N.Nさんのマイレビュー一覧

  • 大地うまみこい豚小間切れ

    はたけまるごと野菜セットの吉澤さんのわけぎと一緒に炒めていただきました。調味料は「一の塩」だけ。お肉の臭みがないのでフェアトレードのブラックペッパーは不要の旨味十分なおいしさ、ごちそうさまでした。

    N.N

  • 大地のもったいナイ日本海産ばしょうかじき一口切身

    家族は匂いが気になるというので、焼いてから醤油とみりんを合わせたタレに柚子胡椒を少し入れて漬け込みます。そして、翌日のお弁当に。

    N.N

  • えばらハーブ豚で作る 肉のうまみを味わうソーセージセット(3種)

    一度に3種類味わえることと、息子夫婦とおしゃれな食卓を楽しみたく購入。2種類はブロッコリーと薄切りのカブとサラダで。1種類は薄切りのカリカリトーストにのせて、熱で油脂分が溶ける味を楽しみました。生地にしっかりお肉の味があり深みのある味わいを楽しみました。

    N.N

  • 丹沢高原豚・ゆで白モツ

    寒い時期に大根やニンジンと味噌味のモツ煮にするのが楽しみです。家族が匂いが強いものは苦手なので、数回茹でこぼしてから作り、ネギ多めで。

    N.N

  • 大地うまみこい豚挽肉(真空パック)

    臭みがなく美味しい〜。手作りミートボールにすると素朴で充実したお味でした。

    N.N

  • 頒布会 多彩な味わい 魚を愛する老舗の練り物(全6回)

    冷凍のままおでんに加えましたが、良い出汁がでてとても美味しいおでんになりました。冷凍でも遜色ないしむしろ便利かも…と思いました。

    N.N

  • コクが加わる!八丁味噌のパウダー

    我が家ではトン汁の仕上げに使用。味にコクと深みがでて豚肉の脂の旨味が引き立つように思えます。

    N.N

  • お肉のおいしさがぎゅっと詰まった大粒焼売

    お肉大好きな夫の嗜好にジャストミート!①大きくてお肉の味と歯ごたえがしっかりある②スパイスが洗練されていて家庭では出せない味わい③リピート頼まれました

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    阿部農園さんの壬生菜がとても美味でした。今まで少し固いイメージだったのですがこれはとても柔らかで、配送当日に生でいただきました。ごちそうさまです。

    N.N

  • 日高昆布

    出汁もよく出て美味しいし、そのあとの昆布を食べても美味しいので愛用しています。おでんや炊き込みご飯はもちろん、煮物の汁が多すぎたときに、後から昆布を入れて煮汁を吸わせていただいています。戻るのが早くて昆布も美味しいし、煮汁を捨てずに済むのであり難い。

    N.N

  • 大人のスパイシー インド風チキンバターカレー

    インドでいただいたカレーにとても近い味わい。我が家の人気ナンバー1レトルトカレーです。自宅で食べるなら極力手作りが好きだけれど、このスパイス感は再現できないなあ。

    N.N

  • 大地のもったいナイ三陸産早戻し細切り昆布

    我が家のお弁当作りのお助け商品。煮物の汁が多すぎたとき最後に加えれば吸い取ってくれる。キュウリの塩もみの水分が多いとき適量混ぜ込んでおくとお昼には食べごろでお弁当箱からの汁漏れ防止にぴったり。早戻し細切昆布様、いつもありがとう。

    N.N

  • 栗 400G

    味付けは塩とお酒少しだけ、栗ご飯で頂きました。鮮やかに黄色い栗がほっくほくで甘い〜。ついつい食べ過ぎてしまう季節の味です。

    N.N

  • 徳島の阿波美豚 プレーンウインナー

    ウインナーをいただくなら息子は丹沢農場(というより中津ミート)派、そして母は阿波美豚。奥深いですね、ウインナー。共通点はどちらも「ウインナーは茹でる」派です。

    N.N

  • いわしミンチ

    つみれ汁用に愛用しています。今回は忙しい息子夫婦への差し入れ用に購入。骨もないし手軽に魚が食べられるので、感謝です。50年前はイワシを自分で開いて包丁で叩いていたなあ。

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    今回はサラダほうれん草が今までで一番おいしかったように感じました。肉厚、柔らか、えぐみがない。配送日に塩とオリーブオイルだけで味わいました。素材が良くて鮮度の良い食べ物に出会えることは幸せだなあ。

    N.N

  • 日本むかし野菜

    今回は太く柔らかいワラビ。重曹であく抜きしておかか醤油でいただきました。美味しさに夫が大喜びです。市販の水煮とは全く違いますね。ごちそうさまです。

    N.N

  • 名人が採る!こごみ 80G

    今年もありがとうございます。夫にすり鉢抱えて少し頑張ってもらい、クルミ和えにしました。母の日の食卓に沿えましたが、息子夫婦にも好評でした。ごちそうさまです。

    N.N

  • 冷凍短角牛ヒレステーキ用

    牛肉の種類や部位の好みは人により別れると思いますが、私はステーキにするなら短角牛ヒレが一番好きです。ふんわか柔らかく、純粋な赤み肉の旨味。還暦超えた私の胃袋にもまったくもたれません。

    N.N

  • 芽キャベツ 100G

    毎年楽しみにしています。豚肉との相性が良いと思うので、肩ロースのポトフやベーコンとスープにしています。また、来年も食べられますように。

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    シュウマイを蒸すときに、白菜を敷いてシュウマイを並べ、蒸しあがる前にちぎったカーリーケールを散らしました。蒸上りはとってもきれい。加熱しても色あせない緑と天然パーマのようなカールがアクセントになり、ホットサラダのような一品になりました。見た目の増量にもぴったり(苦笑い)

    N.N

  • 直送 重茂早採りわかめ 春一番

    お薦め通りしゃぶしゃぶでいただきました。食べたことのない美味しさと歯ごたえでした。ポン酢なしでも、うっすらとした旨味は重茂の海の潮味なのでしょうか。冷たい荒波に向かう重茂漁協のみなさんの心意気に感謝いたします。 あ、焼ウニも大好きです。一つが大きいので、茶わん蒸し4個に分けて一番上にのせて蒸しています。

    N.N

  • のびのび育ち うまみこい鶏モモ(カット済)

    きりたんぽ鍋にしました。お肉が本当に柔らかく、臭みもなく味の染み込みもよい。解凍すればそのまま使えるのも魅力。ごちそうさまでした。

    N.N

  • パルセイユ スカルプヘアトリートメント

    髪の質に合うようなので続けて使っています。落ち着いた香りも好みです。シャンプーに比べてトリートメントが余るので、試しにボディトリートメントに使ってみたら膝やかかとがとても塩梅良く感じます。NN

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    12月だけれどオカヒジキが届きました。茎も柔らかく、温かいみそ汁に仕立て美味しくいただきました。レアで美味しいものに出会えると嬉しいです。

    N.N

  • 里芋 400G

    皮をむいてみるまで当たり外れがわかりにくいサトイモだけど、私は大地のお品は安心です。年始の新潟料理のっぺい汁で美味しくいただきます。サトイモの粘りが決め手の料理だと思います。おでんにして三浦大根と交互に食べるのも美味でした。

    N.N

  • 三浦大根 1本

    おでんと煮物にしてとても美味しくいただきました。おでんにした時の味の染み込み、きめの細かさは三浦大根ならではの味わいですね。 25年ほど前の黒崎の収穫祭を思い出しながらいただいたので、美味しさもひとしおでした。いつも美味しいものをありがとうございます。

    N.N

  • 日本むかし野菜

    山形青菜が届きました。不思議な形に驚いたけれど、食べてまたびっくりな美味しさ。さっとゆでておひたしに、厚揚げと軽く炊き合わせてと二回に分けて楽しみました。仙台雪菜も大好きですが、いろんな青菜を楽しみにしています。

    N.N

  • 予約 スイートネクタリン 900G

    大地を守る会お薦めの果物はどれもこの上なく美味しいのですが、私はこのネクタリンが一番好きです。濃厚な食感と華やかなのに野趣のある香りを毎年楽しみにしています。今年も家族と一緒に食べられてよかった〜と思いながらいただきます。

    N.N

  • しめさば

    美味しくいただいています。しめ鯖はどちらかというと、切ってないほうがおいしく感じるのは気のせいでしょうか。ついでに魚は骨の周りが美味しいから骨を取ってほしくない魚も多いのです…。

    N.N

  • 釜あげしらすツインパック(カネモ)

    ふんわり柔らかな口当たりでとても美味しいです。フキノトウとパスタにすると彩もきれいで楽しんでいます。

    N.N

  • 日本むかし野菜

    ピョン(野カンゾウ)が届きました。さっとゆでてお浸しにするか酢味噌あえにするか、両方にするか(笑)我が家はピョンのシャキシャキ歯ごたえとぬめりが大好き。毎年春の楽しみです。

    N.N

  • 名人が選ぶ 山菜セット

    フキノトウ、ありがとうございます。ちょっと大変だけどここは丁寧に、天ぷらでいただきます。豚肉やベーコンとパスタにするのも最高です。

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    福島わかば会の根三つ葉が届きました。着いた当日にお吸い物にし卵でとじていただきましたが、薫り高く根元までやわらか。シャキシャキとホロリが両立する歯ごたえ。清らかな香りを楽しむ幸せな夕食でした。

    N.N

  • オーガニック・ドライ白イチジク(スミルナ)

    半分に切り、カボチャやサツマイモを炊くときに入れてアクセントにしています。微妙な酸味とプチプチ感が変化をつけてくれます。そのままでももちろん美味しい。

    N.N

  • 国産有機皮付もち麦

    プチプチ、もちもちしてご飯が冷めても美味しいのでお弁当用に重宝しています。

    N.N

  • フライパンで 天然えびカツ

    エビたっぷりで誠実なお味です。市販品のつなぎの中にエビがあるものとは別物ですね。

    N.N

  • 生干しいか

    そのままでもとても美味しいのですが、この頃は一口大にカットしてからフライパンでキャベツと一緒に炒めています。イカの旨味を吸い込んだキャベツも美味。ごま油を使ったり、オリーブオイルにしたり微妙なアレンジも楽しいです。

    N.N

  • かじき昆布じめ

    前回いただきおいしかったので、次の取り扱いを楽しみにしていました。我が家は昆布ははがさない、醤油はつけない派。

    N.N

  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    よそでいただくものとは味が違います。甘味、ほっこりした奥深さ。貴会のものは本当に豊かな味だと思います。

    N.N

  • 煮干し

    「煮干し出汁のみそ汁ってこんなに簡単で美味しかったんだ!」と感動しました。子供の頃、祖母や母がやっていた手つきを思い出しながら作り、大根やジャガイモのみそ汁のしみじみとしたおいしさを楽しんでいます。

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    3/1配送のサニーレタス(小野寺さん)、ホウレンソウ(吉澤さん)、とても美味しく頂戴しました。鮮度が良く葉の表面がしなやかで柔らかい。葉物も春になったことを喜んでいることが伝わってくるようでした。サニーレタスはひき肉そぼろを包んで、ホウレンソウはさっと炒めてシンプルにいただきました。ごちそうさまです。

    N.N

  • 林さんの市田柿

    干し柿さん、今年もありがとう。自然な歯ごたえと甘みが忘れられません。また待っていますよ〜。

    N.N

  • 趙さんの味 ポッサムキムチ

    辛さの中の旨味とコク。奥深い甘さ。初めてのおいしさが後を引き、今シーズン2回目の購入。

    N.N

  • 北海道十勝の味噌用完熟大豆 1KG

    味噌は作りませんが煮豆に五目大豆にと重宝しています。お豆が甘くて美味しい!

    N.N

  • とりがらスープ

    スープ、お吸い物、炒め物…すべてこれで済んでしまうなんて!ものすごく便利、自分で引いた鶏がらだしより格段においしい…。

    N.N

  • 知床の森を守る 天然えぞ鹿挽肉

    家族が匂いが気になるというので生姜と味噌、みりんと炒めて肉みそにしました。コクがあってとても美味でした。お弁当にぴったり。

    N.N

  • 酪農家限定バター(食塩無添加)

    何も入らない分、純粋に濃縮された牛乳の味が楽しめると夫がひいきしております。

    N.N

  • クッキングウッドシート 30枚入 北海道産経木

    手作りのもち米シュウマイを蒸すとき、炊いたおこわを弁当箱によそう時とても重宝します。水分を程よく吸収し、器にくっつきにくいところが助かります。大地を守る会で扱ってくださるとなんだか安心して使えます。

    N.N

  • 鶏ササミ・バラ凍結(まほろば)

    今年も大地を守る会の鶏がらだしにササミ、深谷ネギ、小松菜でお雑煮を作りおいしくいただきました。今年もしっかり食べます。よろしくお願いいたします

    N.N

  • 日本むかし野菜

    かぶれ菜、仙台雪菜、のらぼう菜等々、葉物が本当においしい。滋味深い甘みを含んだ野菜たち、スーパーには並ばないけど応援しています。唐辛子類は辛かったら刻んでキーマカレーなど辛い料理に使う、葉物は極力その日にいただくなど献立は工夫します。

    N.N

  • 三浦大根 1/2本

    20数年前黒崎の大根収穫祭で息子が抱えて写真を撮っていただきました。あの時も「かき氷みたいに甘い」と息子が生のままポリポリ食べていました。息子、独立。20数年前を思いつつ老夫婦でおでんやふろふきを楽しんでいます。煮ても崩れずみずみずしいところが相変わらずすごい。

    N.N

  • 北海道産するめ

    我家のおでんの出し汁は絶対にスルメ、昆布、カツオのミックスに限る。新潟雑煮の出汁もスルメが欠かせない。たくさんは消費できませんが、欠かせないお品です。息子が小学生時代に出し汁のスルメはぐんぐん大きくなるのに、海の中のイカは何故大きくならないのか悩んでいたなあ(笑)

    N.N

  • 里芋 400G

    シンプルにおでんに入れました。今年のサトイモもおいしいなあ。新潟のお節料理「のっぺい汁」はサトイモの粘りが決め手なので、よいサトイモに出会えると本当にうれしい。

    N.N

  • 芽キャベツ 100G

    待ってました!!茹でてよし、蒸しても焼いてもよし。ポトフやスープにもお弁当の隙間にも重宝します。深いうまみが楽しめます。

    N.N

  • パックス重曹F(食品グレード)

    洗濯はもちろん、鍋のこびりつき落としに手放せません。食品グレードの表記があるので、ワラビのあく抜きにも使っています。色鮮やか!

    N.N

  • 大地うまみこい豚ロースブロック

    寒くなったのでポトフ作ります〜!前日から塩コショウして冷蔵庫で寝かせてからゆっくり煮込むと、ブイヨンなど不要。お肉から良いスープが出るので、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎと一緒に、粒マスタード添えて、いただきます。

    N.N

  • 国産有機小巻き芋しらたき

    どうしてこんなにすぐに味がしみこむのか?便利でおいしくいただいています。

    N.N

  • ◆おひたしでどうぞ◆ニラ 100G

    みそ汁の具を思いつかないときは、刻んだニラと溶き卵!!バランスもよい。

    N.N

  • 徳用 ひとくちサイズのまぐろカツ

    大きさにバラつきがあるけれど、お弁当箱の隙間に合わせて調整できるので、かえってあり難いです。 我家はグリルで軽くあぶってから詰めています。N.N

    N.N

  • もってのほか(食用菊) 50G

    今年も秋の香りをありがとうございます。ポン酢良し、甘酢良し。甘酢漬けは冷凍してお節の色どりにも使います。N.N

    N.N

  • スイートネクタリン 500G

    大地を守る会で届くネクタリンは最高です。桃よりこちらが好きかな。夏の一瞬楽しみにしています。

    N.N

  • やさかの白みそ

    味噌汁、ドレッシングに重宝しています。最近のお気に入りはプレーンヨーグルトと混ぜて、ゆでたブロッコリーに添えています。チーズのような濃厚さと塩気が加わりおいしくいただいています。

    N.N

  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    梅雨時に入ると痛みが早いような。早めにいただきます。一年中ブロッコリーが手に入りお弁当作りが助かります。何より調理が簡単でおいしい

    N.N

  • 箱売・野菜ジュース(食塩無添加)30缶

    甘くないので朝ごはんにいただいています。野菜の味がおいしい。

    N.N

  • 国産有機大豆のうの花(おから)

    カレーが残る時、じゃがいもを残しておからも混ぜます。カレー粉、塩、その他香辛料で味を調え、春巻きの皮で包む。油を塗ってオーブンで焼いてもフライパンで揚げ焼にしても美味なサモサ風。

    N.N

  • 焼き餃子ファミリーパック

    レビューが好評なので購入したらはまりました。我が家は夫婦二人で30個軽くいけます。冷えたビールと最強タッグ!

    N.N

  • 吉丸のいかで作ったハンバーグ

    冷凍のまま大根と炊いて、大地のめんつゆで味付け。お弁当のおかずにすると職場でなごみます〜

    N.N

  • ◆おひたしでどうぞ◆ニラ 100G

    よそのブログですみませんが、「てんきちかあちゃん」のニラソースがおいしかった。生のニラを刻んで塩、砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜてしばらく置くだけ。肉類、豆腐、サバ缶…なんでもあいます。

    N.N

  • ◆おひたしでどうぞ◆ニラ 100G

    ピンとしたニラを惜しげもなくみじん切りにして餃子にしました。鮮度の良い薫り高いニラで作る餃子はとてもおいしかった。

    N.N