のりちゃんですさんのマイレビュー一覧

  • 若草色のやわらかべか菜(栽培期間中節減対象農薬不使用) 200G

    サッと茹でて切り、かつお節をかけて温かいお浸しにしました。美味しかったです。

    のりちゃんです

  • ◆炒めものにぴったり◆ターサイ 1コ

    くらぶち草の会のターサイは大きすぎず、あまり土もついてなくて扱い易いです。ナッツ類と炒めて砂糖味噌で味付けしました。ちょっと変わってまた美味しかったです。

    のりちゃんです

  • ◆えびやひき肉餡をかけて◆ミニとうがん 1コ

    冬瓜と鶏の団子で味噌仕立てにしました。生姜と柚子も入れて、トウモロコシを最後に入れました。薬膳料理からヒントをもらいました。皮をきんぴらに炒めるとあったのですが、相当に硬いもので、皮下の部分は美味しく頂けました。

    のりちゃんです

  • 大地のもったいナイ三重県産かますミンチ

    はじめてカマスミンチを使いました。塩胡椒米粉少々と卵ひとつをつなぎにしました。それをスプーンで成型しました。カツオと昆布のおだしに生姜味噌少々入れました。汁に玉葱しか入れませんでしたがとても美味しかったです。

    のりちゃんです

  • 有機きゅうり 300G

    くらぶち草の会のきゅうりが届きました。ほっそりしていて種も見当たらずでした。湯通ししてから、マヨネーズをつけて頂きましたが美味しいです。何もつける必要がありませんでした。

    のりちゃんです

  • 島根の有機小松菜 200G

    夏場は太陽光のせいか固く感じる時があり、少し長めに茹でると柔らかくなります。それがなんと甘味が残っているのです。一言でいうと美味しいです。

    のりちゃんです

  • 野辺山高原・青野さんのキャベツ(栽培期間中節減対象農薬不使用) 1コ

    長野県産無農薬栽培キャベツは、群馬の一部の農薬使用物のような嫌な青くささもなく、爽やかな香りで一杯でした。思わず食べきっていました。生産者様に感謝です。一杯作って長く出荷をしてください。

    のりちゃんです

  • 大根 1本

    やっと無農薬栽培の大根にめぐり逢いました。先ずは大根おろし、糠漬け大根で味わいました。美味しいです、くだものみたいに食べられました。これから煮物にしてみます。生産者様ありがとうございます。

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  • ◆根はきんぴらで◆根みつば(栽培期間中節減対象農薬不使用) 120G

    お浸しでかつお節かけて頂きました。香り、味、歯触り共に申し分なく大変美味しかったです。

    のりちゃんです

  • 大根 1本

    無農薬栽培の大根が欲しかったですね。4回も消毒剤使用では、料理する気分になれません。この冬我が家は大根不作でした。代わりに無農薬栽培の蕪を手に入れて糠漬け、炒める、サラダにしていました。おでんには大根が欲しいです。無農薬栽培の大根もありそうですが、どうして区別しないのでしょうか。産地の異なる大根です。硬さも味も違います。大根の使い方も異なってきます。おまけに消毒大根と無農薬栽培大根を、混ぜこぜで売っていますが、明らかに品質と価値が違います。買ってもらえない無農薬栽培大根の生産者がかわいそうです。

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  • 三河の潮風ブロッコリー(栽培期間中節減対象農薬不使用) 1コ

    無農薬ブロッコリーが出てくると、ほっとします。大きさもあり、申し分ないです。二種類のブロッコリーがあるのか、少しずつ蕾の枝ぶりが違うように感じられました。できるだけ多くの出荷をお願いします。

    のりちゃんです

  • ◆えびやひき肉餡をかけて◆ミニとうがん 1コ

    冬瓜をしばらく眺めていたのですが、先に鶏肉のスープを作りました。冬瓜を温かい鶏スープにしばらく漬けて冷めるまでおいてから、茗荷を入れてまた、温めました。味がしみてとても美味しいと言われました。

    のりちゃんです

  • そばつゆ(ストレート)

    鰹と昆布の香りが強く感じられて、何とも言えない美味しさです。そばだけでなくそうめんにも使っています。茹でたつるむらさきや焼きナスにかけてはおいしいと言っています。一年中必ず冷蔵庫に有ります。汎用性あるつゆです。

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  • 信州・キノコ村のきのこセット

    茶色のヒラタケをブロッコリーとオリーブオイルで蒸し炒めしました。昔食べたシメジのような味がしてもっと食べたいと思いました。茶色のヒラタケだけをパックにして出されたら嬉しいです。

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  • ゆあさ農園の有機白梅干し(海の精使用)

    良く干してあり、これぞ梅干しと思いました。梅を食べている気がします。梅のお味が好きです。南高梅では無さそうですが、とても美味しいと思っています。ただパックをあけるときはゴム手袋をして開けています。

    のりちゃんです

  • 鹿児島県産はがつお切身(うす塩味)

    酒粕に砂糖少々入れたものに、3日程漬けてから、焼きました。夫はとても美味しいと言いました。白ワインをかけただけで焼く時もあるのですが、こちらは小さい孫にも食べられます。

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  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    さんぶ野菜ネットワーク様。有機栽培ブロッコリーを頂きました。感動しました。新鮮で大きさもありました。食べている1週間は幸せでした。

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  • 大根 1本

    愛知県産無農薬大根が397円、神奈川県産消毒5回の大根も397円で売られています。お味は好みがありますので今回はさておき、品質の違うもの、価値の違う物を同じ値段で売っています。これは統一価格です。カルテルでは無いでしょうか。カルテルは独占禁止法違反です。 品質に差異のある物は、面倒でも少しずつ値段を変えるべきです。長く無農薬で生産を続ける産地の品物は高い値段に設定します。その他の殺虫剤、殺菌剤使用の品物は少し安い値段に設定します。これが平等であると、いうことであると思います。区別するにはその産地の名前を品物の頭に付けたら分かり易いと思います。

    のりちゃんです

  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    重量があり、味も良く、農薬を使わない愛知県産のブロッコリーのシーズンです。それにはそれ相応の労働がなされての結果と思います。他方、季節は異なりますが、大地宅配では小さくて軽い農薬使用量の多い、傷みのある北海道産ブロッコリーも同じ値段で売られています。買う身にしてみれば、不思議でなりません。労働の質が違い、結果として価値の高い品物が生産されたのに、同じ値段で売られていると言うのは、納得いかないのです。小さくて傷んだブロッコリーは街のスーパーマーケットで売られている物よりも質が悪いので、それ以下の値段にするべきです。大きくて味の良い、質の高い労働力のかかっている無農薬ブロッコリーは、それ相応の値段で売られてしかるべきと思います。無農薬、有機栽培野菜の高い価値は50年程前から認められています。生産者様に感謝です。

    のりちゃんです

  • 山形おきたまつや姫白米 4.5KG

    稲が成熟すると種子は半透明になり、精米すると白く透明に耀きます。種子が未成熟だと真っ白に濁ります。今年は例年より白いお米が多いと感じられます。食味に影響を与えるかなとおもいました。それに等級が下がります。気候の影響でしょうか。

    のりちゃんです

  • 北海道の有機じゃがいも 1KG

    おでんに入れました。トータルで60分ほど炊きましたが、硬くて菜ばしが折れました。お味の方は良いので、何とか食べたいです。どうしたらいいですか。

    のりちゃんです

  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    あっぱれ天恵様。季節到来、待ってました!大きくて立派、茎が甘くて歯ざわりが良いのです。蕾が沢山付いていて、ベジタリアンの私には有り難いのです。1日でも長く出荷出来ますように、よろしくお願いいたします。

    のりちゃんです

  • 信州・キノコ村のきのこセット

    美味しいキノコばかりで、スープ類や味噌汁で味わっています。名前が分かるともっといいです。

    のりちゃんです

  • 山形おきたまつや姫白米 4.5KG

    他県のつや姫と食べ比べしました。お米の乾燥が少し甘く、水っぽさがあるせいか、味が薄く感じられました。もっと乾燥を良くした方が、美味しさを感じられると思います。しかし、農薬の使用が除草剤だけというのは、捨てがたいです。他県の特別栽培米はもっと多くの農薬が使われていました。

    のりちゃんです

  • ◆生で色を楽しんで◆あやめ雪かぶ 400G

    蕪の部分は塩と少しの砂糖、柚子の絞り汁で漬けましたが、きれいなピンク色に染まり見た目お味共に良かったです。皮の近くの部分が固いので薄く切りました。茎と葉っぱは湯通ししてから、塩で少しなじませてから、めんつゆに浸し、浅漬け風にしました。これもまた好評でした。

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  • ザクセンの北海道産小豆あんパン

    あんパン大好きです。しかし、近頃のザクセンさんの北海道小豆あんパンは小麦と小豆の素朴な香りがしなくなり、代わりに強烈なバターの香りと茶色の焦げた香りに圧倒されます。昔の植物油を使用した、ほんのりと小麦とあずきの香りが残っているあんパンなら何個でもいけそうですが、今のはあまり食べられないです。

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  • 北海道産 ほっけ一夜干し

    味醂をかけて3日程解凍してグリルで焼きました。魚臭さもなく、スダチをかけて焼きたて熱いところを出したら、息子は1食に1枚食べて、1日で500グラムのホッケが無くなりました。

    のりちゃんです

  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    ブロッコリーは、いま産地を選べないですが、北海道産は買いたくないです。消毒剤が虫3、菌2と多く、連作障害か茎は空洞化していて枝が付いていて、大きさをごまかしています。宅配の北海道産ブロッコリーは値段が高い質の悪いブロッコリーの代名詞となっております。この時期9月にはスーパーマーケットで北海道産、無農薬ブロッコリーが出荷され、同じく小売業の大地宅配より低価格で売られているのです。北海道の大地のブロッコリー生産者様、ここはひとつ気合いを入れてブロッコリーを作っていただきたいものです。

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  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    ベジタブルワークス様。ベジタリアンなので、ブロッコリーだけで1日300グラム程食しています。以前は1株買えば一日分ありました。しかし、この頃は2〜3株合わせないと足りません。ベジタブルワークス様のブロッコリーは総量300グラム程ありますが、付いている枝と空洞化して腐っている茎を切り落とすと半分の150グラムほどになり、硬くて消化できない皮をむいてしまうと、もっと少なくなり、2〜3株必要となります。ブロッコリー代で破産しそうです。

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  • 具がたっぷり国産小麦の信州おやき(野沢菜)

    辰野出身のお焼き大好きとしては、やっと本物に出会えたと思っています。この形に作るのは難しかったですが、祖母の作っていたものと同じです。炉端で焼いたお焼きおかずにご飯を食べることも昔はあったとか。今は皮がふんわりとして、深大寺では、そば粉を混ぜて軽くしたり、蒸しパンのような皮にしょう油味の濃い中身が少しというのもありました。これもまた美味しかったです。

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  • ひらたけ 100G

    ヒラタケのフアンです。夏場の茸は出来ないものですか。一年中食べたいものです。

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  • まぐろの唐揚げ

    鶏肉と間違えそうな食感でにんにくの香りがして美味しいの一言です。

    のりちゃんです

  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    あっぱれ天恵様  来るブロッコリーは無農薬で、甘味があり味よし、見たところ良しで立派です。もう言う所がありません。このブロッコリーを見て、生産者様の心意気、意気込みと誇りを感じました。頭が下がります。これからもずっと作り続けて下さい。ずっと買い続けて行きたいです。

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  • 北海道のキタアカリ(じゃがいも) 1KG

    金井様いつも美味しいじゃがいも生産ありがとうございます。ポテトサラダに、味噌汁に、おでんに、焼いて塩だけ振っても、ホクホクしてまたお味が良いので、じゃがいもはキタアカリと決めていました。しかし、この2,3年忙しくなりました。1㎏のキタアカリを洗うのに20分からかかります。じゃがいもにこびりついた土を落とすのに、スポンジを持って、芋洗いを済ませたじゃがいもを手に、流れる水の下で落とし残った黒い土の付いたじゃがいもと格闘をしています。娘夫婦はとっくに泥付き野菜から卒業しています。私も降参、卒業しようと思います。今までお世話になりまして、ありがとうございました。

    のりちゃんです

  • 木曽の手造り甘酒

    麴屋さんの作る甘酒は、余分なものが入らず、甘酒の原点と思います。お湯割りで飲みますから、残りの部分は、袋を開けるとき袋の角をハサミで三角に切って、折り曲げてクリップで止めておけば、1週間以上味は変わりませんが、発酵食品なので、もっといけるとおもいます。

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  • 宇治有機抹茶入り茎茶

    手軽に抹茶を思わせて、とても良いアイデアと思います。毎朝美味しく頂いております。1月の製造の物までは良かったのですが、4月4日の製造の物はお茶でない精油の爽やかな香りと味がしました。沢山頂くと人によりますが、私はおなかの調子を悪くします。この方が好きだとおっしゃる方もいらっしゃるのでしょう。私は香りが薄くても以前の方がいいです。

    のりちゃんです

  • ◆茎までおいしい◆ブロッコリー 1コ

    北海道産のブロッコリーは本当にいつも柔らかく美味しいです。適度な歯触りもお味を良くしてくれています。品質の良さは言うこと無しですが、気になるのは、蕾の周りに葉柄が付いている事です。私は茎の部分はたべますが、葉柄は食べません。花を保護するためかと思いましたが、それでもなお押されて傷んでいる時があり、必要無い物です。重さがあり冷蔵庫の場所を取り生ごみになります。トラックで運べばその分CO2を多く出します。また大きく見えても可食部は小さいのです。何とかならないものでしょうか。葉柄が付いていなくても充分大きいブロッコリーは作れないのでしょうか。

    のりちゃんです

  • ひらたけ 100G

    またしばらくの間お休みですか。再開するのを楽しみにしております。美味しさが忘れられないので、首を長くして待っています。まだお寒いです。体に気をつけて茸さんによろしく。

    のりちゃんです

  • 大根 1本

    3つに切って青いところは大根おろし、今年はまだ辛くなかったです。もうじき夏なのでそろそろ辛いかなと思っていました。真ん中は糠漬け、しっぽのところは味噌汁か炊き合わせにしています。

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  • 有機トマト 400G

    夏野菜はたっぷりと消毒しなければ作れないものと思っていました。有機トマトは信じられなかったです。湯剥きしただけでいただいております。今年も甘味があるようで、美味しいです。

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  • 箱売・龍泉洞の水(2L×6本)

    もう9年ほどお世話になっております。7.4以上のお水は貴重です。飲みやすいです。でも大雨の後数か月ホコリくささを感じていた時もありました。今は美味しく飲んでいます。

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  • 成清さんの有明一番摘み 皿垣漁協産焼きずのり

    この海苔を食べてから、他の海苔はためらう様になりました。まとめ買いをしていますが、ない時は悲しいです。何時でも買えるとありがたいのですが。

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  • 第3世界ショップのドライフルーツ・ナッツミックス

    大根サラダのトッピングとして使っています。ドレッシングともよく合って、彩りが美しいです。

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  • スナップえんどう 100G

    急ぐ時はレンジでチンしてから、塩胡椒オリーブオイルでいただきました。ゆっくり茹でてからマヨネーズの時もあるのですが、無農薬はありがたいです。

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  • 名人が採る!野ぶき 300G

    太めのとう蕗のようでしたので、よくあくをとることにしました。もう砂糖漬けを作る元気もなく、それだけを二袋炊きました。冷凍には向かないので、濃いお味でしたが冷蔵庫でよくもちました。

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  • 北海道・十勝のサクッと長芋 350G

    輪切りにして焼いて塩胡椒オリーブオイルでいただきました。美味しいです。すりおろしてだし醬油、又は卵黄と生醬油を垂らしたのも捨てがたいし、拍子木切りでドレッシング、海苔をちぎって乗せたのも美味しいです。

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  • 三河の潮風キャベツ(栽培期間中節減対象農薬不使用) 1コ

    さっと湯通ししてから、コールスローにしたり、鰹節とめんつゆで頂きましたが、砂糖入れた?と聴かれる位の甘さがありました。温かい冬でしたが、このキャベツを知って春を感じました。

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  • 礼文の春にしん

    冷蔵庫の野菜室の中で、糠漬けの糠床に味噌を混ぜた物に4,5日漬けてから焼きました。大きなお魚で孫は数の子も好きなので、大喜びです。娘は白子が好物で、魚大好きです。私の祖母が留萌の出身で、その知人から教わりました。

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  • みぶ菜 1束

    さっと茹でてめんつゆをかけて食べています。苦みが無くて美味しいです。

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  • 木曽の手造り甘酒

    少しお湯割りで夏も冬も食後に頂いています。ほっとします。最近気が付きましたが、甘酒で薬を飲むと胃が悪くならないのです。30から50cc位の量で効きます。余計な薬を飲まずに済みます。

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  • 丹波篠山の黒大豆枝豆 200G

    見た目は悪いです。しかし大きいけれども軟らかく、お正月の黒豆と同じ味がします。美味しいです。

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  • 大地のもったいナイかつお落とし身(刺身用)

    おそるおそる買ってみました。カツオ臭さ無し、お味良しで申し分ありませんでした。ワサビで頂きました。次の注文が待ち遠しいです。

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  • ひらたけ 100G

    待ってました!ブロッコリーと蒸し炒めにしています。塩とオリーブオイルだけですが何とも言えず美味しいです。飽きる事がありません。蒸し汁も美味しいです。鍋物には葱と入れます。味噌汁にもジャガイモ玉葱と入れています。しめじを食べているような気がして懐かしいです。

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  • 野菜をくわえて チキンスープ(手羽入り)

    生の鶏手羽にびっくりして、皮目に焼き色を付けてから、トマト缶とジャガイモ玉葱スープにしました。お味は良かったですが鶏手羽元が蒸してあればもっと良かったです。

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  • 野菜をくわえて まぐろの南蛮漬け

    玉葱とししとうを入れました。鮪の食感がお肉のようでとても良い感じで食べられました。

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  • 野菜をくわえて まぐろの酢豚風

    玉ねぎ人参のかわりに白菜を使いました。ちょうどいい具合の味付けで、また注文したいです。

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  • お徳用 新潟県産お刺身あじ

    色がきれいなピンクなので塩で洗い酢で洗ってから、おぼろ昆布の上に乗せておくと、次の日も食べられます。残りの一袋はフレンチドレッシングでカルパッチョにしてその日のうちに食べましたが、おいしいです。

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  • ひらたけ 100G

    楽しみに待っていました。菌糸の質が良いらしくとてもおいしいです。シイタケの親戚らしいですが、食感と見た目お味は遠縁のしめじに似ていますね。食べだすともうやめられません。栽培が難しいそうですがこれから先もずっと食べさせてください。

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  • 西の小松菜(栽培期間中節減対象農薬不使用) 200G

    この夏の小松菜は硬かったです。軟らかく食べるために40分茹でなければなりませんでした。以前はみずみずしくて軟らかく、サラダでもいけそうでした。有機栽培より、軟らかくおいしい小松菜の品種を優先してほしいです。

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  • まいたけ 100G

    ブロッコリと炒め煮にしていますがおいしいお出しが出ていいお味です。同様にひらたけもおいしくいただいておりましたが、最近姿がありません。やわらかくてきのこの中では消化がよさそうで、お味は抜群なのにどうして見えないのでしょうか。また作ってください。

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  • 信州・キノコ村のきのこセット

    豆腐とねぎときのこで味噌汁を作ります。だしがいらないくらい良いお味がでます。なお私はふつうのひらたけが大好きです。炒めて食べていますが、お味が良くて、きのこの割には消化が良く感じられるからです。ぜひひらたけだけのパックを作ってください。

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  • ボンボンショコラ 甘夏とラム酒

    沢山のチョコレイトより少ないけどおいしいチョコがいいという要望に応えて初めて注文してみました。予想は的中して満足の結果でした。ただ外からなんのお味か判別できないのが気にはなりました。

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  • パレスチナのオリーブオイル(無濾過)

    無濾過のものは食べ物アレルギーのある私でも食べられるのでありがたいです。濾過したものが多いのでとても貴重です。ぜひ続けて購入できますようお願いします。

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  • 大地のもったいナイ瀬戸内海産規格外蒸しかき

    ドレッシングに漬けて一日ほど置きました。オリーブオイルの燻製のようなお味になりとてもおいしくいただきました。すぐにも食べられますが少し置いたほうがなじんで良いです。

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  • 牛肉のごぼう巻き

    細いごぼうがきっちり入って、ごぼうが良かったです。牛肉の厚みがもう少しあっても良いかなと思いました。

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  • 特大数の子松前漬(一本造り)

    大きくて味付けが良かったです。また買いたいです。色がもう少し薄くても良いかとも思いました。

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  • のどぐろ入り蒲鉾 紅白2色

    歯触りがよく、お味も良かったです。少し魚の匂いが残っていましたが好き好きでしょうね。

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  • 野沢菜漬(有機栽培野沢菜使用)

    子供の頃野沢菜を漬ける手伝いをしていました。懐かしくて買いました。少し塩がきついようですが、塩抜きして炒めようかと思いました。

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  • 新潟県産あじ刺身用

    色がとてもきれいです。こぶ締めでいただきます。甘酢で絞めて海苔と生姜を乗せて、ご飯の上に置きます。わさびもおいしいです。

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  • 果実の恵みドレッシング

    フルーテイなので茹でたこの薄切り、きゅうりにかけてみました。意外と合いました。鯵の酢〆、トマトにも変化が付きました。

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  • はも切身

    若い頃京都に居たことがあり、懐かしく買いました。酒、砂糖、醤油、山椒と少しの麺つゆで煮汁がなくなるまで煮詰めて、ちらし寿司の具としました。

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  • 一本釣りかつお(刺身用)

    薄く切り、酒醤油麺つゆ少しの砂糖すりごまに漬けました。温かいご飯に乗せてわさびでいただきました。

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  • 北海道のブロッコリー 1コ

    寒いところで作られているためか軸が甘くて歯触りも良いです。蕾の天辺を一ミリほど削り茸と水少しとオリーブオイル塩で蒸煮します。一日に一株ほどいただいています。ベジタリアンには必需です。沢山作っていただきたいです。

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  • 北海道の米白米

    偶然出会ったきたくりん米ですが、粒がふっくら、炊くと少しのねばりとほんのり甘味があり、ご飯だけでも食べられました。梅干しと海苔でいただきましたが食欲増進でした。また出会いたいものです。

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  • 木曽の手造り甘酒

    若いころは自分で麹をご飯に混ぜて保温して作りました。その時と同じ味です。今は夏は滋養のため飲み、冬は寒いので温まるため飲みます。生産者様お体に気を付けてずっと作り続けて下さい。

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  • 厚岸のさんま(無頭)

    たいていは味噌粕に漬けてからトースターで焼きます。ご飯が進みます。塩コショウ、白ワイン、オリーブオイルで焼くときもあります。洋風サンマでパンのときでも合います。

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  • 信州・キノコ村のきのこセット

    色とりどりの茸とキャベツ、コーンに焼き味噌を入れて5から10分煮ます。簡単に味噌汁スープができます。暑い時は冷ましても充分おいしいです。

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  • 琵琶湖産本もろこ

    淡水魚なので味噌酒粕に漬けてみました。もう少し漬けこんだらこんがり焼きます。

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  • 大地のもったいナイほっけ切身干物

    懐かしくて買いましたが昔は味醂干し燻製もあったような記憶があります。また食べたいです。

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  • 銀鱗いりこ

    とてもきれいないりこですね。きのことキャベツお味噌を入れてさっと味噌汁を作りました。

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  • 京都津乃吉のしいたけ昆布

    そのままお弁当の白いご飯の上に乗せたり、蕪の塩漬けに柚の皮と昆布のところだけ入れたらとてもお味が良くなりました。

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  • ムーラン ナ ヴァンのホワイトクリスマスケーキ(4号)

    クリスマスのときおいしかったので追加注文しました。暮れからお正月にかけて朝朝食代わりに食べて出勤して行きました。

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  • ムーラン ナ ヴァンのホワイトクリスマスケーキ(4号)

    12月22日が孫の誕生日なので栗を乗せたりイチゴを乗せてろうそくを年の数さしています。なかがとてもおいしいので、大人も一緒に楽しんでいます。今年も飾りは自由にしたいのでムーランナバンさんに期待しています。

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  • チョコと木の実のブッシュドノエル

    毎年クリスマスは娘夫婦と孫私たち、ムウランナバンさんのケーキでお祝いします。とても食べやすく胃の弱い息子でもかなりの量をたべます。夫はワインのおつまみにしています。

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