N.Nさんのマイレビュー一覧

  • しめさば

    美味しくいただいています。しめ鯖はどちらかというと、切ってないほうがおいしく感じるのは気のせいでしょうか。ついでに魚は骨の周りが美味しいから骨を取ってほしくない魚も多いのです…。

    N.N

  • 釜あげしらすツインパック(カネモ)

    ふんわり柔らかな口当たりでとても美味しいです。フキノトウとパスタにすると彩もきれいで楽しんでいます。

    N.N

  • 日本むかし野菜

    ピョン(野カンゾウ)が届きました。さっとゆでてお浸しにするか酢味噌あえにするか、両方にするか(笑)我が家はピョンのシャキシャキ歯ごたえとぬめりが大好き。毎年春の楽しみです。

    N.N

  • 名人が選ぶ 山菜セット

    フキノトウ、ありがとうございます。ちょっと大変だけどここは丁寧に、天ぷらでいただきます。豚肉やベーコンとパスタにするのも最高です。

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    福島わかば会の根三つ葉が届きました。着いた当日にお吸い物にし卵でとじていただきましたが、薫り高く根元までやわらか。シャキシャキとホロリが両立する歯ごたえ。清らかな香りを楽しむ幸せな夕食でした。

    N.N

  • オーガニック・ドライ白イチジク(スミルナ)

    半分に切り、カボチャやサツマイモを炊くときに入れてアクセントにしています。微妙な酸味とプチプチ感が変化をつけてくれます。そのままでももちろん美味しい。

    N.N

  • 国産有機皮付もち麦

    プチプチ、もちもちしてご飯が冷めても美味しいのでお弁当用に重宝しています。

    N.N

  • フライパンで 天然えびカツ

    エビたっぷりで誠実なお味です。市販品のつなぎの中にエビがあるものとは別物ですね。

    N.N

  • 生干しいか

    そのままでもとても美味しいのですが、この頃は一口大にカットしてからフライパンでキャベツと一緒に炒めています。イカの旨味を吸い込んだキャベツも美味。ごま油を使ったり、オリーブオイルにしたり微妙なアレンジも楽しいです。

    N.N

  • かじき昆布じめ

    前回いただきおいしかったので、次の取り扱いを楽しみにしていました。我が家は昆布ははがさない、醤油はつけない派。

    N.N

  • ブロッコリー 1コ

    よそでいただくものとは味が違います。甘味、ほっこりした奥深さ。貴会のものは本当に豊かな味だと思います。

    N.N

  • 煮干し

    「煮干し出汁のみそ汁ってこんなに簡単で美味しかったんだ!」と感動しました。子供の頃、祖母や母がやっていた手つきを思い出しながら作り、大根やジャガイモのみそ汁のしみじみとしたおいしさを楽しんでいます。

    N.N

  • 畑まるごと野菜セット・9選

    3/1配送のサニーレタス(小野寺さん)、ホウレンソウ(吉澤さん)、とても美味しく頂戴しました。鮮度が良く葉の表面がしなやかで柔らかい。葉物も春になったことを喜んでいることが伝わってくるようでした。サニーレタスはひき肉そぼろを包んで、ホウレンソウはさっと炒めてシンプルにいただきました。ごちそうさまです。

    N.N

  • 林さんの市田柿(無くん蒸干し柿)

    干し柿さん、今年もありがとう。自然な歯ごたえと甘みが忘れられません。また待っていますよ〜。

    N.N

  • 趙さんの味 ポッサムキムチ

    辛さの中の旨味とコク。奥深い甘さ。初めてのおいしさが後を引き、今シーズン2回目の購入。

    N.N

  • 北海道十勝の味噌用完熟大豆 1KG

    味噌は作りませんが煮豆に五目大豆にと重宝しています。お豆が甘くて美味しい!

    N.N

  • とりがらスープ

    スープ、お吸い物、炒め物…すべてこれで済んでしまうなんて!ものすごく便利、自分で引いた鶏がらだしより格段においしい…。

    N.N

  • 冷凍天然・えぞ鹿挽肉

    家族が匂いが気になるというので生姜と味噌、みりんと炒めて肉みそにしました。コクがあってとても美味でした。お弁当にぴったり。

    N.N

  • 酪農家限定バター(食塩無添加)

    何も入らない分、純粋に濃縮された牛乳の味が楽しめると夫がひいきしております。

    N.N

  • クッキングウッドシート 30枚入 北海道産経木

    手作りのもち米シュウマイを蒸すとき、炊いたおこわを弁当箱によそう時とても重宝します。水分を程よく吸収し、器にくっつきにくいところが助かります。大地を守る会で扱ってくださるとなんだか安心して使えます。

    N.N

  • 鶏ササミ・バラ凍結(まほろば)

    今年も大地を守る会の鶏がらだしにササミ、深谷ネギ、小松菜でお雑煮を作りおいしくいただきました。今年もしっかり食べます。よろしくお願いいたします

    N.N

  • 日本むかし野菜

    かぶれ菜、仙台雪菜、のらぼう菜等々、葉物が本当においしい。滋味深い甘みを含んだ野菜たち、スーパーには並ばないけど応援しています。唐辛子類は辛かったら刻んでキーマカレーなど辛い料理に使う、葉物は極力その日にいただくなど献立は工夫します。

    N.N

  • 三浦大根 1/2本

    20数年前黒崎の大根収穫祭で息子が抱えて写真を撮っていただきました。あの時も「かき氷みたいに甘い」と息子が生のままポリポリ食べていました。息子、独立。20数年前を思いつつ老夫婦でおでんやふろふきを楽しんでいます。煮ても崩れずみずみずしいところが相変わらずすごい。

    N.N

  • 北海道産するめ

    我家のおでんの出し汁は絶対にスルメ、昆布、カツオのミックスに限る。新潟雑煮の出汁もスルメが欠かせない。たくさんは消費できませんが、欠かせないお品です。息子が小学生時代に出し汁のスルメはぐんぐん大きくなるのに、海の中のイカは何故大きくならないのか悩んでいたなあ(笑)

    N.N

  • 里芋 400G

    シンプルにおでんに入れました。今年のサトイモもおいしいなあ。新潟のお節料理「のっぺい汁」はサトイモの粘りが決め手なので、よいサトイモに出会えると本当にうれしい。

    N.N

  • 芽キャベツ 100G

    待ってました!!茹でてよし、蒸しても焼いてもよし。ポトフやスープにもお弁当の隙間にも重宝します。深いうまみが楽しめます。

    N.N

  • パックス重曹F(食品グレード)

    洗濯はもちろん、鍋のこびりつき落としに手放せません。食品グレードの表記があるので、ワラビのあく抜きにも使っています。色鮮やか!

    N.N

  • 大地うまみこい豚ロースブロック

    寒くなったのでポトフ作ります〜!前日から塩コショウして冷蔵庫で寝かせてからゆっくり煮込むと、ブイヨンなど不要。お肉から良いスープが出るので、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎと一緒に、粒マスタード添えて、いただきます。

    N.N

  • 国産有機小巻き芋しらたき

    どうしてこんなにすぐに味がしみこむのか?便利でおいしくいただいています。

    N.N

  • ニラ 100G

    みそ汁の具を思いつかないときは、刻んだニラと溶き卵!!バランスもよい。

    N.N

  • 徳用 ひとくちサイズのまぐろカツ

    大きさにバラつきがあるけれど、お弁当箱の隙間に合わせて調整できるので、かえってあり難いです。 我家はグリルで軽くあぶってから詰めています。N.N

    N.N

  • もってのほか(食用菊) 50G

    今年も秋の香りをありがとうございます。ポン酢良し、甘酢良し。甘酢漬けは冷凍してお節の色どりにも使います。N.N

    N.N

  • スイートネクタリン 500G

    大地を守る会で届くネクタリンは最高です。桃よりこちらが好きかな。夏の一瞬楽しみにしています。

    N.N

  • やさかの白みそ

    味噌汁、ドレッシングに重宝しています。最近のお気に入りはプレーンヨーグルトと混ぜて、ゆでたブロッコリーに添えています。チーズのような濃厚さと塩気が加わりおいしくいただいています。

    N.N

  • ブロッコリー 1コ

    梅雨時に入ると痛みが早いような。早めにいただきます。一年中ブロッコリーが手に入りお弁当作りが助かります。何より調理が簡単でおいしい

    N.N

  • 箱売・野菜ジュース(食塩無添加)30缶

    甘くないので朝ごはんにいただいています。野菜の味がおいしい。

    N.N

  • 国産有機大豆のうの花(おから)

    カレーが残る時、じゃがいもを残しておからも混ぜます。カレー粉、塩、その他香辛料で味を調え、春巻きの皮で包む。油を塗ってオーブンで焼いてもフライパンで揚げ焼にしても美味なサモサ風。

    N.N

  • 焼き餃子ファミリーパック(30コ入り)

    レビューが好評なので購入したらはまりました。我が家は夫婦二人で30個軽くいけます。冷えたビールと最強タッグ!

    N.N

  • 吉丸のいかで作ったハンバーグ

    冷凍のまま大根と炊いて、大地のめんつゆで味付け。お弁当のおかずにすると職場でなごみます〜

    N.N

  • ニラ 100G

    よそのブログですみませんが、「てんきちかあちゃん」のニラソースがおいしかった。生のニラを刻んで塩、砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜてしばらく置くだけ。肉類、豆腐、サバ缶…なんでもあいます。

    N.N

  • ニラ 100G

    ピンとしたニラを惜しげもなくみじん切りにして餃子にしました。鮮度の良い薫り高いニラで作る餃子はとてもおいしかった。

    N.N

ページの先頭へ