモンの香りも口中に拡がり、幸せになれました。

    竹と桐

  • とろける濃厚 ミニカップケーキ(3種アソート)

    頑張った自分へのご褒美に購入しました。本当に濃厚で、あまりの美味しさに止まらなくなり…3個共、一気食べしちゃいました(笑)

    竹と桐

  • サラのアールグレイ香るイチジクパン(3コ)

    アールグレイとイチジクの組み合わせが全く想像出来なかったのですが、食べて納得。イチジクの甘さとプチプチ感が癖になりそうなパンです。

    竹と桐

  • ザクセンのクロワッサン(国産バター使用)

    中の層もしっかりしていて、噛みしめると小麦の味が拡がります。バターの香りも贅沢な、素直に“美味しい”と言えるクロワッサンです。

    竹と桐

  • 一塩紅鮭切身

    普通の白鮭ではなく、無性に紅鮭が恋しくなる時があります。一塩の加減が適度で身痩せもせず、焼き上がりもふっくらで美味しいです。

    竹と桐

  • ふわふわ 米粉ロールケーキ

    米粉なのに、こんなにしっとり感が生まれるんですね。溢れんばかりのたっぷり生クリームの魔法にかけられて、いけないと思いつつも、一気食べしちゃいました(笑)

    竹と桐

  • 北海道放牧豚 ポークウインナー

    以前、恵庭のえこりん村で「放牧豚」をいただきましたが、旨味の強いとっても美味しい豚さんです。それを使ったウインナーなのですから…期待通り、口中にお肉の旨味が溢れ出しました。

    竹と桐

  • 紅鮭昆布巻き

    薄味なので、昆布と紅鮭の味がしっかりと感じられてました。市販品は味が濃すぎて、嫌な苦味さえ感じます。この昆布巻きは安心して、何切れでもいただけます。

    竹と桐

  • 豆きんとん

    栗きんとんよりも豆きんとんの方が好きです。白金時豆の甘露煮と手亡豆の白餡の組み合わせが最高ですね。ただ甘いだけの市販品とは全くの別物です。

    竹と桐

  • 冷凍手作り伊達巻

    市販品は単に大きく膨らんで、甘い!塩っぱい!だけの薄っぺらな味で苦手です。大地さんのは、小さいながらずっしり重量感があり、何より味付けがいいです。すりみと卵の味がしっかり感じられて、毎年リピートの予定です!

    竹と桐

  • サラのふわりと香る北海道バターロール

    市販品は表面に嫌な油分がベトベト着いていて、正直嫌いで絶対に買いません。サラさんのは、色合いも味わいも自然かつ素朴で、安心していただけるのが嬉しいです。

    竹と桐

  • 大地を守る会の黒豆煮

    確かに少し堅めですが、黒大豆の味がしっかりしていて、どこか懐かしい家庭の母の味のような気がします。

    竹と桐

  • 特級 みのり醤油(国産丸大豆)・500ML(ペットボトル)

    風味が落ちないうちに使い切れそうなサイズなので購入しました。アルコールが添加されていないので、市販品のような嫌な臭いは全くしません。お刺身や焼き魚など、そのまま味わう時に使っています。特級いう名に恥じないお醤油ですね。

    竹と桐

  • 島田さんのひとくちがんも

    煮物にすると、これでもかという位に中にいっぱい吸い込んでくれます。噛むとジュワ〜っと滲み出てきて、お出汁とがんもの旨味ハーモニー…まさにそんな感じです。

    竹と桐

  • 特撰 島田さんの肉厚手揚げ油あげ

    その名の通り、ふっくら肉厚の揚げですね。トースターで焼いてみのり醤油をたらすだけで、こんなに美味しいなんて。揚げの常識を超えた“お揚げさん”です。

    竹と桐

  • アップルリッチケーキ

    まさにりんごが主役!りんごそのものの甘さと、サクサクの歯触りが楽しめる、素朴な味わいのシンプルケーキでした。

    竹と桐

  • 金華さばみりん醤油漬

    “金華さば”だけあって、脂のりの良さ抜群です。皮と身の間の一番旨い部分にまで、しっかり味が染み込んでいて、本当に文句なしです。

    竹と桐

  • ケーク・オ・バナーヌ(バナナのパウンドケーキ)

    バナナの存在感があまりにも凄すぎる、味も重さもしっとり感も大満足のケーキです。バナナが苦手な筈だったのですが、一言“旨い”です!

    竹と桐

  • アーモンドクッキーシュークリーム

    ふんわりタイプのオーソドックス派でしたが、このクッキーシューは最高ですね。小ぶりですが、クリームがこれでもかという位に詰まっていて、なかなかの重量感にもビックリ。また食べたくなる美味しさです。

    竹と桐

  • かきこぶ巻(ハーフ)

    昆布巻きといえば鰊が定番で、たまに紅鮭もいただきますが…牡蠣は初めてでした。昆布と牡蠣の旨味が相まって、少し濃い目のタレの味に、ご飯が進む一品でした。

    竹と桐

  • 京都津乃吉の丹波黒豆煮

    さすが丹波の黒豆と感じさせる一品です。味は勿論文句なしですが、一粒一粒が大きく艷やかで、お正月限定ではもったいなさすぎます。

    竹と桐

  • 三角アップルパイ

    予想以上のボリューム感にビックリ。煮りんごとアクセントのレーズンとサクサクの生地の食感の違いに、これまたニッコリ。手軽に食べやすい三角形もいいですね。

    竹と桐

  • ザクセンのチョコチップメロンパン(平飼卵使用)

    ザクセンさんのメロンパンがとっても美味しいので、チョコチップも購入してみました。これでもかとたっぷりのったビターなチョコと、クッキー生地の甘さのバランスがgoodですね。

    竹と桐

  • きな粉おはぎ(こしあん)

    粒あんおはぎがMyBestでしたが、“きな粉おはぎ”もありだなぁ〜と感じさせる味でした。餅米ときな粉のバランスもいいし、まとったきな粉の大豆の風味もしっかりしましたよ。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・天然ぶりハラミ

    シンプルに塩振り焼きにしました。思ったよりも脂が控えめで、大根おろしを沢山のせて、あっさりさっぱり美味しくいただきました。

    竹と桐

  • ザクセンの北海道産小豆あんデニッシュ

    “ザクセンさんありがとう”っていう感じのデニッシュです。幾重にも重ねられた生地の層のサクサク感がたまらなくて、本当に癖になります。小豆あんとの味のバランスも絶妙です。

    竹と桐

  • サラのシナモンレーズンココアパン

    既知のシナモンロールとは、見た目も味も全く異なりましたが、個人的にサラさんに軍配をあげます。シナモンが控え目で、アーモンドスライスがいいアクセントになっていて美味しいです。

    竹と桐

  • 野菜をくわえて 鶏レバニラ炒め用(砂肝入り)

    何度食べても美味しいものは美味しいです。特に砂肝のコリコリ感がアクセントになっていて、3つの異なる食感がとっても癖になります。

    竹と桐

  • フライパンで簡単 若鶏生姜焼き用

    きっと若鶏だから、ムネ肉でもパサつかないんですね。豚の生姜焼はパンチの効いたイメージですが、この鶏肉は生姜控えめのほっこり優しい味付けで、美味しかったです。

    竹と桐

  • ビオ 塩キャラメルミルクチョコレート

    甘いだけのチョコはどこにでもありますが…。クリスプのサクサク感ににんまり。ミルクチョコの甘さと、キャラメルのほろ苦さと、アクセントの塩味にしたり顔。もっと大きかったらいいのにぃ〜!

    竹と桐

  • ザクセンのメロンパン(平飼卵使用)3コ

    クッキー生地の上に余計な砂糖の粒が乗っていないので、パン本来の旨さを味わえます。小ぶりなサイズならではの、クッキー部分と中のパン部分の配分加減も最高ですね。

    竹と桐

  • 真さばみりん干し

    店頭に並んでいるみりん干しは着色された見た目が苦味で、いつも自分で手作りしていました。この商品は味付けが私好みで相性ピッタリ。これからはこれ一本に決めます。

    竹と桐

  • 麩菓子

    今思えば、子供の頃に駄菓子屋で買ったものは、真っ赤で刺々しい味でした。この麩菓子は見た目も味も優しくて、安心して食べられますね。

    竹と桐

  • もったいナイ・北海道の小さなじゃがいも 500G

    あえてこのサイズが嬉しいです。たわしでゴシゴシ泥を落として、丸ごと調理します。種類によって味わいが異なるのです、何が届くかとっても楽しみですね。

    竹と桐

  • あると便利な副菜 うす味仕上げの国産野菜の筑前煮

    献立に困った時のお助けメニューの1つです。根菜がゴロゴロ入っていて、食べ応えもあり、栄養もお腹も大満足です。

    竹と桐

  • 天然エビのエビ蒸し餃子

    プリップリの海老も最高ですが、口に入れた瞬間の皮のモチモチ感に感動しました。本格点心専門店の味が手軽に味わえて、本当にラッキーです。

    竹と桐

  • ふわふわ豆腐煮込みハンバーグ

    その名の通り、噛まなくてもいいくらい(笑)ふわふわ柔らかで、思わずニンマリ!甘めの味付けもBestですね。

    竹と桐

  • チョコクリームのシフォンロールケーキ

    スポンジのココア味とチョコ生クリームのバランスが抜群で、申し分なく美味しくいただきました。お手軽解凍だけで、作り立てのふわふわ食感がよみがえるんですね。

    竹と桐

  • 有機チョコと生クリームをたっぷり使った チョコレートケーキ

    “今まで食べてきたチョコレートケーキはいったい何だったの?”と思わせる美味しさです。クリームとスポンジのバランスが絶妙で、こんなに濃厚なのに全くくどさを感じさせない、本当に上品な味わいです。

    竹と桐

  • 寒じめ冬の野菜セット

    お野菜だけでなく動物(人間を含めた牛さん・馬さん・鶏さん・魚さんみんな)も、寒さに耐えるからこそ、甘みも旨味もたっぷり増して、味わい深くなるんですね。特にじゃがいもと長葱が美味しいセットでした。

    竹と桐

  • ザクセンの北海道産小豆あんパン

    以前は“ふんわりクリームパン派”だったのですが、大地さんのパンに出会ってからは断然“アンパン派”に変身しました(笑)。少し堅めの皮と、程良い甘さの小豆あんの感触の違いが、何とも心地よい一品です

    竹と桐

  • サラのドッグパン(3本)

    学校給食のコッペパンを彷彿させる見た目ですが、味は間違いなく本格派です。小麦の風味が際立ち、噛みしめると口中に小麦の味が拡がり、そのままで十分満足出来る美味しさです。

    竹と桐

  • 三色羽二重餅(桃の節句)

    幼い頃に食べたことがあるような、何とも胸の奥がくすぐられる、そんな懐かしさいっぱいの優しい味に出会えました。食べるのがあまりにもったいなくて、少しだけ眺めていたい気分にさせられる可愛らしさです。

    竹と桐

  • 平和堂のさくら餅・くさ餅セット

    ひな祭りといえば“桜餅とうぐいす餅”のイメージが強かったのですが、早春を感じさせる“よもぎ”もありだなぁ〜と思う組み合わせでしたね。勿論、味にも大満足です。

    竹と桐

  • サラの桜・よもぎあんぱんセット

    季節感たっぷりの二品ですね。桜とよもぎのあまり主張しすぎない風味が、餡の甘さを邪魔しない程度に効いていて、とってもほっこりとした気分になれました。

    竹と桐

  • 日本海産あじ漬け丼

    普段はあまり“漬け魚”を口にしないのですが、1つは長葱・生姜・大葉と一緒に丼にしました。味がしっかり染み込んだ厚めの鯵のプリプリがとても良かったです。もう1つは丼にしたものに、たっぷりの出汁をかけて食べましたが、これまた美味でした。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・まぐろ尾肉

    ちょっと苦味なまぐろ特有の臭みは、全く感じられませんでした。身の締まりが最高で、弾力感もあり、食べ応え十分もです。たっぷり生姜と酒のみに漬込んでソテーをし、最後にジュワ〜っと醤油で風味付けしました。抜群の旨さでしたね。

    竹と桐

  • 湯せんでしっとり 北海道産秋鮭塩焼き

    焼き立ての皮目の香ばしさとパリッと感には、、とってもかなわないけれど、鮭の風味と旨味がギュッと閉じ込められていて、美味しかったです。たまにはしっとり感を味わうのもあり…かなぁって思いました。

    竹と桐

  • 鶏ごぼうしゅうまい

    ごぼうの存在感がずっしりと感じられるしゅうまいです。ゴロゴロごぼうのシャキシャキ食感に加えて、一個一個が大きくて食べ応えもあるのに、鶏のヘルシーさが嬉しいですね。

    竹と桐

  • 4種の国産野菜と小あみのミニかき揚げ

    野菜の味も(特に玉ねぎの甘さが抜群)オキアミの香りもしっかりとする、コスパも最高のかき揚げです。この小ぶり加減が、飽きずに食べられる大きさで嬉しいです。是非、お徳用詰合せを作ってくれませんか?

    竹と桐

  • もったいナイ・金井さんのわけありメークイン 1KG

    煮くずれタイプが好きなので、メークインには余り興味をそそられなかったのですが…。お得感から購入したら、ねっとり感があり味もしっかりしていて、予想以上に美味しかったです。

    竹と桐

  • もったいナイ・山陰産お楽しみわけあり干物セット

    カレイ類が大好きなので、どんな見知らぬカレイに出会えるのか、毎回とっても楽しみで購入しています。手のひらカレイ(サイズの小さなものを、子供の頃からそう呼んでいました)なので、グリル焼きすると頭からほぼ丸ごと食べられるのが嬉しいです。

    竹と桐

  • 芽吹き屋の桜餅(つぶあん)

    桜餅といったら、やっぱり“道明寺”ですよね。お餅と一緒に全て食べられる葉(市販のは堅くて不味くて)といい、桜色に着色されてないことといい、安心安全で勿論美味しいくて、誰もが笑顔になれますね。

    竹と桐

  • 芽吹き屋のあんもち(食べきりパック)

    “食べきりパック”というのが個人的に嬉しいポイントです。大好きなこし餡たっぷりで、知らずしらずの内に一気食べしちゃいそうで(笑)。4個ずつで我慢出来て、それが2度も楽しめるなんて…芽吹き屋さんありがとう!

    竹と桐

  • 千葉県産真さばの一汐干し(骨とり)

    “骨とり”は便利だけど、骨周りの身がとっても美味しい筈だから??という疑問は、単なる取り越し苦労でした。塩加減が丁度いいので身もふっくらと仕上がり、旨さに思わずニンマリです。

    竹と桐

  • 九州の新玉ねぎ 800G

    この時期になると買わずにいられないですよね。みずみずしいので、生のままのサラダが定番アイテムですが、小ぶりの玉のものを丸ごとホイル焼きするのが一等大好きで、甘くとろけて至福の瞬間ですね。

    竹と桐

  • 北海道産あずきのミニたい焼き(あんこ)

    レンチンの後、さらにトースター投入で、お店の焼き立ての食感に生まれ変わります。美味しいのは勿論ですが、鯛さん模様が可愛らしくて、ついついじっくりと見入ってしまうのは、私だけでしょうか?(笑)

    竹と桐

  • スティック大学芋

    この自然の甘さが大好きです。自分で手作りするとなると、かなりの手間がかかるし…絶対に無理。べっ甲飴のカリッカリ感、お芋のホクッホク感のギャップが、旨さを醸し出しているんでしょうね。

    竹と桐

  • 丸ごと食べられる 静岡県産めひかり丸干し

    グリルで焼いただけの手抜き調理なのに、脂ののりの良さと味の濃さにビックリ!かえって何も手を加えない方が、本来の魚の旨味を存分に感じられる気がします。

    竹と桐

  • 礼文の春にしん

    北海道でも、この大きさの鰊はめったに見掛けることがありません(ロシア産とかは別ですが)。春鰊の柔らかさと脂の旨味を味わいたくて、シンプルに塩焼きにしました。腹いっぱいの白子もとろけてとても甘く、期待以上の味に大満足です。

    竹と桐

  • 悠然どり チキンたれカツ丼の具

    湯煎で手軽に調理OKというのが最大の魅力ですね。卵でとじチキンカツ丼にしましたが、濃い目のタレの味付けが、半熟加減の卵に絡んでまろやかになり、とっても美味しかったです。

    竹と桐

  • ひとくちサイズのまぐろカツ

    チキンカツより断然美味しいです。ヘルシーだし、一口サイズが何より嬉しいし、皆さんがリピートしている意味がわかります。

    竹と桐

  • アレンジいろいろ ひとくち味付けミートボール

    このソフト感がたまらなく大好きです。そのまま食べるには味が濃すぎますが、有り合わせ野菜炒めや、春雨スープなどにプラスして、他にも色々と楽しんでいます。

    竹と桐

  • フライパンで 国産天然真ふぐフライ

    真ふぐのフライは初めてでしたが、天然ものだからでしょうか。最初はプリップリの食感ですが、中はふっくらしっとりで食べ応え抜群。旨味のとても濃い一品です。

    竹と桐

  • 山陰のとびうお開き(大)

    トビウオといえば“あご出汁とトビッコ”しか知りませんでしたが(ごめんなさい)、予想を遥かに上回る大きい干物が届いてビックリ!厚い身も、程良い塩加減でふっくら焼き上がり、噛みしめる度に口中に旨味が拡がり、大満足の美味しさでした。

    竹と桐

  • しっとりやわらかチキンカツ

    秋川さんの鶏商品は、どれもハズレがないと思います。塩麹の発酵パワーが、チキンカツの柔らかさと旨さの秘訣なんでしょうね。

    竹と桐

  • 「朝どれ」あじ開き(中)

    「朝どれ」を冠するだけあって、本当に旨い!!あじです。脂質が10%以上あるそうですが、鮮度が落ちないうちに開くので酸化することもなく、旨味だけが凝縮するんですね。

    竹と桐

  • あると便利な副菜 ひじきと大豆の煮物

    ひじきのしっかりとした歯ごたえと、大豆の柔らかさが絶妙なバランス。5種類のだしも染み込んで、真心込めて作られているんだなぁ〜と、思わずほっこりの味付けです。

    竹と桐

  • 頒布会 ジューシー!ハム・ソーセージ(自動継続)

    “生ソーセージって、どうしてこんなにも美味しいの!!”感動しまくりでした。これから毎月届けられる新発見の味を、首を長〜くして待ちますね。

    竹と桐

  • 越前産 漁師山下さんのホタルイカ食べ尽くし3種セット

    漁場によって風味が異なるそうで、今回のセットでホタルイカを堪能出来ました。炊きあがったご飯の色の美しさに感動!沖漬けの味付けも納得!そしてお刺身のプリッと感と、肝のねっとり感のハーモニーが癖になりました。

    竹と桐

  • 琵琶湖産小あゆ

    見た目もとっても美しい初めての小アユです。ダイレクトに風味を感じたくて素焼きで頂きましたが、びっしり詰った肝の苦味が本当にたまりません。普通サイズの鮎にも劣らない…いやいや、それ以上の美味しさに、直ぐにリピートしました。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・北海道産鮭切身(個包装)

    近海の秋鮭は遠海の物とは違い、脂のりがイマイチだと承知の上で購入しました。フードプロセッサーは使わずに包丁だけで、皮ごと粗めにたたきミンチにして、長葱と玉葱と味噌で味を付け、鮭ハンバーグで頂きました。十分に美味しかったですよ。

    竹と桐

  • さばの雪室ぬか漬

    北海道では“すしニシン”という、塩辛くて堅めの鰊の糠漬けをよく食べるのですが、全く別物の糠漬けでした。丸々と肥えた鯖の大きさにビックリ。焼いている時の香ばしい糠の薫りにほっこり。十分過ぎる脂の旨さに頬が緩んでしまいました。

    竹と桐

  • めばる一夜干し

    人生初、めばる実食です。煮付け向きのイメージでしたが、しっとりとした食感と脂の旨さに納得。干物でも、めばるの美味しさを堪能出来ました。

    竹と桐

  • サラのふぞろいプチパン(おやつミルク味)10コ

    見つけると必ず購入しちゃいます。どこか懐かしい感じのする優しい甘さで、大人も子供も絶対に大好き(勝手に断言!!)なパンですよ。

    竹と桐

  • 芽吹き屋の土用餅(あんこ餅)

    粒よりも、こし餡が大好きなので購入しました。つるつるでもっちもちで、喉越しもとっても良く、なめらかな餡がBestマッチなThe和菓子ですね。

    竹と桐

  • 湯せんでしっとり さば塩焼き

    皮目のパリパリ感がないのは少し残念ですが、残業で帰宅時間が遅くなった時に、お手軽に食べられるのが超ラッキーですね。

    竹と桐

  • あおさ香る ささみカツ(のり塩)

    トースターで焼くと衣がカラッと仕上がり、あおさの香りも引き立つように感じます。ササミのパサパサ感も全くなくて、あっという間に一袋完食です。

    竹と桐

  • オーガニックフレンチフライポテト

    冷凍食品だと侮ることなかれ!この太さ加減が、じゃがいも感を丸々残してくれるんでしょうね。食べ始めたら止まらなくなっちゃいます。

    竹と桐

  • サラのふぞろいプチパン(レーズン)7コ

    レーズンだけで、こんなにも甘くなることに感激です。届いたら直ぐに冷凍し、食べたい時にトースターに投入したら、外側はカリッカリに焼け、中はもっちり。この食感の違いが癖になっちゃいます。

    竹と桐

  • 芽吹き屋のおしるこ(丸もち入り)

    なぜかしらお餅は苦手!?の筈だったのに、この丸餅はしっかり餅米の味がして大丈夫でした。小豆の粒感も感じられて、また食べたいなぁと思える一品でした。

    竹と桐

  • 北海道・佐々木さんの雪下人参 500G

    北国では“雪下○○”という野菜が色々ありますが、人参もその代表格ですよね。ゆっくり寝かせたおかげで、甘くて味も濃くて、勿論皮ごと完食です。

    竹と桐

  • 三浦のふんわり春キャベツ 1コ

    この時期、春キャベツを食べない訳にはいきませんよね。ふんわりとした巻きで、手でちぎりながら、我慢出来ずにつまみ食いばかりしちゃいました(笑)。とっても甘くて美味しかったです。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・にぎす丸干し(無頭)

    初めて食べたにぎすの美味しさにビックリ!何も手を加えずそのまま焼いただけですが、脂ののりも最高で、その上骨ごと食べられるのが嬉しいです。

    竹と桐

  • 伝統のつけ汁で旨味凝縮 さば干物

    “半世紀近く継ぎ足してきたつけ汁”の魔法なんですね。普段の鯖とは全く違う奥深い味わいに、思わずニンマリとしちゃいました。リピートしたい美味しさです。

    竹と桐

  • じっくり熟成 新潟県産すずき味噌漬

    越後味噌にしっかり漬け込まれたすずきは、身は勿論美味しいですが、それ以上に皮がとっても香ばしく焼き上がり、大満足の一品でした。

    竹と桐

  • ふっくらやわらかチキンメンチカツ

    メンチカツは大好きなのですが、鶏むね肉メインなのはどんなものか?と思いつつ頂きました。鶏皮や玉葱が入っているおかげで、とってもふっくら柔らかくて想像以上の美味しさでした。

    竹と桐

  • 海老しんじょすり身

    オーソドックスに潮汁にして頂きました。長葱と玉葱で少しかさ増しをしましたが、海老の鮮やかな紅色も風味も変わることなく、とっても美味しかったです。

    竹と桐

  • 葉付大根 1本

    子供の頃、近所の八百屋さんに並んだ大根は全て葉付だったと記憶しています。今回、葉部分は炒めたり味噌汁の具にしましたが、根部分に負けないくらい大根の旨さを閉じ込めていて、一本丸ごと美味しく頂きました。

    竹と桐

  • 柏もち&よもぎ柏もち(十勝産小豆つぶあん)

    白組の柏さんと緑組のよもぎさん…私は白組に軍配を上げました(笑)。白柏さんの方が柔らかくて、小豆あんとの相性もバッチリ。何より柏の葉の香りもしっかりと感じられて、本当に至福の時間でしたね。

    竹と桐

  • 笹香る 手巻きちまき

    ちまきに対してあまり良いイメージを持っていなかったのですが、この商品に出会い180°ガラリと変わってしまいました。笹の葉から外し易いし、歯触りも笹の香りもとっても良く、勿論甘さも抜群で、また買いたいですね。

    竹と桐

  • 骨取りいとより三枚おろし

    赤地に黄筋の皮目がとても綺麗な鯛ですね。その色模様を損ないたくなくて、ホイル焼きで頂きました。加熱しても柔らかで堅くならず、さっぱりと上品な味わいでした。

    竹と桐

  • 金華さば一汐切身

    さすが“金華”の名に恥じ無い“The鯖”ですね。塩加減が丁度いいので身痩せせず、ふっくら肉厚で脂のりも良く甘いです。鯖好きを自認する私も太鼓判を押せる一品ですね。

    竹と桐

  • やわらか黒豚メンチカツ

    元々メンチカツが大好きなのですが、これはあっという間にお腹の中に消えてしまうくらい美味しいです。黒豚さんの力だけではなく、きっと玉ねぎパワーも存分に発揮されて、ソフトで甘〜くなるんでしょうね。

    竹と桐

  • かつおだし香る たこ焼き

    スーパーに並んでいるたこ焼きは、薄っぺらな味の上、中に何が入っているのかわからないので買う気になりません。かつおだしの風味は勿論ですが、きっと紅生姜がアクセントになっているのでしょうね。生地のとろ〜り食感が癖になる一品です。

    竹と桐

  • 豆腐屋さんのお楽しみセット

    定期登録していますが、お豆腐好きにはたまらないセットですよね。私は“むつみ”がお気に入りなので、その週はワクワクしてしまいます。原料の豆は勿論ですが、清らかな水がなくては、大豆製品は美味しく仕上がりません。お豆腐屋さん頑張って下さいね!

    竹と桐

  • お肉みたいな まぐろ血合いのカツ

    さすがマストミさん。ひと手間もふた手間もかけ、丁寧に作っているのがとてもわかる商品ですね。言われなければマグロ…それも血合い部分だなんて気付かない程、旨味が溢れ出て美味しいです。

    竹と桐

  • プチ肉まん

    ちょっと小腹がすいた時に、罪悪感なしに食べられる嬉しいサイズ。中身の具は勿論のこと、レンチンだけでこのふっくら感抜群の皮がとっても甘くて美味しいです。

    竹と桐

  • 未来募金・食べて応援隊

    バリエーションに欠ける…という意見がわからない訳ではありませんが、“あっ、これ試してみたかったんだ”と思う商品が届いた時はHAPPYになります。これからも食べて応援を続けたいです。

    竹と桐

  • 豊作くん

    “豊作くん”の名前の通り、今まさに旬の届けられることが嬉しいです。勿論旬だから美味しいのは当たり前だし、その上お得なのですから、毎週心待ちにしています。

    竹と桐

  • もったいナイ・野菜セット

    何が届くかわからないところが嬉しくて、ワクワクドキドキ毎週の楽しみになっています。たまに果物も登場して、ホントお得感いっぱいのセットです。

    竹と桐

  • 国産大豆の小粒納豆

    小粒で食べやすいことといい、豆の柔らかさといい、大豆の風味がしっかりすることいい、三拍子揃った4パック入りコスパ最強の商品ですよ。

    竹と桐

  • 国産大豆のふんわり油揚げ

    油抜きの必要がなくて、本当に良い油を使って揚げているんだなぁと思います。フワッフワの食感なのに、豆腐の風味もしっかり感じられる、コスパも最高の商品ですね。

    竹と桐

  • もったいナイ・大地を守る会の若鶏の小さな平飼卵 10コ

    “選別されていつも同じ大きさのスーパーに並ぶ卵とは全く別物なんだ”と、届けられる度にサイズのバラツキをこの目で確認してホッとします。堅い殻を割って出てくる黄身も白身もしっかりしていて、新鮮さを実感出来る安心安全な卵です。

    竹と桐

  • 芽吹き屋のさくらだんご

    桜の時期にしか食べられない、季節もののお団子ですからね。見た目も可愛らしく、桜風味の餡も甘さ控えめで程良く、白餡好きにはたまらない一品です。

    竹と桐

  • 畑まるごと野菜セット・7選

    近くのスーパーでは絶対に見かけることはないであろう野菜さん達に出会えてラッキーです。その上、届けられるのは旬のものなのですから。単身なのにこれだけでは足りなくて、他にも単発購入している野菜大好き娘です(笑)

    竹と桐

  • 大根 1本

    定期登録していて毎回産地が異なり、それぞれ違う味わいの大根が届けられます。大きさも太さも様々ですが、安心安全に育てられている証ですから、“今回はどんなのが届くのかなぁ”なんて楽しみにしています。

    竹と桐

  • フライパンで 国産さわらフライ

    白身魚のフライはどんな種類のものも大好きで、今回初めてサワラにチャレンジしました。手軽な揚げ焼きにもかかわらず、サクッサクフワッフワで、予想以上に見た目も味も最高に仕上がりました。

    竹と桐

  • 山陰産 えぼだい干物

    北海道民には馴染みがない「えぼだい」ですが、今回初めて頂きました。小ぶりだけれどふっくら厚みがあり、見た目以上の重量感で、その上脂がとっても甘い美味しい干物でした。

    竹と桐

  • 北海道・金井さんの甘熟じゃがいも 1KG

    「よく寝たイモ」という愛称があるくらい、北海道の越冬じゃがいもは甘く熟し、味も物凄く濃くて最高です。この時期、新じゃがとは全く違う風味に納得の一品です。

    竹と桐

  • 丹沢高原豚 モツスタミナ焼(味噌味)

    落花生ペーストのおかげなんでしょうか?唐辛子の辛さが苦手ですが、甘みが増してほとんど気にならなく食べられます。モツもとっても柔らかく、勿論臭みも感じられない、癖になる一品ですね。

    竹と桐

  • とりレバー甘辛焼き

    レバーといえば豚でも牛でもなく、なんと言っても鶏が一番。「レバー」プラス「ハツ」までついているので、お得感もバッチリ。甘辛い味もふっくら食感もたまらない魅惑の一品です!

    竹と桐

  • めひかり唐揚げ

    丸ごとすぐにカラッと揚がる超便利な一品です。小さいくせに(めひかりさん、ごめんなさい)脂ののりが良く、とっても甘いです。誰か箸を止める方法を教えて下さい(笑)。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・さばの一口切身

    青魚は保存方法を間違うと特有の臭みを生じてしまうのですが、全く感じられません。けれどしっかり脂がのっていて、本当に美味しい鯖です。そして量と値段のコスパの良さが、何より魅力の商品ですね。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・ほっけ切身干物

    大きなホッケも魅力的ですが、小ぶりだからと侮ってはいけません。手軽に調理可能な上、脂ののりも全く問題なし。皮と身の間が一番美味しいので、それが十分に堪能出来る一品です。

    竹と桐

  • 冷凍のまま焼ける 秋鮭薄切り醤油糀漬

    これぞ発酵食!だし醤油と米麹の力が存分に発揮されて、美味しい一品になりました。このサイズだからこそ、秋鮭の旨さが引き立つんだと思いましたね。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・ふぞろい開きちかフライ

    北海道では割とポピュラーな魚で、小さなものはそのまま空揚げに、大きなものは丁寧に開いてフライにします。開いた分、身が薄くなるので、短時間でカラッと素早く揚げるのが美味しく頂くコツですね。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・ナメタガレイ

    大好きな魚なのですが、北海道でも見掛けることが少なくなった気がします。淡泊なのに脂のある肉厚な身はクセがなく、塩焼きや煮付けや空揚げなど何にでも合いますが、長葱だけを入れた醤油仕立ての汁物にすると、ナメタの旨さがより一層引き立ちます。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・国産白身フライ

    マヒマヒとシイラって同じ魚だったんですね!?心持ち短めの時間で揚げ焼きして、余熱で中まで火を通しました。ふっくらとしていて、クセのない味で美味しかったです。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・まぐろ尾肉の竜田揚

    尾身はしっかりとした肉質感で、魚っぽくないところが最大の魅力ですよね。生姜が効いた味付けもしっかり染み込んで、白いご飯にピッタリ過ぎる一品です。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・フライパンで焼く真さばオリーブオイル漬け

    鯖って塩振り焼きのイメージが強かったのですが、こんな洋風な食べ方が簡単に調理出来るなんて最高です。尚且、ホントとっても美味しいですから。

    竹と桐

  • 土佐沖一本釣り・船上活〆ぶり味醂醤油漬け

    パッと見は“味、濃そう”と思いましたが、全く心配ご無用。鰤独特の臭みも感じられなく、みりん醤油の旨味が中までしっかり染み込んで、納得!の美味しさでした。

    竹と桐

  • スパイシーささみカツ

    ササミなのにパサパサ感が全く無く、ふっくら美味しいチキンカツです。カレー味のスパイシーさがより一層食欲をそそり立て、一気食べしちゃいました。

    竹と桐

  • あると便利な副菜 出汁香る切り昆布の煮物

    長昆布はシャキシャキで食べ応え抜群。それでいて椎茸とお出汁の旨味が十分に染み込み、本当に身体に優しい味!という感じの一品です。

    竹と桐

  • 新潟の海鮮お宝漬け

    一回食べ切りには丁度いい量で、何より美味しいです。高いだけの価値は十分ありました。他の投稿者さんとは違い、アカモクが海鮮の旨味をいっぱい吸って、とっても気に入りました(笑)。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・骨なしまかじき切落し

    小さめカットで使い勝手が良く重宝しています。そのものの味が淡泊なので、好みの下味をしっかりつければ、煮ても焼いても揚げても何でもOKの一品です。

    竹と桐

  • 真あじの干物(島源)

    北海道民なので、干物といえば先ずはホッケの開きを思い浮かべてしまいますが、島源さんの干物は本当に美味しいですね。身がふっくらとしていて、ついつい2枚目にまで箸がのびてしまいました。

    竹と桐

  • かつお角煮

    カツオは淡泊過ぎるという自分勝手なイメージを持っていましたが、それは単なる思い込みだと反省しました。角煮にすると逆にしっかりと味が染み込んで、白いご飯にピッタリの一品に変身しました。

    竹と桐

  • カラスかれい切身

    骨がないので軟らかすぎて身崩れしないかと心配しましたが、全くもって大丈夫でした。シンプルに塩のみのムニエルで頂きましたが、しつこくない程度の脂ののりで美味しかったです。

    竹と桐

  • ベビーコーン 6本

    以前、農家の無人直売所で購入した商品は、皮もヒゲも取り除いたものでした。今回グリルで皮ごとホイル蒸し焼きにしたら、コーンだけでなくヒゲも軟らかい皮まで、全てがとっても甘く美味しくて…感動ものでした!

    竹と桐

  • おかひじき 80G

    畑に生えるひじき似の野菜だなんて、そんな名前は「おかひじき」にとっても失礼ですよ!さっとゆがいてわさびマヨネーズで和えて頂く…程良いツーんとくる辛さとシャキシャキ感のハーモニーが私の定番です。

    竹と桐

  • もったいナイ・にっぽんのザーサイ葉油炒め

    ザーサイ自体は苦手でしたが、この葉の油炒めは、高菜っぽくて好きになりました。白いご飯のお供に、冷奴トッピングにetc…もっと工夫して頂きたいので、必ずリピート購入します!

    竹と桐

  • たら鮭すり身団子

    お店でよく見かけるすり身は、添加物だらけで味が刺々しく、ただ大きく膨らむばかりで、 苦手です。この団子は鮭の味も味噌の味もしつこくなくて、ネギだけ味噌汁の最高の具材になりました。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・フライパンで焼く真だら オリーブオイル漬け

    真鱈は柔らかくて身崩れしやすく、扱いにくい魚ですが、オリーブオイル漬けにすることで程良く身が締まり、とっても調理が楽でした。フライパンでソテーしただけですが、勿論味は最高でした。

    竹と桐

  • 北海道産秋鮭粕漬

    酒粕の香りが程良くしつこくなくて、淡泊な秋鮭の味をより一層引き立てています。白いご飯にピッタリの品です。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・かます丸干し(無頭)

    決して小さいぞと侮ってはいけません。大きなものよりこのサイズの方が、味がギュッと凝縮されていて最高の一品です。

    竹と桐

  • 越後銘菓 笹だんご

    驚く程笹の香りも良く、餡の甘さもしつこくなく、一口サイズの大きさも丁度いい…三拍子揃って言うことなしです!

    竹と桐

  • もったいナイ魚・ほっけ三枚おろしの一夜干し

    ホッケ好きの北海道民にも、この手軽さは嬉しいです。そのまま味付けをせずにグリル焼きをするだけで、自然の脂の甘さが堪能できますよ。

    竹と桐

  • 高知産真さば竜田揚げ

    鯖好きにはとっても嬉しい一品です。味付けも素朴で丁度いい感じで、パクっといけるこの小ぶりさも最高です。

    竹と桐

  • 山陰産 はたはた干物

    どうしても骨が気になる時は、尾から頭に向けて順に、腹側と背側の両方から軽く摘んでいくと、ヒョイと簡単に骨が抜けますよ!

    竹と桐

  • もったいナイ・プチじゃがいも 500G

    このプチ加減がとっても使い勝手抜群で嬉しいです。その上、味も全く問題なしで美味しいですから!

    竹と桐

  • 黄金いわし丸干し

    ♪やめられない止まらない…脂のりとワタのほろ苦さが癖になり、ついつい1尾もう2尾と箸がのびて、あっという間にお皿が空っぽになってしまいます。

    竹と桐

  • もったいナイ・山陰産お楽しみわけあり干物セット

    今回、スルメイカが入っていました。とても甘くて柔らかくてビックリ。イカってこんなに美味しかったんですね。

    竹と桐

  • にがみ少ないパリッとピーマン 150G

    種もわたも、ずっと前から全て食べています。周りも賛同してくれる人がちらほら増えてきました。騙されたと思って一度食べてみて下さい。本当に美味しいですから!!

    竹と桐

  • 一日一丁木綿豆腐

    木綿が大好きなのと、お得感から定期登録しています。他の豆腐も試してみましたが、程良い固さといい、大豆感たっぷりの味といい、これが一番です!

    竹と桐

  • 芽吹き屋のあんもち(食べきりパック)

    お団子のモチモチ感に大感激!たっぷりのこし餡に大満足!の一品でした。

    竹と桐

  • もったいナイ・山陰産お楽しみわけあり干物セット

    小ぶりな分だけ、ギュッと味が凝集していて、とっても美味しかったです。是非、また注文したい一品です。

    竹と桐

  • 有機白ごまを使った もちもちごま団子

    ごまが香ばしくあんの甘さも控えめで、大きさも丁度良く美味しく頂きました。

    竹と桐

  • サラのふぞろいプチパン(レーズン)7コ

    レーズンの甘さがとっても良い加減です。軽くトーストして少しだけバターをのせたら、塩加減とのバランスが本当にgood!またリピート購入します。

    竹と桐

  • 焼いておいしいソフトロール

    軽く焼いて熱々なのを、何もつけずに…本当に柔らかくて美味しかったです。市販のものとは違い、生地がしっかりしているような感じです。ソフトだけど噛みしめて、小麦の風味を楽しみながらいただきました。

    竹と桐

  • もったいナイ・野菜セット

    今回初めて購入しました。「もったいナイ」のだからお得感もあるし、少しは生産者さんのお役にたってるのかなぁ…なんて思ったりもして。「豊作くん」のように、毎週お届け登録ができたら、もっともっと嬉しいですね!

    竹と桐

  • サラのふぞろいプチパン(おやつミルク味)10コ

    ふんわり、かつ頬が緩む嬉しい甘さで、一気にファンになりました。絶対にリピート購入します!!

    竹と桐

  • サラのふぞろいプチパン(10コ)

    ふぞろいな形が妙に可愛く感じられ、味もシンプルで飽きがこなく、幾つでも食べられちゃいます。今回はおまけ?なのか、11個も入っていて、更に得した気分です!

    竹と桐

  • 脂に旨味が凝縮 ファインのベーコンスライス

    このベーコンの脂は嫌なクセもなく、カリカリにするのはもったいなくて、軽く火を通す程度でいただきました。旨味が濃いので余計な味付けはいらないです。スライスではなく超厚切りで、贅沢に食したい!!

    竹と桐

  • 丹沢ハム工房 ベーコンスライス

    市販品は添加物や、塩気がきつくて食べられません。中津ミートさんのは安心なのは勿論、とっても美味しくいただけます!!

    竹と桐

  • コリコリ砂肝ゆずこしょう炒め用

    その名の通りコリコリの食感と、柚子胡椒のさっぱりとした味わいが最高の一品です。スライスの厚さも丁度良く、長葱のみで炒めましたが、本当に大満足です!!

    竹と桐

  • 冷凍 大地うまみこい豚小間切れ・バラ凍結

    バラ凍結は本当に使い勝手が良くて重宝しています。小間切れはお得感満点で、その時々で色んな部分の違った味わいが楽しめます。とても便利な一品です!!

    竹と桐

  • 丹沢高原豚 豚レバー焼肉用(味付け)

    レバニラ…ならぬ、レバベジタブルでいただきました。豚レバーは少しクセがあるので、更に生姜増々にしたら、とっても好みの味わいに変化して美味しかったです!!

    竹と桐

  • 冷凍大地うまみこい豚トントロ

    トントロは脂がきつくて苦手でしたが、塩コショウだけでカリッカリに炒めると、自分でもビックリ!!美味しくいただけました。またリピートします。

    竹と桐

  • 野菜をくわえて 生姜焼きチキン(むね肉)

    生姜の味がしっかりついていて、その上ムネ肉なのにしっとり柔らかくて、たっぷりの野菜と一緒に美味しくいただきました!!

    竹と桐

  • 山陰産剣先いか(小)

    目やワタは味わいの一部分なので、そのまま野菜と一緒に塩コショウで炒めました。思ったほど身も小さくならず、柔らかいままで美味しかったです!!

    竹と桐

  • 徳用 徳島の阿波美豚 規格外ハム切落し

    脂身がとっても甘くて、ホント規格外で十分です。ハムなのにベーコンのような味わいで、また購入したいです!!

    竹と桐

  • きゅうり 300G

    きゅうりって本当に万能野菜ですよね。そのまま味噌をつけて丸齧り、サラダや野菜スティック、初めて味噌汁を飲んだ時はちょっとビックリ、日にちが経ったものは炒めものに…本当に重宝しています!!

    竹と桐

  • 徳用丹沢ハム工房 規格外ウインナーセット

    色んな種類が入っていて、食べて初めて「うーん、この味」って感じで楽しめました。お得感満点です!!

    竹と桐

  • 野菜をくわえて 鶏ムネスライス(みそ味)

    ムネ肉なのにとっても柔らかく、キャベツと一緒になんちゃって回鍋肉な感じでいただきました。麦味噌の濃い目の味付けで、思わずご飯をおかわりしちゃいました(笑)

    竹と桐

  • 高原のカリフラワー(ホワイトまたはオレンジ美星) 1コ

    子供の頃からブロッコリーよりカリフラワーが大好きで、今回初めて美星を食べました。手乗りサイズの分だけ、ズッシリとしていて、本当にみずみずしくて美味しかったです!、

    竹と桐

  • 八ヶ岳・軽井沢から 夏の高原野菜セット

    高原野菜と言ったら、レタスとキャベツしか連想出来なくて、生産者さんごめんなさい(ペコリ)天候不順で大変な中、たくさんの野菜を届けてくださり、本当にありがとうございます。特にトウモロコシがとびっきり甘くて美味しかったです。来年も必ず購入します!!

    竹と桐

  • 野菜をくわえて 鶏レバニラ炒め用(砂肝入り)

    鶏レバー・ハツ・砂肝の3つが味わえて最高でした。色んな野菜と一緒に炒めて、ボリューム満点の一皿に…ご馳走様でした!!

    竹と桐

  • 鶏とり皮(秋川)

    焼き鳥の鶏皮が好きなので購入しました。想像以上の量でビックリ!!大量の長葱と一緒に、塩コショウだけ炒めたのですが、あまりの美味しさに2度ビックリ!!

    竹と桐

  • 鶏せせり(秋川)

    プリップリの食感が魅力のせせりは、噛めば噛むほど美味しさがじわーっと滲み出て来て、本当に大好きです。他の市販とは違って、秋川さんのは全く臭みがなくて、シンプルに塩コショウだけでソテーしたら、幾らでも食べられちゃいます!!

    竹と桐

  • 鶏手羽中・バラ凍結(秋川)

    バラ凍結は使いたい分だけ取り出せて、とても重宝ですよね。手羽先でも手羽元でもなく、両方のいいとこ取りの手羽中が大好きです。塩コショウのみのグリル焼きが一押し…皮がパリッパリで最高です!!

    竹と桐

  • 丹沢ハム工房 ショルダーベーコンスライス

    ショルダーなので脂身が少なく、その分赤身の本来の味わいを楽しめます。市販の類似商品は塩気が強くて苦手なのですが、これはなかなかgood!!3週間毎に必ず購入しています。

    竹と桐

  • もったいナイ魚・冷凍のまま焼ける 小さめほっけムニエル用

    ほっけ大好きの道民でも、なかなか満足出来ました。シンプルにバターだけのムニエルでいただきましたが、魚だから多少の骨があって当たり前だし…それよりも解凍しなくてもいいのが嬉しいです!

    竹と桐

  • もったいナイ魚・マグロ尾肉漬(加熱用)

    コラーゲンの宝庫でプリップリ。オリーブオイルでソテーしただけで、魚と言うよりもお肉!!な感じで美味しくいただきました。もうちょっとサイズが大きかったら、更に嬉しいかも?

    竹と桐

  • もったいナイ魚・骨取りばしょうかじき切り落とし

    片栗粉でコーティングして、塩コショウの味付けだけでソテーしました。クセもなくてふわふわで、あっという間にお皿が空っぽになっちゃいました(笑)

    竹と桐

  • スティック大学芋

    ある時は必ず購入します。あの甘さがたまらなく大好きです。フリーザーから出して「早く!早く!」と食べ時になるのを待つ時間さえも、至福の刻です(笑)

    竹と桐

  • 枝豆 200G

    本当に豆の味が濃くて美味しいです。茹でたてをハフハフしながら、あっという間に完食してしまいました。この時期にしか味わえないものですからね!

    竹と桐

  • 冷凍のまま焼ける 金華いわし三枚おろし

    解凍なしにそのまま調理出来るのが魅力です。脂ののりが十分過ぎる位にいいので、グリル焼きにしましたが、あっという間に中まで火が通り、逆に焦げ付かないか心配でした(笑)

    竹と桐

  • 徳用 丹沢ハム工房 規格外焼豚切り落とし

    チャーハンの具にしました。どうせ刻むので、切れ端で十分です。かえって端の方が旨味が濃くて、いつものチャーハンよりもちょっとだけ本格派になったような(笑)

    竹と桐

  • ほっくり生落花生 200G

    生まれてはじめて食べました。甘くて香ばしくて、その名の通り「ほっくり」で。余りに美味しくて、一気喰いしちゃいました!

    竹と桐

  • 北海道とれたてセット

    今年の北海道は本州を上回る猛暑で、農家さんも本当に大変だったと感じています。そんな中でも野菜を出荷してくれて、一道民としても頭の下がる思いでいっぱいです。また、来年を期待しています。頑張って下さい!!

    竹と桐

  • モツ煮込み(味噌味)

    根菜類やコンニャク、豆腐と一緒に煮込み直して頂きました。臭みも感じられなくて、とても美味しかったので、また購入しようと思ってます!

    竹と桐

  • 丹沢高原豚 モツスタミナ焼(味噌味)

    モツは苦手の筈が、味噌味に騙されました(笑)色んな野菜を投入して炒め、ボリューム満点で美味しーい。笑顔になれました!

    竹と桐

  • もったいナイ魚・さばの一口切身

    小さめのカットなので、解凍時間が短いのがgood!脂ののりも十分で、包丁もまな板も汚さないっていうのも嬉しい限りです。

    竹と桐

  • 国産大豆のミニ木綿豆腐ツインパック

    小分けになっているのが嬉しいですね。一回使い切りで、その上日持ちも少しだけ長めなのがいいですね!

    竹と桐

  • 徳用丹沢ハム工房規格外ベーコン切り落とし

    手頃な大きさにカットされているので、とても便利です。野菜と一緒に炒めると、ベーコンの良い薫りと味がプラスされて、相乗効果で何倍にも美味しくなります!

    竹と桐

  • 鶏レバー・ハツ付(まほろば)

    モツは苦手ですが、鶏モツだけは別格です。濃い目の甘辛い味付けでさっと煮て、長葱も大量投入…時には木綿豆腐も入れて。これからの時期には最高の一品です!

    竹と桐

  • 丹沢ハム工房 チャーシュー切り落とし

    ちょっと甘めの味付けが最高です。軽く炙ってそのまま食べたり、麺類の上にトッピングしたり、炒めものにプラスしたり…色んな楽しみかたを試してます!

    竹と桐

  • 徳用 丹沢ハム工房 規格外ハム切り落とし

    一回使い切りの量で便利です。切り落としだけど味は全く変わらないのですから、お得感満点です!

    竹と桐

  • 未来募金・食べて応援隊

    ちょっとした社会貢献ができるのかなぁ…そんな感じで購入を始めました。お楽しみボックスみたいで、毎週何が届くか楽しみです!

    竹と桐

  • 豆腐屋さんのお楽しみセット

    動物性タンパク質も大切だけど、健康のことを考えると、植物性タンパク質を多めに摂るようにしています。毎週色んな大豆製品が味わえるので、とっても嬉しいです!

    竹と桐

  • とりレバー甘辛焼き

    豚レバーは苦手だけど、鶏レバーはクセがないので大好きです。味付けがちょっと濃い目なので、野菜と一緒に軽く炒めると、ご飯何杯でもいけちゃいます(笑)

    竹と桐

  • 豊作くん

    豊作っていうことは、今まさに旬の野菜が届くってこと。その上お財布に優しいのが、更に嬉しいです!

    竹と桐

  • パン屋さんのお楽しみセット

    届いたら食べないと直ぐに硬くなってしまうということは、余計なものが入っていない証拠ですよね。毎週フフフッ…笑顔で味わってます!

    竹と桐

  • 国産大豆のふんわり油揚げ

    お手軽価格なのに、ふんわりでとっても美味しいです。一番のお気に入りは…ひきわり納豆に刻んだ長葱たっぷり入れて、よーくよーくかき混ぜたのを中に詰めて、トースターで軽く焦げ目を!もうやめられません!!

    竹と桐

  • 国産大豆の小粒納豆

    毎朝欠かせない定番アイテムです。小粒の方がご飯に絡みやすくてgoodです!

    竹と桐

  • 一日一丁木綿豆腐

    しっかりとした大豆の味を感じられる木綿豆腐が大好きです。毎日食べたいので、お財布に優しい「一日一丁」を購入しています!

    竹と桐

  • 葉物セット

    地元では見かけない野菜や、スーパーなどで目にしても買わないような野菜が送られてきて、毎週箱を開けるのがとってもワクワク楽しみです!

    竹と桐

  • 畑まるごと野菜セット・7選

    一人暮らしなのに、毎週一つも余さずに完食してしまいます。生産者さんの顔が見えるお野菜さんですから、安心してパクパク食べています。

    竹と桐

  • もったいナイ・大地を守る会の若鶏の小さな平飼卵 10コ

    1個じゃ少ないし、でも2個じゃ多いし…だからこのサイズがとっても嬉しいんです。いつも惜しみなく2個ずつ使っています。鶏さん、ありがとう!

    竹と桐

  • 北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄) 1KG

    北海道に住んでいてもなかなか手に入りづらい玉葱です。包丁で切った時のあのツーンとくるのが、甘さの証拠なんですよね。また購入します!

    竹と桐

  • 何が届くかお楽しみ!もったいナイ・カステラ(端切れ)

    家で食べるのだから端切れで十分OK。味は全く変わらないのですからね。ちょっと端で硬い時は、牛乳で「浸しカステラ」にしちゃいます!

    竹と桐

  • 大根 1本

    皮はきんぴらに、葉(茎)も刻んでさっと炒めておかかやゴマと混ぜご飯のおともに…だから必ず一本買いします!

    竹と桐

  • 北海道牧草ロール バター香るリッチなクロワッサン

    サクサクでパリパリで中はしっとり。バターの香りがとても良く、残しておいた2個も直ぐに解凍してしまいました。超オススメです!

    竹と桐

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