ガットさんのマイレビュー一覧

  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    半年前位?から風味、香りなど落ちたように思います。 出しを取る時のあの良い香りがなくなったような。。。

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  • 味付絹もずく

    石川産の絹モズクはないことが多いので残念です。 もう少し取り組みを増やして欲しいです。 ス−パ−の沖縄産は安価ですがモズク特有の味がなくなってきています。 何か塩素水ででも消毒するためか?と勘ぐってしまいます。 味付けなしのものがあれば嬉しいです。 出しのきいた薄味で酸味の薄い三杯酢が美味しいです。 近くの鮨やさんの惣菜で覚えました。

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  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    こちらの羅臼昆布の切り落としをカットして瓶などで直ぐ使えるように保存しておきます。 この昆布と”料理の決め手”で出し汁をとり大根をベ−スにちくわ、厚揚げ、がんもどき、いわしつみれ などなどと煮ると料亭の煮物の味になります。 出し汁がおいしいので醤油、みりん、酒の薄味で美味しく仕上がり 煮物は煮ている間に他のことができるのでこの冬はこの煮物で堪能しました。 長いもと人参の半月切りの煮物も紅白で見た目も綺麗で美味しいです。 美味しい料理が作りたいと思ったらこのだし汁は最強のツ−ルです。

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  • 南信州のおいしい低脂肪ヨーグルト

    最近きずいたのですが私が気にしていたカスピ海ヨ−グルトのような糸を 引くようなぬるっとした粘性がなくなって大変食べやすくなっています。 低脂肪でこれだけ美味しい物はちょっとないかもしれません。 毎日果物にかけて食べています。 タカハシ乳業さんに感謝です。!!!

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  • 那須のおいしいプロバイオティクスヨーグルト

    美味しくてこの舌触りが好きです。 少々こくが薄くなってもこのヨ−グルトの低脂肪のもの 開発していだけないでしょうか。?

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  • 丹那のむヨーグルト花子ちゃん

    甘くておいしいです。! 洗双糖の甘さなのですっきりして後味がすごく良いです。 なんだか幸せな気分になる味です。

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  • 南信州のおいしい低脂肪ヨーグルト

    価格といいすべて合格ですが糸を引く様なカスピ海ヨーグルトの様な粘度が残念です。 低脂肪はこれだけなのでこちらで購入するヨ−グルトがなく困っています。

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  • やさかみそ(甘口)

    <甘口と辛口の両方で> ヤサカ味噌が2個入る容器に冷凍庫に入れておいてすこし硬めになった2つの味噌を 鋏で袋を切り、容器に2つ入れます。こうすると味噌が袋からはがし易いです。 その日によって甘口と辛口を好みでブレンドして使うようにしています。 全部使い終わるようにして、また新しい2個を容器にセットします。 甘口の味に飽きた時思いつきました。 その時々のちょうど良い好みの味に仕上がります。 価格も適当ですごく気に入っています。

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  • みつろうクリーム

    このクリ−ム余り宣伝したくないです。? 乾燥したシニア世代の私の肌には合うものがみつかりませんでした。 市販されてるナノ系クリ−ムはつけて2日もすると効果がでて怖いと思いました。 皆様のレビュ−を拝見して購入。匂いは少々参りましたがつけてすぐ消えていくようです。 顔は化粧水とこれだけで艶々すべすべです。 末永い取り組みをお願い致します。

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  • お魚チップス プレーン(小麦不使用)

    コレに安全な魚の骨の粉末をたくさん入れてカルシウムたっぷりに開発していただければ 骨粗そうしょうの改善食として人気でないでしょうか。? 牛乳で摂取するよりずっとよいのでは。。 骨ごと食べる甘辛い煮干が在りますが味が濃く、飽きてしまいつずきません。 これにも鯵の煮干が入っていますがCaたっぷりのお魚チップスとなれば嬉しいです。

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  • 羅臼昆布(切り落とし)

    短時間で美味しいだしがとれる昆布ですね。 厚めの昆布はすこし時間がかかりますが、これは浸水だけでも結構出汁がでています ので使い易いです。 ずっと取り組みつずけて下さるようお願いします。

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  • 奥出雲そば・乾麺(国内産有機そば粉使用)

    こちらの出雲蕎麦どれも香りがよく美味しいです。 蕎麦はあまりすきではなかったのですが、こういうのが 本当の蕎麦ってわかりました。 市販のお蕎麦って何だったのかなと。。。。

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  • 秋川牧園のあったか鶏鍋セット・しお味

    とても美味しかったです。 どんな野菜も合いそうで寒い時期は忙しい方には特にお勧めです。 翌日の朝雑炊にしました。 ス−プの量がもう少し欲しいです。

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  • しめさば

    美味しいので月最低2回は食べていましたが、数年すると生の鯖を塩で〆て酢〆にしたものと 何か違うものがあります。 どう表現したらよいか、なん切れか食べて最後に食べたときに酢ジメのくせのような味を 感じるようになりました。 御酢が長く経ったときの味というのでしょうか。 贅沢な悩みですが、すこし間隔を置いてまた取りたいとおもっています。 スパ−などでは生で食せるほど新鮮な鯖は手に入らないので美味しいしめさばです。

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  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    これに出会えてうれしい限り。 うどんすき鍋も美味しくできそうです。 このだし汁で化学調味料から脱却できそうです。 末永く販売してください。

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  • カンガルー島の菜の花蜂蜜

    我が家ではかなり大量に蜂蜜を使います。 国産は高くて少量ですぐなくなってしまいますが、この蜂蜜で十分美味しいです。 飲み物としてはレモン蜂蜜、生姜はちみつ----。ドレッシングにも。 ハムなど作るときは砂糖のかわりにもみ込むと風味がよくなり肉も柔らかくなる。 オ−ストラリアのカンガル−島。 行ったことはないけれど自然に満ちたところなんでしょう。

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  • 鶏ムネ肉(まほろば)

    市販の特売の安さの誘惑に負けていました。独特のくせも感じ美味しくないなと思いつつ。 これは2倍のお値段ですが胸肉でも美味しいです。 たっぷりのオレガノ、にんにく、レモン汁、塩をもみこみ寝かせて唐揚げにすると もも肉でなくても十分美味しいです。

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  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    市販のカツオ削りぶしを卒業しこちらに変えました。 この出しで青ネギや味付け稲荷を使って、関西風の素うどんやきつねうどんを作ってみようと 楽しみにしています。

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  • 大地を守る会の砂糖(種子島育ちのさとうきび粗糖)

    こくがあるけれど、甘さはさっぱりしています。 白い砂糖を絶って1年くらいになりますが、すべてこれでやっています。 調味料の大切さをもっと若い頃からしるべきだったと反省しているこのごろです。

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  • 大地うまみこい豚バラスライス

    市販の肉類には輸入物の遺伝子組み換えの飼料が使用されていますね。 そういう点でもこのばら肉は安心できます。そしてまた今後も期待しています。 お好み焼きにこのばら肉を乗せてジュウ-と焦げ目つけるて食べるのが好きです。

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  • おふくろの塩

    長い間、市販のまあまあかなというものを使っていて 再結晶塩を初めて使いました。 グリルした野菜などに少量振りかけてオリ−ブオイルを少しかけ回すと 野菜が甘く感じられました。 なめてみても、旨みがあって美味しい塩です。 どの料理もなんだか一段ランクが上がったみたいで 塩が変わるとすごく味が変わるもんだと実感しました。

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  • オリーブオイル(パレスチナ自治区産)

    フルーティ-なさわやかな香りを感じませんでした。 またバ−ジンオイルは黄緑だとおもうのですが、黄色っぽかったのが気になりました。 あと、遮光瓶でないことも気になりました。

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  • オーガニックチクピー豆(ひよこ豆)

    全部ゆでてしまい、ゆでた汁ごと分けて冷凍にしました。 スパイス数種使ったトマト煮にしたら、1日3食でも食べられる位美味しかったです。 今度は、荒くつぶしてコロッケのようなものにしたい。 油と相性が合うと思いました。 レンズ豆と一緒に定番になるとよいな。。。。。

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  • 国産めばちまぐろツナフレーク(オイル漬)

    市販品に比べてよいお値段で躊躇していましたが 使ってみて全く味が違いました。 いままでのツナ缶はなんだったんだろう。。。。 ジャガイモのツナサラダにしてサンドイッチにしたら美味しいだろうな。。。。。

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  • 瀬戸内の国産レモン 300G

    私も特大のものが2個のうち1個入っていました。 内側の白い部分も勿体ないのでそがずにピ−ルにしました。 少し苦味があって香りも良いですね。 生産者さんこれからも頑張って下さい。

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  • 大地を守る会のカレールウ(中辛)

    脂の旨みって美味しいですよね。 そのため市販のルウからなかなか離れられませんでした。 思い切って試したら、あっさりはしているが美味しいと思いました。 市販の濃い味からこちらに慣れてきたように思います。 まだ今のところチキンブイヨンを補足して使っているのでアミノ酸調味料から離れるのは 中々大変です。 玉ねぎを大目に炒めたり、カレ−粉など補足していれたり工夫して脱アミノ酸調味料にも 努力していきたいです。

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  • いわしミンチ

    つみれ汁にしたら、生くささが全くないので 今度は、豆腐を混ぜてハンバ−グや揚げ物にと思っていますが 毎週の取り組みはないようで残念です。 2パック使うと結構ボリュ−ムもあります。

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  • 礼文の春にしん

    <追記> 袋の中に、煮つけのレシピを書いた用紙が入っていました。 ここでは内臓はそのままですが、調理する前の魚の取り扱いが書いてあると助かりますね。 魚の取り扱いですが、まず袋のまま流水につけて解凍します。すぐ解凍できます。 前の晩に冷蔵庫解凍でもよいかと。 慣れてる方はエラがパクッとあいてるところからぎざぎざのエラを引っ張っぱると 内臓がついてくるので取り去ります。 私は原始的にお腹に切り目をいれて内臓を取り出し流水でよく洗い (この時うろこもすべてとれてしまいます) ペ−パ−タオルでよくふきとります。 この時かなり生くさい臭いがあるのですが、焼いてみると全くなくなりますので 心配ありません。 塩は若干強めでもよいですが、薄味でも美味しいです。 皮も柔らかく美味しくいただけて、上から食べていくと小骨は自然と 残っていくので食べ易いです。 なんか、春のさんまって感じです。

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  • とりがらスープ

    最近の中華料理店でトリガラから作ったスープを使っているかと言えば?です。 恐らく旨み調味料をかなり使用してるのではないかと思います。 いろいろ知れば知るほど市販のトリガラは出所もわからず それでス−プをとることができなくなりました。 その点秋川牧園のトリガラなので安心です。 いつも常備していて、お好みで薄くも濃くもでき美味しいス−プができますよ。 15本入っていますので2本使えばうちは十分なので、高いな〜と思っていましたが 結構使いでがあります。 秋川牧園さん頑張ってください。 お勧めです。 開封する時、いつも上手くできず鋏で切っています。

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  • 礼文の春にしん

    ニシンの鮮魚がこのように美味しいものだと昨年初めてしりました。 脂がのっていて、身は柔らかく、味のある魚で、関東のス−パ−では手に入りません。 塩焼きが一番です。 細い骨がありますが、とりずらいということはないです。 お子様にはとってあげて是非食べさせてあげてください。 お勧めです。

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  • 釜あげしらすツインパック(カネモ)

    深い美味しさです。 炊き立てごはんと大根おろしとシラス。よくあいますね。 こういうシラス初めてですがもっと早くとればよかったです。 欲をいえば1パックにもう少し量があれば大満足です。 すぐなくなってしまいます。

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  • やさかみそ(甘口)

    味噌を訪ねて数年、いろいろ試してみてこれに決まりました。 初めは、辛口だと思い試してみましたが、レビュ-を拝見して試してみると美味しくてホッとする味でした。 きうりや生の野菜につけても美味しく、この甘さは豆の種類によるものなのかな?と 出汁が少し薄くても美味しい味噌汁になります。 海外在住の幼い孫たちもこの味噌汁が気に入っています。

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  • 大地を守る会のマーガリン

    長年の間トランス脂肪酸の市販のマ−ガリンを食べてきて悔いが残ります。 こちらのはトランス脂肪酸を1.18%に抑えてあるということで安心して使えるのが嬉しいです。

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  • 王隠堂農園の梅ぼし

    安心、安全,おいしい梅干しですね。 私は、たたいて少し蜂蜜で練ったものをドレッシンングやおにぎりの具に使うのが好きです。 王隠堂さんにはずっと頑張っていただきたいたいですね。

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  • 大地うまみこい豚挽肉

    初めて使ってみました。 ハンバ−グにしてみましたが、挽肉ってこんなに美味しいのって感じでした。 かさ増しにレンコンのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れました。 今度は、豆腐でやてみようと思っています。 隠し味に砂糖をひとつまみいれると美味しさが増すように思います。 良い素材に巡り合って美味しい食事を食べると、精神的にもほっとします。

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