すべて見る
イチオシ
新商品&最近登場
大地を守る会オリジナル商品(調味料・そうざい)
イチオシ(化粧品・雑貨)
青果・惣菜・菓子・飲料など
肉・魚など
乳製品・パン・豆腐など
化粧品・雑貨
おすすめ!もったいナイ
大地のもったいナイ&規格外
徳用・箱売
赤身を堪能!短角牛 増量中
短角牛 その他のアイテム
12/9週お届けオードブルセット・パーティメニュー
12/9週お届けチキン
12/9週お届けワイン・ドリンク
12/9週お届けクリスマスケーキ
12/9週お届けシュトーレン
12/16週お届オードブルセット・パーティメニュー
12/16週お届けチキン
12/16週お届けワイン・ドリンク
12/16週お届けクリスマスケーキ
12/16週お届けシュトーレン
12/2週お届けシュトーレン
【予約】おせち・オードブル(盛付用セット)
【予約】選べる一品おせち
【予約】手作りおせち
【予約】年末年始のごちそう
【予約】甘味・お酒・お飾り
スイーツ・パン・チーズ
お惣菜
お肉&お魚
アルコール・飲料
フルーツ・野菜
新着・おすすめ
旬の野菜・フルーツ
野菜セット
トマト・きゅうり・なす・他
ほうれんそう・小松菜・春菊・他
キャベツ・レタス・白菜
人参・じゃがいも・玉ねぎ
長ねぎ・ニラ・中華の野菜
大根・かぶ・ごぼう・れんこん
ピーマン・パプリカ・ししとう
ブロッコリー・アスパラ・他
かぼちゃ・ズッキーニ・おくら
さつまいも・里芋・他
枝豆・いんげん・もやし・豆類
生姜・にんにく・大葉・他
きのこ・たけのこ・山菜
みょうが・パクチー・香味
冷凍・下処理済
伝統野菜
平飼卵・卵
牛乳
乳製品・豆乳
ヨーグルト・チーズ
パン・シリアル
バター・ジャム・はちみつ
豆腐・油揚げ
納豆
目利きが厳選!おすすめ魚
魚(刺身用)
魚(加熱用切身・エビ・カニ・貝など)
干物・漬込魚・簡単調理
魚卵・シラス・海藻など
魚の惣菜
豚肉
牛肉(短角牛・他)
合挽肉など
鶏肉
精肉セット
ハム・ソーセージ・ベーコン
漬込肉・簡単調理
希少部位・モツ・ジビエ・その他
野菜をくわえてシリーズ
和風惣菜
中華・エスニック惣菜
チャーハン・米飯・ごはん素
パスタ・ピザ・グラタン
唐揚げ・ナゲット・ポテト
コロッケ・フライ
ハンバーグ・肉のおかず
カレー
シチュー・スープ・味噌汁
軽食・おやつ
その他惣菜
練り物・こんにゃく
漬物・梅干・キムチ
ふりかけ・ごはんの素
佃煮・煮豆
白米
玄米
七分米
五分米・胚芽米・無洗米など
おすすめ!おいしさ厳選米
【お得な定期登録】おいしさ厳選米
豆・雑穀
洋菓子
和菓子
スナック・アイス・チョコレート
ドライフルーツ・ナッツ・製菓材
醤油・味噌・酢
砂糖・塩
だし・つゆ・ブイヨン
油
マヨネーズ・ケチャップ・ドレッシング・ソース
ルウ・スパイス
料理酒・みりんなど
その他調味料
缶詰・冷凍素材・水煮
粉類
乾物
海苔・だし・その他
うどん
そうめん
そば
パスタ
中華めん
その他 麺類
もち
お茶・コーヒー
ジュース
水・炭酸水・その他
ワイン
日本酒
焼酎
ビール
その他酒
健康応援食品
青汁・健康茶・健康ドリンク
【通常よりお得】徳用大容量
【全品ポイント】オリザレート
バラの潤い、ローズドビオ
乾燥ケア・ハンドクリーム
調理器具・キッチン小物
食器・カトラリー
生活雑貨・ストール・パール
基礎化粧品・メイク用品
太陽油脂(パックスシリーズ)
シャンプー・リンス・ボディソープ
生理用品・布ナプキン
アトピー肌ケア
ボディクリーム・オイル
ヘアケア用品
オーラルケア(歯ブラシなど)
アロマ用品
入浴剤など
化粧雑貨・健康器具など
化粧品・ボディケアその他
ストックおすすめ食品
備えて安心 防災
洗濯用品
掃除用品
防虫・消臭用品
台所・日用消耗品
調理器具・キッチン用品
食器
タオル・バス用品
ガーデニング用品・ペット用品
ハウスクリーニング
ふとん仕立て直し
寝具
家具・インテリア小物など
家電・節電用品
その他雑貨
衣料品
インナー衣料
ファッション雑貨・アクセサリー
定期ボックス
素材味わうおかずコース
卵・ハム・ソーセージ
乳製品・パン
豆腐・油揚げ・納豆など
野菜・果物
肉・魚
惣菜
調味料・乾物
おいしさ厳選米ほか
飲料
化粧品ほか雑貨アイテム
おかずセット・おやつセット
調味料
米飯・麺類・軽食
卵・乳製品・大豆製品
缶詰・乾物・冷凍素材など
菓子・飲料
〜299円(税込)の商品
300円〜499円(税込)の商品
北海道と西の野菜
北海道と西の米
北海道と西の肉・卵
北海道、西と日本海の魚介
野菜
卵・牛乳・乳製品
パン・ジャム
魚・魚の惣菜
肉・ハム・ソーセージ
練り物・漬物・佃煮
お米・豆・雑穀
お菓子
粉・缶詰・冷凍素材・乾物・他
麺類・もち
飲料・酒
【お得に】季節のケア
年末年始 季節の雑貨
ビューティー・ヘルスケア
ホーム&キッチン
ファッション&その他雑貨
大地を守る会オリジナル商品
1品 買い足し
北海道・西日本の食材
お届け期間
カート
0点
のお届け予定商品ができました!
注文締切日
お届け日
カート小計
0 円
お届け予定の商品
代引き手数料
送料
定期配送値引
冷凍手数料
ポイント利用
-0 円
合計(税込)
あと0円購入で送料 (送料0円お得)
あと冷凍品を0円、または総額0円購入で冷凍手数料無料
のご注文の変更・削除が完了していません。
お届け日、お届け先の変更は現在のご注文を一度キャンセルしてからの変更となります。「はい」を押してお届け日、お届け先を再設定し注文完了まで進んでください。
まだ注文は確定していません
「注文確定に進む」ボタンを押し、注文を確定してください
ワンコインでどうぞ
こちらもどうぞ
オリーブオイルと塩、コショウをふって、ニンニク、ミニトマトと一緒にオーブンで焼いただけですが、パサつかず適度な旨みもあっておいしい!流水解凍をした際、袋をあけても魚独特の匂いがしないのにも驚きました。確かに「切り落とし」なのですが、端材やアラというよりも正肉を小さく切った印象で、質がよさそうです。同じ白身の「まかじき切り落とし」よりも多少色や味が濃いような気もし、またあれば買おうと決めました。
2021/05/10 13:44
いままで普通のブランデーで梅酒をつくっていたのですが、2020年にこの焼酎と有機梅、大地の氷砂糖で梅酒を漬けてみました。アルコール臭さがなく余韻の長い衝撃のおいしさ。梅酒は梅の質に加えて漬け込むアルコールの質も大切だったのだと実感しました。確かにそのまま飲んでも香ばしくておいしい焼酎です。
2021/05/07 13:53
ほっくりした豆の味がして「大豆を食べている」と感じられるところが気に入っています。よくかき混ぜても豆の形が崩れずに残っていて、ちゃんと作っている納豆なのだろうと思います。
2021/05/01 11:52
塩焼き、炭火焼き派で本当においしいと満喫していたのですが、先日ふと思いつき細かく刻んでカレーに入れてみたところ、コクとほどよいとろみが出てこれも美味しいことを発見しました。隠し味にも使えそう……。
2021/05/01 11:47
便利でおいしい!うちではご飯をあまり食べないので、新玉ねぎの薄切りをこれで和えたり、うどんやラーメンのスープに入れたり、調味料として便利に使っています。かつおのコクとほどよい醤油味がすっかり気に入りました。
2021/04/23 12:45
そのままいただくのも好きなのですが、手でちぎって、ゆでた小松菜や青梗菜と和えていただいています。塩味がしっかり効いていて、海苔も上質なのでちょっとしたおかずになり、ありがたいです。
2021/03/12 14:17
2月最終週にセットの中に枝らしきものが入っていまして、一瞬「棒が入ってる?」と思って捨てそうになったのですが、桃の枝らしいと気づきました。枝が白いもので覆われていたので「無理か」と思いつつ、切口を切ってから花瓶にさしておいたところ、3月3日の桃の節句に鮮やかなピンク色の花が1輪咲いておりました!つぼみも2輪ほころんでいて楽しみです。なんとも愛らしく嬉しいプレゼントでした。ありがとうございます。生産者さんによろしくお伝えくださいませ。
2021/03/05 18:52
塩胡椒をしてオーブンで焼いた後に、クローブを加えたオリーブオイルに一昼夜漬け込んでから、はっさくとディルを加えてサラダにしてみました。果実味のある白ワインに合う味わいで生臭さもなく美味しかったです。
2021/02/26 23:03
お正月用に彩りになるかと思って購入したのですが、キャロットラペにしたところ、いつも使う大地のニンジンよりも味が濃くてびっくり!さらにこのニンジンと通常のニンジンを鹿のスネ肉とシチューにしてみましたが、金時ニンジンの甘みと旨みとが際立っていました。こんなに美味しいニンジンなら、普段のお料理にも使ってみたいです。毎回とは言いませんが、お正月用に限らず、もう少し頻度高く買えたら嬉しいです。
2021/01/05 20:13
梅風味が好きなので、おいしい漬け汁がとても重宝でした。漬け汁のみも調味料として販売して欲しいほどです。鯖やブリなどの煮魚や素麺のつけ汁に使ったり、豚肉とほうれん草入りのうどんのつゆにも梅と一緒に入れました。ねり梅よりも旨みが出るのでありがたいです。なんでもおいしくなるので、すっかりお気に入りです。
2020/12/25 10:08
これ、本当に好きです。小さめのココット容器に大地のはんぺんの小角切りをひとつ入れて解凍したビスクをかけ、シュレッドチーズをのせてオーブンで焼くと、フランス料理のリヨン風クネルのようになるので、白ワインを飲むときや来客のある時に前菜として出しています。意外に好評な上に、簡単で助かっています。
2020/12/18 14:49
ロメインレタスの歯応えが好きなのでふだんからスーパーで買って食べていたのですが、先日セットの中に入っていたこのレタスを食べたところ、これほどおいしいものだったのかと驚きました。歯ごたえに加えてほのかな甘みや香りがしっかりと感じられて、シラスとオリーブオイル、ポン酢をかけただけのサラダがなんだか大変なごちそうに思えました。正直、栽培法によってこんなに味が違うとは思っておりませんでした。ふしちゃんファームすごいですね。
2020/12/18 14:31
火を入れてからミキサーにかけてピュレにしていますが、グラタン風にしたり、生クリームでのばしてポタージュや鮭の蒸し焼きに添えて食べたりと重宝しています。香りがよく、ホクホクしていてとてもおいしいです。あまり売っているところがないのでクリスマス前など取り扱っていただけると、とても嬉しいです。ローストチキンに添えて食べてみたいです。
2020/10/22 11:16
無垢材のフローリングの掃除に使っています。シートに充分な液体が含まれており、表側を使い終えても裏側がまだ乾かずに湿っているので、しっかりと拭き上げできた感覚があり気持ちがよいです。あとに残らない爽やかな香りも気に入りました。
2020/09/30 14:24
お豆腐は色々と食べてみましたが、「椿き家」がクセがなく、濃厚過ぎずに好きです。京都のブランド豆腐が濃すぎると感じられる方にはお口に合うかもしれません。それぞれの3種類でオリーブオイルと塩をつけて食べましたが、意外にもミニ豆腐がおいしかったです。
2020/08/08 12:00
とってもジューシー。口に入れても繊維のパサパサやピリピリがなくて大好きです。少し刻んでケーキに焼き込んでみたら、香りがいっぱいに広がって、とても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。
2020/05/15 13:02
野菜スープに入れてそのままいただきました。ショウガの香りがほんのりあり、何よりつるりとしたのど越しがとても好きです。1袋の量をもう少し増やしていただきたいです。
2020/02/22 11:38
端っこが付いてこなくなった今では、無理やりケーキナイフで12枚切りの厚さにしてトーストしてます。しっかりした味なので12枚切りが出ないかなあ。ホットサンドにも、トライしてみたいのです。発酵バターとあんずジャムか、大地のちりめんとチーズを乗っけて焼くのがお気に入りです。
2019/12/22 21:05
レモン塩、セロリとバターを入れて蒸し焼きにし、セロリアックのソースでいただいた時の美味しさが忘れられません。他で売っている鮭と違い、上品なのに味と香りがしっかりとあり、大好きな鮭です。また食べたい……。
2019/12/14 11:19
種までおいしくて感激!イワシの梅煮を作った時に種を口に入れてみてびっくりしました!種なのになんとも爽やかな梅の香りがしました。以来、おにぎりや梅肉和えを作る時に種を先に外して別に集めておき、煮物に使っています。梅煮ではなく、ふつうの魚や肉の煮物の時にも、種を1〜2個入れると酸味はほとんどつかずさっぱりしておいしく仕上がります。
2019/08/31 11:19
持ち上げてみたらどう見ても2キロではない重さ…。冷蔵庫解凍で2日めはまだカチカチで4日かかり、それでも一部凍っていまして、あきらめて焼いたらやはり焼きムラが。次回は室温戻し時間も計算して焼こうと思います。週末に焼こうと計画していたのですが、日程がずれ、平日の夜中、たった2人家族の夕飯に巨大なローストチキンがこんがり焼きあがるという悲しい事態となりました(笑)。でも「鶏じゃなくてホロホロ鳥?」というぐらい、肉にうまみがあっておいしかったです。よく知られたコツかもしれないのですが、糸で縛って整えた後にいきなり背中から焼くのではなく、まず肉に厚みのある左腿、右腿を焼き、背中を上にして焼いてみるとジューシーに焼けるようです。詰め物を用意する元気がなかったので、バターを塗ってから、超厚切りのレモンを皮ごと、皮をむいたニンニク、ハーブ類を内側に入れ、塩、コショウもたっぷりとふってみました。肉質が良いためでしょう、こんな雑な方法でも十分においしかったです。あと首づる付きなのもありがたいです。水から煮ただけで、おいしいスープになりました。
2019/07/27 10:03
エビの身も入っていて練り物っぽくないし、味付けが最小限なので洋風にいただけるのがよくて大ヒットです。エシャロットにフェンネルやミントなどのハーブを加えて、ギリシャ風の味付けでいただきました。取り扱い未定なんですか(泣)。シュウマイなどでも、かなりいろいろ使えそうなので、取り扱い回数を増やしていただきたいです。
2019/05/30 15:26
焼き芋にしました。柔らかいし甘いので年寄りのワンコにひとかけらだけ与えたら、口に入れた瞬間に「こんなに美味しいものがあるのか!」とばかりに目を丸くしていました。おやつの時間が楽しくなりました。ありがとうございます。
2019/02/16 20:54
マッシュルームが大好きで毎回、茶色と白を欠かさず取っています。気のせいかもしれないのですが、不思議なことに茶色のほうが持ちがいい気がします(冷蔵庫の野菜室に入れています)。確かに白は変色が目立ちやすいのかもしれないのですが、軸のところのへたり具合がちょっと違うんです。最近は、すぐ使えない時には、まず白を食べてから茶色を使うようにしています。
2019/01/12 11:02
エソジカよりもさらに臭みがなく、牛肉よりも後味が軽くておいしかったです。また扱ってほしいです。赤ワインやはちみつでマリネしてからオーブンでローストし、バルサミコとサクランボのジャム風味のソースをかけていただきました。はちみつでマリネしてしまったので、本来の肉の硬さはわからないのですが、十分柔らかかったです。もう少し大きな塊や煮込みに使える硬い部位なども欲しいです。また食べたいです……。
2018/12/15 21:05
茹で上げた時の香りがすばらしくて驚きました。おいしかったです。
2018/11/10 12:15
2パック分をさっと茹でてすぐに山椒醤油に漬け込み、数日間保存するつもりで味見をしたら、あまりのおいしさに夫婦二人で一気に食べつくしました。「あなた、本当は砂肝ではないのでは?どこか別の部位の正肉ですか?」と砂肝に聞きたくなるほど、臭みがなく肉質がプリっとしています。もう普通の砂肝には戻れません。
2018/09/15 10:46
私も無加糖と間違えて購入。悩んだ結果、冷凍庫で凍らせてフローズンヨーグルトにしました。固めている途中で泡立て器で撹拌。冷凍ミックスベリーを加えてさらに冷凍庫に入れ、食べる直前に再度混ぜたらヘルシーなアイスクリームになりました。甘さがさっぱりしていていいです。ダイエット中でなければ、少し生クリームやジャムを加えたら、もう少し一般向けになるかもと思います。
2018/09/01 10:46
急な来客で解凍してあった食材がこれだけ。最初はそのまま焼こうかと思ったのですが、一杯では足りないので、ひと口大に切り、ほぐしシメジを多めに加えてかさを増し、細かく刻んだ有機トマト、オリーブオイル、ハーブ類をかけてオーブン焼きにしました。焼いても硬くならず、塩味がしっかりついていたので、とても美味しかったです。好評でした。時間の無い時に、嘴とげそのいぼ、皮の処理がちょっとだけ面倒でした……。
2018/08/30 10:36
皮ごとかじると、香りの余韻が信じらないほど長く、驚きました。プラム好きなのですが、「貴陽」は本当にプラムの女王ですね。その後、また食べたくてチェックしているのですが、最近あまり出ていなくて残念です。忘れがたい、幻の味でした…。
2018/08/16 19:43
生も美味しいと思うのですが、火を入れても皮だけ硬く残らないのでとても好きです。少量のオリーブオイルで炒めて柚子味噌で味つけし、赤ワインといただくと最高です。
2018/08/16 19:29
今回は焼いていただきましたが、かなり塩分が濃いめなので、次回から薄切りにしてスープや煮込み料理の旨みを出すのに使おうと思います。でもそうするとたまに出てくる別のベーコンの塊でもいい気がするのですよね…。
2018/04/27 18:35
酢漬けの紫キャベツと一緒に鳥ガラスープ(冷凍)で煮込んでみましたが、ゼラチン質のところが硬くなってしまいました。肉の部分(可食部)が予想よりかなり少ないです。クローブの香りが効いているのがいい感じなので、次回は解凍してそのままいただいてみようと思います。
2017/10/19 19:13
ジャガイモのグラタンはきれいに焼き色がつきましたが、ジャガイモの味が薄い感じ。いつもドフィノワをキタアカリで作るので濃いめの味に慣れているせいかも。ナツメグなどのスパイスをキットに加えてほしいです。ケバブ風ソースはかなり味が濃いめだったので、グラタンと組み合わせた時の味を考えているのかなと思いました。生のニラもちょっと香りがきつすぎるかな…。
2017/10/19 19:08
あと一品、というときにセロリの薄切りと和え、スパイスのコリアンダーとレモン汁を加えて出します。さっぱりしてワインによく合います。日本酒の時はキュウリです。レモン汁がいい仕事してくれます。
2017/09/20 11:44
あんしんの約束
独自の厳しい基準をクリアした商品だけをお届けしています
詳しく見る
大地を守る会を知る
産地と消費地をつなぐストーリー
大地のもったいナイ骨取りばしょうかじき切り落とし
オリーブオイルと塩、コショウをふって、ニンニク、ミニトマトと一緒にオーブンで焼いただけですが、パサつかず適度な旨みもあっておいしい!流水解凍をした際、袋をあけても魚独特の匂いがしないのにも驚きました。確かに「切り落とし」なのですが、端材やアラというよりも正肉を小さく切った印象で、質がよさそうです。同じ白身の「まかじき切り落とし」よりも多少色や味が濃いような気もし、またあれば買おうと決めました。
チワワ
予約5/31週 有機米焼酎 豊永蔵 35度 1.8L
いままで普通のブランデーで梅酒をつくっていたのですが、2020年にこの焼酎と有機梅、大地の氷砂糖で梅酒を漬けてみました。アルコール臭さがなく余韻の長い衝撃のおいしさ。梅酒は梅の質に加えて漬け込むアルコールの質も大切だったのだと実感しました。確かにそのまま飲んでも香ばしくておいしい焼酎です。
チワワ
大豆味わう 三重県産中粒納豆
ほっくりした豆の味がして「大豆を食べている」と感じられるところが気に入っています。よくかき混ぜても豆の形が崩れずに残っていて、ちゃんと作っている納豆なのだろうと思います。
チワワ
のびのび育ち うまみこい鶏せせり
塩焼き、炭火焼き派で本当においしいと満喫していたのですが、先日ふと思いつき細かく刻んでカレーに入れてみたところ、コクとほどよいとろみが出てこれも美味しいことを発見しました。隠し味にも使えそう……。
チワワ
生姜ごはんの友(刻み生姜の醤油漬)
便利でおいしい!うちではご飯をあまり食べないので、新玉ねぎの薄切りをこれで和えたり、うどんやラーメンのスープに入れたり、調味料として便利に使っています。かつおのコクとほどよい醤油味がすっかり気に入りました。
チワワ
成清さんの有明一番摘み 韓国風味付塩焼海苔
そのままいただくのも好きなのですが、手でちぎって、ゆでた小松菜や青梗菜と和えていただいています。塩味がしっかり効いていて、海苔も上質なのでちょっとしたおかずになり、ありがたいです。
チワワ
畑まるごと野菜セット・5選
2月最終週にセットの中に枝らしきものが入っていまして、一瞬「棒が入ってる?」と思って捨てそうになったのですが、桃の枝らしいと気づきました。枝が白いもので覆われていたので「無理か」と思いつつ、切口を切ってから花瓶にさしておいたところ、3月3日の桃の節句に鮮やかなピンク色の花が1輪咲いておりました!つぼみも2輪ほころんでいて楽しみです。なんとも愛らしく嬉しいプレゼントでした。ありがとうございます。生産者さんによろしくお伝えくださいませ。
チワワ
大地のもったいナイ気仙沼めかじき切落し
塩胡椒をしてオーブンで焼いた後に、クローブを加えたオリーブオイルに一昼夜漬け込んでから、はっさくとディルを加えてサラダにしてみました。果実味のある白ワインに合う味わいで生臭さもなく美味しかったです。
チワワ
金時人参 600G
お正月用に彩りになるかと思って購入したのですが、キャロットラペにしたところ、いつも使う大地のニンジンよりも味が濃くてびっくり!さらにこのニンジンと通常のニンジンを鹿のスネ肉とシチューにしてみましたが、金時ニンジンの甘みと旨みとが際立っていました。こんなに美味しいニンジンなら、普段のお料理にも使ってみたいです。毎回とは言いませんが、お正月用に限らず、もう少し頻度高く買えたら嬉しいです。
チワワ
旬彩漬・有機梅のもろみ漬
梅風味が好きなので、おいしい漬け汁がとても重宝でした。漬け汁のみも調味料として販売して欲しいほどです。鯖やブリなどの煮魚や素麺のつけ汁に使ったり、豚肉とほうれん草入りのうどんのつゆにも梅と一緒に入れました。ねり梅よりも旨みが出るのでありがたいです。なんでもおいしくなるので、すっかりお気に入りです。
チワワ
エコシュリンプのビスク(スープ)
これ、本当に好きです。小さめのココット容器に大地のはんぺんの小角切りをひとつ入れて解凍したビスクをかけ、シュレッドチーズをのせてオーブンで焼くと、フランス料理のリヨン風クネルのようになるので、白ワインを飲むときや来客のある時に前菜として出しています。意外に好評な上に、簡単で助かっています。
チワワ
有機ロメインレタス 1コ
ロメインレタスの歯応えが好きなのでふだんからスーパーで買って食べていたのですが、先日セットの中に入っていたこのレタスを食べたところ、これほどおいしいものだったのかと驚きました。歯ごたえに加えてほのかな甘みや香りがしっかりと感じられて、シラスとオリーブオイル、ポン酢をかけただけのサラダがなんだか大変なごちそうに思えました。正直、栽培法によってこんなに味が違うとは思っておりませんでした。ふしちゃんファームすごいですね。
チワワ
セロリアック 1コ
火を入れてからミキサーにかけてピュレにしていますが、グラタン風にしたり、生クリームでのばしてポタージュや鮭の蒸し焼きに添えて食べたりと重宝しています。香りがよく、ホクホクしていてとてもおいしいです。あまり売っているところがないのでクリスマス前など取り扱っていただけると、とても嬉しいです。ローストチキンに添えて食べてみたいです。
チワワ
AUROワックスシート(旧パッケージ)
無垢材のフローリングの掃除に使っています。シートに充分な液体が含まれており、表側を使い終えても裏側がまだ乾かずに湿っているので、しっかりと拭き上げできた感覚があり気持ちがよいです。あとに残らない爽やかな香りも気に入りました。
チワワ
北海道大豆の豆腐セットB
お豆腐は色々と食べてみましたが、「椿き家」がクセがなく、濃厚過ぎずに好きです。京都のブランド豆腐が濃すぎると感じられる方にはお口に合うかもしれません。それぞれの3種類でオリーブオイルと塩をつけて食べましたが、意外にもミニ豆腐がおいしかったです。
チワワ
沖縄八重山の香りピーチパイン 小 1コ
とってもジューシー。口に入れても繊維のパサパサやピリピリがなくて大好きです。少し刻んでケーキに焼き込んでみたら、香りがいっぱいに広がって、とても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。
チワワ
ゆで汁は生姜湯でどうぞ 手延生姜麺
野菜スープに入れてそのままいただきました。ショウガの香りがほんのりあり、何よりつるりとしたのど越しがとても好きです。1袋の量をもう少し増やしていただきたいです。
チワワ
ザクセンの全粒粉パン(6枚切)
端っこが付いてこなくなった今では、無理やりケーキナイフで12枚切りの厚さにしてトーストしてます。しっかりした味なので12枚切りが出ないかなあ。ホットサンドにも、トライしてみたいのです。発酵バターとあんずジャムか、大地のちりめんとチーズを乗っけて焼くのがお気に入りです。
チワワ
北海道産 生鮭切身(3切)
レモン塩、セロリとバターを入れて蒸し焼きにし、セロリアックのソースでいただいた時の美味しさが忘れられません。他で売っている鮭と違い、上品なのに味と香りがしっかりとあり、大好きな鮭です。また食べたい……。
チワワ
王隠堂農園の梅ぼし
種までおいしくて感激!イワシの梅煮を作った時に種を口に入れてみてびっくりしました!種なのになんとも爽やかな梅の香りがしました。以来、おにぎりや梅肉和えを作る時に種を先に外して別に集めておき、煮物に使っています。梅煮ではなく、ふつうの魚や肉の煮物の時にも、種を1〜2個入れると酸味はほとんどつかずさっぱりしておいしく仕上がります。
チワワ
まほろばの鶏1羽(生冷凍)
持ち上げてみたらどう見ても2キロではない重さ…。冷蔵庫解凍で2日めはまだカチカチで4日かかり、それでも一部凍っていまして、あきらめて焼いたらやはり焼きムラが。次回は室温戻し時間も計算して焼こうと思います。週末に焼こうと計画していたのですが、日程がずれ、平日の夜中、たった2人家族の夕飯に巨大なローストチキンがこんがり焼きあがるという悲しい事態となりました(笑)。でも「鶏じゃなくてホロホロ鳥?」というぐらい、肉にうまみがあっておいしかったです。よく知られたコツかもしれないのですが、糸で縛って整えた後にいきなり背中から焼くのではなく、まず肉に厚みのある左腿、右腿を焼き、背中を上にして焼いてみるとジューシーに焼けるようです。詰め物を用意する元気がなかったので、バターを塗ってから、超厚切りのレモンを皮ごと、皮をむいたニンニク、ハーブ類を内側に入れ、塩、コショウもたっぷりとふってみました。肉質が良いためでしょう、こんな雑な方法でも十分においしかったです。あと首づる付きなのもありがたいです。水から煮ただけで、おいしいスープになりました。
チワワ
海老しんじょすり身
エビの身も入っていて練り物っぽくないし、味付けが最小限なので洋風にいただけるのがよくて大ヒットです。エシャロットにフェンネルやミントなどのハーブを加えて、ギリシャ風の味付けでいただきました。取り扱い未定なんですか(泣)。シュウマイなどでも、かなりいろいろ使えそうなので、取り扱い回数を増やしていただきたいです。
チワワ
しっとりさつまいも・紅はるか 400G
焼き芋にしました。柔らかいし甘いので年寄りのワンコにひとかけらだけ与えたら、口に入れた瞬間に「こんなに美味しいものがあるのか!」とばかりに目を丸くしていました。おやつの時間が楽しくなりました。ありがとうございます。
チワワ
ブラウンマッシュルーム 100G
マッシュルームが大好きで毎回、茶色と白を欠かさず取っています。気のせいかもしれないのですが、不思議なことに茶色のほうが持ちがいい気がします(冷蔵庫の野菜室に入れています)。確かに白は変色が目立ちやすいのかもしれないのですが、軸のところのへたり具合がちょっと違うんです。最近は、すぐ使えない時には、まず白を食べてから茶色を使うようにしています。
チワワ
予約 伊豆鹿 ロースブロック
エソジカよりもさらに臭みがなく、牛肉よりも後味が軽くておいしかったです。また扱ってほしいです。赤ワインやはちみつでマリネしてからオーブンでローストし、バルサミコとサクランボのジャム風味のソースをかけていただきました。はちみつでマリネしてしまったので、本来の肉の硬さはわからないのですが、十分柔らかかったです。もう少し大きな塊や煮込みに使える硬い部位なども欲しいです。また食べたいです……。
チワワ
新そば 奥出雲生そば
茹で上げた時の香りがすばらしくて驚きました。おいしかったです。
チワワ
地鶏・北浦シャモ砂肝(筋なし)
2パック分をさっと茹でてすぐに山椒醤油に漬け込み、数日間保存するつもりで味見をしたら、あまりのおいしさに夫婦二人で一気に食べつくしました。「あなた、本当は砂肝ではないのでは?どこか別の部位の正肉ですか?」と砂肝に聞きたくなるほど、臭みがなく肉質がプリっとしています。もう普通の砂肝には戻れません。
チワワ
低温長時間発酵 岩泉ヨーグルト(加糖)
私も無加糖と間違えて購入。悩んだ結果、冷凍庫で凍らせてフローズンヨーグルトにしました。固めている途中で泡立て器で撹拌。冷凍ミックスベリーを加えてさらに冷凍庫に入れ、食べる直前に再度混ぜたらヘルシーなアイスクリームになりました。甘さがさっぱりしていていいです。ダイエット中でなければ、少し生クリームやジャムを加えたら、もう少し一般向けになるかもと思います。
チワワ
生干しいか
急な来客で解凍してあった食材がこれだけ。最初はそのまま焼こうかと思ったのですが、一杯では足りないので、ひと口大に切り、ほぐしシメジを多めに加えてかさを増し、細かく刻んだ有機トマト、オリーブオイル、ハーブ類をかけてオーブン焼きにしました。焼いても硬くならず、塩味がしっかりついていたので、とても美味しかったです。好評でした。時間の無い時に、嘴とげそのいぼ、皮の処理がちょっとだけ面倒でした……。
チワワ
うっとりジューシープラム(貴陽) 280G
皮ごとかじると、香りの余韻が信じらないほど長く、驚きました。プラム好きなのですが、「貴陽」は本当にプラムの女王ですね。その後、また食べたくてチェックしているのですが、最近あまり出ていなくて残念です。忘れがたい、幻の味でした…。
チワワ
とろーり薄皮なす 300G
生も美味しいと思うのですが、火を入れても皮だけ硬く残らないのでとても好きです。少量のオリーブオイルで炒めて柚子味噌で味つけし、赤ワインといただくと最高です。
チワワ
大地のもったいナイ徳用大地うまみこい豚 規格外・切り出しベーコン
今回は焼いていただきましたが、かなり塩分が濃いめなので、次回から薄切りにしてスープや煮込み料理の旨みを出すのに使おうと思います。でもそうするとたまに出てくる別のベーコンの塊でもいい気がするのですよね…。
チワワ
丹沢ハム工房 アイスバイン(骨付きハム)
酢漬けの紫キャベツと一緒に鳥ガラスープ(冷凍)で煮込んでみましたが、ゼラチン質のところが硬くなってしまいました。肉の部分(可食部)が予想よりかなり少ないです。クローブの香りが効いているのがいい感じなので、次回は解凍してそのままいただいてみようと思います。
チワワ
奥田シェフ監修キット・まほろば鶏手羽元 ニラのケバブ風ソース和えセット
ジャガイモのグラタンはきれいに焼き色がつきましたが、ジャガイモの味が薄い感じ。いつもドフィノワをキタアカリで作るので濃いめの味に慣れているせいかも。ナツメグなどのスパイスをキットに加えてほしいです。ケバブ風ソースはかなり味が濃いめだったので、グラタンと組み合わせた時の味を考えているのかなと思いました。生のニラもちょっと香りがきつすぎるかな…。
チワワ
吉丸のいか醤油漬(生食用)ツインパック
あと一品、というときにセロリの薄切りと和え、スパイスのコリアンダーとレモン汁を加えて出します。さっぱりしてワインによく合います。日本酒の時はキュウリです。レモン汁がいい仕事してくれます。
チワワ