ガットさんのマイレビュー一覧

  • ◆バター焼がおすすめ◆ビーツ 150G

    余りに美味しかったのでコメントしました。 以前大地さんではない大きなビーツを湯がき サラダにいれましたが 土臭くて美味しいとは思えませんでした。 こちらのレビュ−を拝見してアルミホイルで覆いフライパンで焼き オリ−ブオイルと塩で頂きました。 甘い。!! 手のひらに乗るような小さいもの2個でしたが満足。 これ食べてたら病気にならないのでは。。。 油と相性が良いと思いました。

    ガット

  • 幻の短角牛レバー 150G

    残念!毎回買い遅れて 売り切れになっています。

    ガット

  • たくあん

    暫くぶりに購入しましたが 大根に甘味がなく硬かったので 大根に問題あったのか干したりないのか。。。? 食が進まず残念でした。味付けが変わった。?

    ガット

  • ふわふわ 米粉ロールケーキ

    これ以外に グルテンフリ−の商品の開発販売 切望しています。 特に洋菓子 麺類。

    ガット

  • 阿波美豚 骨付きアイスバイン

    すごくおいしかったです。 ちょっと良いお値段ですが塩味も適当でハムよりも重宝するかと。 解凍したら 切ってしまい邪道ですが再冷凍して少しずつドイツパンにはさんで朝食にしました。 留守にすることが多いので冷蔵で腐らせてしまわないように。 骨モス−プにしたいです。

    ガット

  • のびのび育ち うまみこい鶏骨付ぶつ切り

    スープお肉とも大変美味しく何をしてもおいしいかなと思うほどでした。特にスープの旨味は素晴らしく洋風中華風 …と重宝しました。これからは冷蔵庫に常備したいです。

    ガット

  • たくあん

    今日 JA系の野菜直売所にて購入した美味しそうな沢庵。! 食べた後 舌に変な甘さが残り胃が気持ち悪くなりました。 材料をよく見てみると 醸源(?)というものが入っていて 調べたらサッカリンNaが含まれていました。 砂糖や着色に柿の皮を使っていて これさえ入ってなければ十分美味しいのに....残念。 買った私が悪いと廃棄しました。手間暇かけて作られた方も残念でしょう。 日本の添加物の多さは恐ろしいです。毎日こういう物食していたら 癌や原因不明の難病他に罹患しても 何ら不思議ではないですね。 甘味料も果糖ブドウ糖液などが主流になってきて 砂糖と記載されているものはまだましな日本になって きました。 そういう意味でも大地さんの沢庵貴重です。

    ガット

  • ザクセンの全粒粉パン(6枚切)

    先月久しぶりに注文したところ 何故かわかりませんが 余り美味しさを感じませんでした。 風味、舌触り前もっと良かったかと。。。 大きさも少しずつ小さくなっていきますが これだけの物価高なので贅沢はいえませんが。。。

    ガット

  • 鮮度にこだわった 真あじ刺身用

    これで大地さん ス−パ−でも海鮮の購入は終わりかと。。。残念。   処理水といっても冷却水と爆発したデブリの汚染水では全く違うもので。 210種の核種の中の60種のみしか除いていないようですのでこれから 延々と汚染水が流されるわけでとても子供には食べさせられません。 某生協は署名活動でちゃんと反対の請願だしていましたが大地さんは残念。!

    ガット

  • 鮮度にこだわった 真あじ刺身用

    時期のせいか身が薄く1匹刺身で一口 フライにしましたら2口で食べてしまいました。 もう一回り大きいとよいかと。。。。

    ガット

  • ランドリークリーナー(洗濯槽クリーナー)

    すごい! 購入して1年の洗濯機で洗濯物が少ない環境でしたが沢山の汚れが落ちてすっきり。 いつも塩素系の市販のものを使用してすっきりしない。。。?と思っていたのでレビュ−を 拝見して購入。  オススメです。!

    ガット

  • 大地のもったいナイ冷凍のまま焼ける小あじ三枚おろしの一夜干し

    余りに小さくて ぜいごもあり 焼いたものの食べられんませんでした。 焼いてから冷蔵庫で1日置いたこともあり固くなり上手く身が離れず 廃棄となりました。。。 この大きさでは商品とはならないのでは???。 他の利用を考えてほしいです。

    ガット

  • 予約 ステンレスふた付深型保存容器 2コ組

    お弁当箱にも使えるかと思い購入しましたが深型なので冷蔵庫保存にも 使い勝手がよさそうです。 プラスティックのお弁当箱からの脱却。。。 ふたがもうちょっと深いとよかったかな。。。と思います。

    ガット

  • サラのドッグパン(3本)

    本当に美味しく本物のパンです。! ホットドックが食べたくて初めて購入しましたが 何も入れずとも小麦本来の味がして噛み心地もあります。 ト−スタ−で焼くと外はカリット中は噛み応えある柔らかさです。 全粒粉だともっと嬉しいです。

    ガット

  • 国産きんかんのはちみつ漬

    丁度よい甘さで思いのほか美味しかったのでまた来年購入したいです。 自分ではこんなに上手くは作れないでしょうに有難いです。

    ガット

  • 芽吹き屋のよもぎだんご(粒あん)

    西洋菓子より主に和菓子のほうをおやつにしています。 餡の小豆がもう少し荒くつぶしたもののほうが美味しさが出ると思います。

    ガット

  • とろろ昆布(三種ブレンド)

    こういう美味しいとろろ昆布作ってくださり有難うございます。

    ガット

  • たくあん

    本物のたくあん!美味しい! 弱った細胞に活力を与え整腸する! 虚弱者、慢性病者の方に1回に薄く切ったもの2切れ。

    ガット

  • だいずデイズ そのまま使える有機蒸しひよこ豆

    小麦アレルギ−の孫たちに下記のレビュ-を参考にさせていただきつぶして米粉のパンケ−キのようにすると とても喜ばれました。豆のお味が良いので何もつけなくても美味しいそうです。オリ−ブオイルとよく合います。

    ガット

  • くるみ入り田作り

    今年初めて購入しましたが家族の人気で食べそこなうところでした。 ふつうの田作りと共にあっという間になくなりました。

    ガット

  • 紅白かまぼこ

    自然のテクスチャ−で自然な味でお値段もスーパ−のお正月にでるものとそう変わらず美味しくいただいています。 着色料もべにこうじ色素で有難いです。

    ガット

  • 特撰 島田さんの肉厚手揚げ油あげ

    こちらでうっかり買い忘れスーパ−で購入する時困ってしまいます。 油でびしょびしょだったり材料に何を使っているのか分らないようなものばかりで 結局買わずに帰る時が空しい。このような美味しいしまともなもの作ってくださる方に感謝するしかないです。

    ガット

  • 短角牛すき焼用

    遺伝子組み換えのない飼料で育てられていますことにまず感謝したいです。 初めてすき焼き用を購入しましたが大きいものが2枚入っていました。 とっさにおぅ!1枚800円近い。。。と思いましたが噛み応えがあり安全な牛肉食べてるんだと思い沢山食べなくても 少な目で良い物食べたほうが良いんだと思いなおしました。 霜降りに慣れている私たち日本人は柔らかさを求めすぎていることも気付きました。 美味しかったです。

    ガット

  • 阿久根産 地真だこの酢だこ

    主人が好きなので初めて購入しましたが他の方も書いておられるように、水分がぬけて固くなっていて甘さはあるものの酢の味を感じることなく残念でした。

    ガット

  • 国産栗の無漂白栗きんとん(食べ切りサイズ)

    おせちに毎年購入していますがことしのは大きめのが栗2個!入っていました。 1個500円近くおぅ-とのけぞりましたがちょうどよい甘さで添加物のないこともあり栗のお味も 美味しくお正月にふさわしいものでした。 昔は作っておりましたがもう作れなくなりましたのでこのような安全なものがあることが 有難いと思った新年でした。

    ガット

  • 丹沢高原豚・レバーブロック

    市販の豚レバ−は買えず、初めて目にしたこちらのものでレバニラ炒めをしました。 大変おいしかったです。 匂い臭みも感じられず月2回位は定期的にいれてほしいです。 塩コショウだけで焼いても大変美味しいです。 苦手な方も食べられるかもしれません。 塩コショウでも十分

    ガット

  • 広島産冷凍かき(加熱用)

    数年前とった時はすごく大きくて食べ応えありましたが 今回は身が小さくてちょっとがっかりしました。 私の勘違えかしら。。。 秋冬ではなくこんな時期にという時だったかと思います。

    ガット

  • 大地を守る会のカレールウ(甘口)

    大地のカレ−ルウを使い始めて5年。 足りなくて市販のルウを使うと家族皆が味の違いにきずき売れ行きが良くありません。 美味しいねという言葉もでてこず後悔するばかり。 このルウは口にいれるとすっと溶けていくように感じます。

    ガット

  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    半年前位?から風味、香りなど落ちたように思います。 出しを取る時のあの良い香りがなくなったような。。。

    ガット

  • 味付絹もずく

    石川産の絹モズクはないことが多いので残念です。 もう少し取り組みを増やして欲しいです。 ス−パ−の沖縄産は安価ですがモズク特有の味がなくなってきています。 何か塩素水ででも消毒するためか?と勘ぐってしまいます。 味付けなしのものがあれば嬉しいです。 出しのきいた薄味で酸味の薄い三杯酢が美味しいです。 近くの鮨やさんの惣菜で覚えました。

    ガット

  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    こちらの羅臼昆布の切り落としをカットして瓶などで直ぐ使えるように保存しておきます。 この昆布と”料理の決め手”で出し汁をとり大根をベ−スにちくわ、厚揚げ、がんもどき、いわしつみれ などなどと煮ると料亭の煮物の味になります。 出し汁がおいしいので醤油、みりん、酒の薄味で美味しく仕上がり 煮物は煮ている間に他のことができるのでこの冬はこの煮物で堪能しました。 長いもと人参の半月切りの煮物も紅白で見た目も綺麗で美味しいです。 美味しい料理が作りたいと思ったらこのだし汁は最強のツ−ルです。

    ガット

  • 南信州のおいしい低脂肪ヨーグルト

    最近きずいたのですが私が気にしていたカスピ海ヨ−グルトのような糸を 引くようなぬるっとした粘性がなくなって大変食べやすくなっています。 低脂肪でこれだけ美味しい物はちょっとないかもしれません。 毎日果物にかけて食べています。 タカハシ乳業さんに感謝です。!!!

    ガット

  • 那須のおいしいプロバイオティクスヨーグルト

    美味しくてこの舌触りが好きです。 少々こくが薄くなってもこのヨ−グルトの低脂肪のもの 開発していだけないでしょうか。?

    ガット

  • 丹那のむヨーグルト花子ちゃん

    甘くておいしいです。! 洗双糖の甘さなのですっきりして後味がすごく良いです。 なんだか幸せな気分になる味です。

    ガット

  • 南信州のおいしい低脂肪ヨーグルト

    価格といいすべて合格ですが糸を引く様なカスピ海ヨーグルトの様な粘度が残念です。 低脂肪はこれだけなのでこちらで購入するヨ−グルトがなく困っています。

    ガット

  • やさかみそ(甘口)

    <甘口と辛口の両方で> ヤサカ味噌が2個入る容器に冷凍庫に入れておいてすこし硬めになった2つの味噌を 鋏で袋を切り、容器に2つ入れます。こうすると味噌が袋からはがし易いです。 その日によって甘口と辛口を好みでブレンドして使うようにしています。 全部使い終わるようにして、また新しい2個を容器にセットします。 甘口の味に飽きた時思いつきました。 その時々のちょうど良い好みの味に仕上がります。 価格も適当ですごく気に入っています。

    ガット

  • みつろうクリーム

    このクリ−ム余り宣伝したくないです。? 乾燥したシニア世代の私の肌には合うものがみつかりませんでした。 市販されてるナノ系クリ−ムはつけて2日もすると効果がでて怖いと思いました。 皆様のレビュ−を拝見して購入。匂いは少々参りましたがつけてすぐ消えていくようです。 顔は化粧水とこれだけで艶々すべすべです。 末永い取り組みをお願い致します。

    ガット

  • お魚チップス プレーン(小麦不使用)

    コレに安全な魚の骨の粉末をたくさん入れてカルシウムたっぷりに開発していただければ 骨粗そうしょうの改善食として人気でないでしょうか。? 牛乳で摂取するよりずっとよいのでは。。 骨ごと食べる甘辛い煮干が在りますが味が濃く、飽きてしまいつずきません。 これにも鯵の煮干が入っていますがCaたっぷりのお魚チップスとなれば嬉しいです。

    ガット

  • 大地のもったいナイ羅臼昆布(切り落とし)

    短時間で美味しいだしがとれる昆布ですね。 厚めの昆布はすこし時間がかかりますが、これは浸水だけでも結構出汁がでています ので使い易いです。 ずっと取り組みつずけて下さるようお願いします。

    ガット

  • 奥出雲そば・乾麺(国内産有機そば粉使用)

    こちらの出雲蕎麦どれも香りがよく美味しいです。 蕎麦はあまりすきではなかったのですが、こういうのが 本当の蕎麦ってわかりました。 市販のお蕎麦って何だったのかなと。。。。

    ガット

  • 秋川牧園のあったか鶏鍋セット・しお味

    とても美味しかったです。 どんな野菜も合いそうで寒い時期は忙しい方には特にお勧めです。 翌日の朝雑炊にしました。 ス−プの量がもう少し欲しいです。

    ガット

  • しめさば

    美味しいので月最低2回は食べていましたが、数年すると生の鯖を塩で〆て酢〆にしたものと 何か違うものがあります。 どう表現したらよいか、なん切れか食べて最後に食べたときに酢ジメのくせのような味を 感じるようになりました。 御酢が長く経ったときの味というのでしょうか。 贅沢な悩みですが、すこし間隔を置いてまた取りたいとおもっています。 スパ−などでは生で食せるほど新鮮な鯖は手に入らないので美味しいしめさばです。

    ガット

  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    これに出会えてうれしい限り。 うどんすき鍋も美味しくできそうです。 このだし汁で化学調味料から脱却できそうです。 末永く販売してください。

    ガット

  • カンガルー島の菜の花蜂蜜

    我が家ではかなり大量に蜂蜜を使います。 国産は高くて少量ですぐなくなってしまいますが、この蜂蜜で十分美味しいです。 飲み物としてはレモン蜂蜜、生姜はちみつ----。ドレッシングにも。 ハムなど作るときは砂糖のかわりにもみ込むと風味がよくなり肉も柔らかくなる。 オ−ストラリアのカンガル−島。 行ったことはないけれど自然に満ちたところなんでしょう。

    ガット

  • 鶏ムネ肉(まほろば)

    市販の特売の安さの誘惑に負けていました。独特のくせも感じ美味しくないなと思いつつ。 これは2倍のお値段ですが胸肉でも美味しいです。 たっぷりのオレガノ、にんにく、レモン汁、塩をもみこみ寝かせて唐揚げにすると もも肉でなくても十分美味しいです。

    ガット

  • 料理の決め手(混合削りぶし)

    市販のカツオ削りぶしを卒業しこちらに変えました。 この出しで青ネギや味付け稲荷を使って、関西風の素うどんやきつねうどんを作ってみようと 楽しみにしています。

    ガット

  • 大地を守る会の砂糖(種子島育ちのさとうきび粗糖)

    こくがあるけれど、甘さはさっぱりしています。 白い砂糖を絶って1年くらいになりますが、すべてこれでやっています。 調味料の大切さをもっと若い頃からしるべきだったと反省しているこのごろです。

    ガット

  • 大地うまみこい豚バラスライス

    市販の肉類には輸入物の遺伝子組み換えの飼料が使用されていますね。 そういう点でもこのばら肉は安心できます。そしてまた今後も期待しています。 お好み焼きにこのばら肉を乗せてジュウ-と焦げ目つけるて食べるのが好きです。

    ガット

  • おふくろの塩

    長い間、市販のまあまあかなというものを使っていて 再結晶塩を初めて使いました。 グリルした野菜などに少量振りかけてオリ−ブオイルを少しかけ回すと 野菜が甘く感じられました。 なめてみても、旨みがあって美味しい塩です。 どの料理もなんだか一段ランクが上がったみたいで 塩が変わるとすごく味が変わるもんだと実感しました。

    ガット

  • エキストラバージンオリーブオイル(パレスチナ自治区産)

    フルーティ-なさわやかな香りを感じませんでした。 またバ−ジンオイルは黄緑だとおもうのですが、黄色っぽかったのが気になりました。 あと、遮光瓶でないことも気になりました。

    ガット

  • オーガニックチクピー豆(ひよこ豆)

    全部ゆでてしまい、ゆでた汁ごと分けて冷凍にしました。 スパイス数種使ったトマト煮にしたら、1日3食でも食べられる位美味しかったです。 今度は、荒くつぶしてコロッケのようなものにしたい。 油と相性が合うと思いました。 レンズ豆と一緒に定番になるとよいな。。。。。

    ガット

  • 国産めばちまぐろツナフレーク(オイル漬)

    市販品に比べてよいお値段で躊躇していましたが 使ってみて全く味が違いました。 いままでのツナ缶はなんだったんだろう。。。。 ジャガイモのツナサラダにしてサンドイッチにしたら美味しいだろうな。。。。。

    ガット

  • 瀬戸内の国産レモン 300G

    私も特大のものが2個のうち1個入っていました。 内側の白い部分も勿体ないのでそがずにピ−ルにしました。 少し苦味があって香りも良いですね。 生産者さんこれからも頑張って下さい。

    ガット

  • 大地を守る会のカレールウ(中辛)

    脂の旨みって美味しいですよね。 そのため市販のルウからなかなか離れられませんでした。 思い切って試したら、あっさりはしているが美味しいと思いました。 市販の濃い味からこちらに慣れてきたように思います。 まだ今のところチキンブイヨンを補足して使っているのでアミノ酸調味料から離れるのは 中々大変です。 玉ねぎを大目に炒めたり、カレ−粉など補足していれたり工夫して脱アミノ酸調味料にも 努力していきたいです。

    ガット

  • いわしミンチ

    つみれ汁にしたら、生くささが全くないので 今度は、豆腐を混ぜてハンバ−グや揚げ物にと思っていますが 毎週の取り組みはないようで残念です。 2パック使うと結構ボリュ−ムもあります。

    ガット

  • 礼文の春にしん

    <追記> 袋の中に、煮つけのレシピを書いた用紙が入っていました。 ここでは内臓はそのままですが、調理する前の魚の取り扱いが書いてあると助かりますね。 魚の取り扱いですが、まず袋のまま流水につけて解凍します。すぐ解凍できます。 前の晩に冷蔵庫解凍でもよいかと。 慣れてる方はエラがパクッとあいてるところからぎざぎざのエラを引っ張っぱると 内臓がついてくるので取り去ります。 私は原始的にお腹に切り目をいれて内臓を取り出し流水でよく洗い (この時うろこもすべてとれてしまいます) ペ−パ−タオルでよくふきとります。 この時かなり生くさい臭いがあるのですが、焼いてみると全くなくなりますので 心配ありません。 塩は若干強めでもよいですが、薄味でも美味しいです。 皮も柔らかく美味しくいただけて、上から食べていくと小骨は自然と 残っていくので食べ易いです。 なんか、春のさんまって感じです。

    ガット

  • とりがらスープ

    最近の中華料理店でトリガラから作ったスープを使っているかと言えば?です。 恐らく旨み調味料をかなり使用してるのではないかと思います。 いろいろ知れば知るほど市販のトリガラは出所もわからず それでス−プをとることができなくなりました。 その点秋川牧園のトリガラなので安心です。 いつも常備していて、お好みで薄くも濃くもでき美味しいス−プができますよ。 15本入っていますので2本使えばうちは十分なので、高いな〜と思っていましたが 結構使いでがあります。 秋川牧園さん頑張ってください。 お勧めです。 開封する時、いつも上手くできず鋏で切っています。

    ガット

  • 礼文の春にしん

    ニシンの鮮魚がこのように美味しいものだと昨年初めてしりました。 脂がのっていて、身は柔らかく、味のある魚で、関東のス−パ−では手に入りません。 塩焼きが一番です。 細い骨がありますが、とりずらいということはないです。 お子様にはとってあげて是非食べさせてあげてください。 お勧めです。

    ガット

  • 釜あげしらすツインパック(カネモ)

    深い美味しさです。 炊き立てごはんと大根おろしとシラス。よくあいますね。 こういうシラス初めてですがもっと早くとればよかったです。 欲をいえば1パックにもう少し量があれば大満足です。 すぐなくなってしまいます。

    ガット

  • やさかみそ(甘口)

    味噌を訪ねて数年、いろいろ試してみてこれに決まりました。 初めは、辛口だと思い試してみましたが、レビュ-を拝見して試してみると美味しくてホッとする味でした。 きうりや生の野菜につけても美味しく、この甘さは豆の種類によるものなのかな?と 出汁が少し薄くても美味しい味噌汁になります。 海外在住の幼い孫たちもこの味噌汁が気に入っています。

    ガット

  • 大地を守る会のマーガリン

    長年の間トランス脂肪酸の市販のマ−ガリンを食べてきて悔いが残ります。 こちらのはトランス脂肪酸を1.18%に抑えてあるということで安心して使えるのが嬉しいです。

    ガット

  • 王隠堂農園の梅ぼし

    安心、安全,おいしい梅干しですね。 私は、たたいて少し蜂蜜で練ったものをドレッシンングやおにぎりの具に使うのが好きです。 王隠堂さんにはずっと頑張っていただきたいたいですね。

    ガット

  • 大地うまみこい豚挽肉

    初めて使ってみました。 ハンバ−グにしてみましたが、挽肉ってこんなに美味しいのって感じでした。 かさ増しにレンコンのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れました。 今度は、豆腐でやてみようと思っています。 隠し味に砂糖をひとつまみいれると美味しさが増すように思います。 良い素材に巡り合って美味しい食事を食べると、精神的にもほっとします。

    ガット