a_oさんのマイレビュー一覧

  • 有機生芋こんにゃく(広島県産生芋100%使用)

    こんにゃくは生芋から作られたものを選ぶようにしています。こちらは生芋のみで有機JAS認証取得と、いうことなしです。ちょっとお高いけれど、使用されている在来種のこんにゃく芋は収穫までに3年かかるとマルシマさんのサイトに記載されていたので、やむを得ないかと。 とても美味しいこんにゃくでした。 あく抜き不要とのことでしたが、下茹でしたらゆで汁が真っ白になったので、あく抜きはした方がいいと私は感じました。

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  • やさかの麦みそ

    麦みそは夏に特定の料理で使うことが多く、大地さんでは購入したことがありませんでした。大麦のβ-グルカン効果に期待して、お味噌汁などのメイン使いにしようと思いたち、やさか共同農場さんは白みそをずっと購入しているから間違いないだろうと、購入。 β-グルカンの効果のほどはわかりませんが、美味しいので続けてみようと思っています。

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  • 山口県産あなごみりん醤油干し

    蒸していないので、歯ごたえがしっかりしています。お味は、みりん醤油とアナゴの脂が調和し、とてもいいです。 じっくりしっかり焼いて、ひつまぶし風(出汁でのお茶漬けにはしませんでしたので、ひつまぶしとはいえない?)にして食べました。次回はお茶漬けも試してみたいです。

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  • 流水解凍で便利!ねばねば野菜と茎わかめ

    以前何度もリピしていたのですが、最近見なくなったと思ったら規格が3袋から4袋に変わっていたんですね。 サイトでお気に入りにしていて、そこから注文していると、こういう見落としがあって、今期は一度しか注文できませんでした。 きゅうりまたは長芋と和えて、醤油かポン酢を加えて食べることが多いです。手軽でとても美味しいです。

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  • さばの雪室ぬか漬

    へしことは違い、塩辛くないので、さば塩と同じ感覚で食べられます。 ぬかの発酵した香りが焼いているときからとてもいいですし、うま味が加わってとても美味しいです。 白飯、お酒どちらにもよく合います。

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  • 海老しんじょすり身

    量が少ないので、料理に合わせて玉ねぎ、長ねぎなどの野菜で増量し、増やした分の野菜に応じた調味料、つなぎの片栗粉などを加えて、レンコンや大葉にはさむことが多いです。 カサ増ししても、海老の風味はしっかりあって美味しいです。 お値段は高めだと思いますが、一から海老のすり身を作る手間を考えたら、十分その価値があると思うので、これからも買います。

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  • 丹波篠山の黒大豆枝豆 200G

    浸水後、ガス台のグリルで焼き枝豆にして食べました。 大きくて、ホクホクして、濃厚な味わいがとても美味しいです。 黒い薄皮も口に残ることなく、美味しくいただけました。

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  • フライパンで 国産豚のヒレかつ

    簡単に調理できて、とてもいいです。 ヒレ肉だけあって、やわらかく、お味も美味しいです。 気持ち、もう少し肉の厚みがあってもいい気もしましたが、揚げ焼きすることを想定すると、このくらい厚さがベストなのかもしれません。

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  • フライパンで 国産さわらフライ

    手軽で美味しいフライです。 フライパンでの揚げ焼きを想定した商品ですが、さらに使用する油と洗い物を少なくするため、四辺を上に折ったアルミホイルにのせて上から少量の油をかけ(焼いているうちに油が全体にいきわたる程度)、魚焼きグリルの冷凍食品モードで焼きました。問題なく調理できました。ひょっとしたら衣が固めに仕上がったかもしれません。 多分、フライパンで揚げ焼きにした方が美味しく仕上がるのでしょうけれど、手間を少なくしたいときは、上記方法でも十分かなと思います。

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  • 神山鶏モモ肉

    美味しかったです。 包装状態の写真がないのでどういうもので届くか不安でしたが、真空パウチパックでした。真空パックなら流水解凍ができるので、急ぎのときに便利です。

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  • ブラウンマッシュルーム 100G

    軸を取って塩を振り、かさにスープがたまるまで焼くという、ガッテン方式で食べたところ、素晴らしく美味しかったです。ホワイトでもやってみましたが、この調理法ではブラウンの方がより美味しいと感じました。

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  • 徳用・庄内の杵つき玄米丸餅(2パック)

    白餅はお正月に、日常的には玄米餅を食べています。 お餅とは、加工に手間がかかっている分、食べるときは焼く、温めるだけで済むのが、本当にありがたい食べ物ですね。 お雑煮にしても、磯部焼きにしても、どちらも美味しいです。変わりメニューでラザニアにしてみましたが、これも美味しかったです。

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  • 無リンすり身使用 かに風味かまぼこ

    大手メーカー等ふつうに出回っているものより、やさしい味わいが好ましいです。

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  • おかひじき 100G

    扱いが始まると、毎週購入しています。スムージーにしても、クセがなくて美味しいです。洗うのが簡単なのもポイントが高いです。 ただ、ネット注文受付開始間もなくでも、品切れになることがあるのが残念。

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  • 琵琶湖産小あゆ

    冷凍のまま天ぷらにして食べることが多いです。佃煮にすることもあります。 美味しいです。

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  • スパイシーささみカツ

    程よくスパイシーで手軽でおいしい(私は電子レンジでなく、魚焼きグリルの冷凍食品モードで温めています)ので、旧仕様を何度もリピートしていました。新仕様になって「味が変わった? 塩辛い?」と思い、しばらく買っていなかったのですが、ふと思い出し購入してみました。 やっぱり味が塩辛くなっていると感じます。前の味の方が好みです。

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  • 肉汁あふれる フライパンで 焼き小籠包

    おいしいので何度もリピしています。 包装の説明には蒸す方法も書いてありますが、焼いた方が断然おいしいです。

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  • 無リンすり身使用 かに風味かまぼこ

    大手メーカー等ふつうに出回っているものより、やさしい味わいが好ましいです。取り出しにくいとのコメントが見られますが、私はそう感じなかったです。ものによってばらつきがあるのでしょうか?? シンプルで安全な原材料だと思っていましたが、加工デンプンを気にされている方がいて、気になって調べたところ、加工デンプンに分類されるものの中には、EUでは乳幼児向けの食品に使用することが禁止されているものが2つあるとのこと。日本ではどの種類を使用しているかの表示義務がないのですが、大地を守る会で扱っている商品ですから、EUで禁止されているものでないと思いたいです。 拙宅では大人のみですからリピートすると思いますが、妊婦さん、小さいお子さんがいるご家庭では躊躇されるのもやむを得ないかと。 上記を踏まえると、大地を守る会では、表示義務がなくてもどの加工デンプンを使っているのか公表してもいいのではないかと思います。

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  • 山陰産 えぼだい干物

    小さいですが、味は旨味があって、とても美味しいです。 近所の店舗で売っているえぼ鯛の干物はもっと大きいですが、グラムあたりの単価は同等程度だと思います。 写真だと大きく見え、勘違いのもとになるので、重量を確認したほうがいいです。

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  • もったいナイ魚・高知産キハダまぐろ青海苔フライ

    青海苔はきれいですが、あまり風味は感じませんでした。とはいえ、全体の味わいとしては美味しかったです。 ただ、皆さん書いていらっしゃいますが、量が少ないです。徳用サイズを作ってほしいです。

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  • 国産天然〆さば棒寿司(カット済み)

    説明書の通りにして、うまく解凍できました。 鯖も昆布も美味しかったです。 冷凍品なので、手軽に、自分の食べたい日に食べられるので、とても便利だと思います。 また注文します。

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  • もったいナイ魚・かながしら三枚おろしの一夜干し

    確かに癖はないです。「冷凍のまま焼ける」と認識していなかったので、まず半量を半解凍で天ぷらにして食べました。 淡白とのことなので、天ぷらなら美味しいかなと思いましたが、ごく普通。思いのほか硬い小骨が気になりました。 残り半量は、記載通り、冷凍のまま魚グリルで焼きました。皮目にうまみがありますが、やっぱり普通。もうちょっと脂のりが欲しい感じ。焼いても、小骨が気になりました(目視確認できますが)。あと、うろこがあったのがマイナスポイントでした。 噛み締めれば、味があって美味しい魚だと思いますが、他のさっぱり系白身の似たような感じの魚と比べると、ちょっと惜しい感じです。

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  • 国産しょうが餃子

    ニンニク入りの餃子は、食べるときを選びますが、この餃子ならそういう気遣いなく食べられるのがいいです。 生姜が効いていて、香りよく、美味しいです。刻み生姜が結構粗みじんなのか、歯ごたえもいいアクセントになっています。

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  • 国産有機蒸し大豆

    蒸し大豆なので、豆の味がしっかりしていて甘みもあり、とても美味しいです。蒸し加減もちょうど良い。 よく豆のサラダを作って食べますが、思い立ってすぐ作れますし、とても美味しくできました。 また、国産の有機大豆というのも、うれしいです。

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  • ひとくちサイズのまぐろカツ

    簡単便利。身がかたくなることなく、味の加減もちょうどよく、美味しいです。 魚臭さにうるさい夫も、美味しいと言っていました。

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  • 一口まんじゅう

    「一口」という名の通り小ぶりなので、解凍時間も短くて済み、ちょっとだけ甘いものが食べたいときに重宝します。 皮はしっかり目。小さいとはいえ、配合された焦げ蜜のおかげか、コクと複雑な香りがあり、食べたという満足度は高いです。

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  • 北海道放牧豚 フランクフルト

    シンプルながら味わい深く、美味しいです。 シュークルートにしてしまったのですが、食べてみてグリルかソテーにすれば良かったと後悔しました。豚腸のパリっと感を楽しむには、やはり焼かないと。 蒸しとか茹でだと、端のねじった部分の皮が口に残りやすいです。 次は焼いて食べます。

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  • 徳島の阿波美豚 バイスブルスト

    お味は、日本のものとしてはとても美味しいです。拙宅では、フランスのブーダン・ブランのようにじっくりフライパンで火を通し、皮も食べます。 ただし、前の規格のほうが好みです。量が多いですし、太いので。「「バイスブルスト」を(中略)再現」と謳うなら、もっと太くないと。 今後はこの規格なのでしょうか。変わってしまって、残念です。

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  • 芽吹き屋の十五夜だんご

    ひと口サイズがちょうどよく、食べやすいです。食べる分だけ解凍できるので、便利です。 味わいも上品。食後のデザートとしては、もうちょっと甘くてもいいと感じる人がいるかもしれません。お茶請けにはちょうどいいです。 デザートとして食べるとき、甘さを補うためにレモンとリンゴのジャムを思い付きで合わせてみたら(きな粉は使いません)、よく合いました。

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  • 九十九里浜産塩茹でながらみ

    シンプルな塩ゆでで、貝そのものの味を楽しめました。とても美味しく、食感もいいです。 肝までするっと抜けるものと、途中で切れてしまうものとありましたが、それは巻貝を食べるときの楽しみの一つかと。 他の方のレビューにもありますが、全部ではないものの、4割くらいジャリっとするものがありました。改善できるならしていただきたいです。価格も、もう少し安価だとうれしいです。

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  • もったいナイ魚・日本海産やりいか(加熱用)

    とても柔らかくて、美味しかったです。オリーブ油でソテーして洋風に食べましたが、煮物でも美味しそう。 小さいので、解凍に時間がかからないのもいいです。

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  • 笠原シェフ監修 やみつきラー油鍋セット(2人前)

    レシピ通りに作りました。甲殻類の香りが予想より強かったので、ちょっと驚きました。好き嫌いが分かれるかもしれません。私は辛味とのバランスで美味しくいただけましたが、無化調生活が長いと、ちょっとパンチが強すぎて舌が疲れる感じはあります。 手羽先が冷凍でないのが(大地さんでは冷凍しか扱いがないので)嬉しかったです。 セットもので2人前という点も良かったです。

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  • やさいエコバッグ P−プラス L

    大地を守る会に入ってすぐに購入し、SML全サイズ現在まで使い続けていますから、かれこれ10年くらい使い続けていることになります。傷んだら交換していますが、そんなに度々購入しているわけではありません。それだけ持つということ。 ただ、常に駄目になるのは、ジッパーの硬い部分と袋の薄い部分の境目。ここから切れてきます。色付きになる前のバージョンでは、今以上に持っていた気がするので、改善していただけると嬉しいです。 肝心の野菜の持ちですが、いいと思います。休暇でキッチン付きのホテル等に滞在するときも持って行くほど、頼りにしています。 Lサイズは、やはり葉物に大活躍。黄色くなることなく、鮮度が保てるのでありがたいです。

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  • うなぎ肝焼き煮

    お箸でつまんだときには硬い印象がありますが、口に入れるとそんなことはなく、美味しいです。 鰻屋さんのうなぎの肝串焼きよりも、脂分があっさりしていて食べやすいです。 酒の肴にもご飯のお供にも、どちらにもいけます。ワインなら、フランス・ジュラ地方のサヴァニャン100%かサヴァニャン・シャルドネのブレンドの白ワインがよく合います。

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  • 三重あまご

    ここ数年、私の記憶違い・見落としでなければ、イワナ・ヤマメ等の川魚がなくて残念に思っていたので、アマゴが出てうれしかったです。 塩焼きにしました。皮に旨みがあって、美味しかったです。

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  • つぼだい半身干し

    久々のつぼ鯛でした。以前はたしか三枚おろしでしたが、今回は二枚おろしでした。その分、骨がついている方の身のボリュームはたっぷり。 鱗の残りが以前に比べると多めの気がして、調理前に取り除きましたが、皮目をきちんと焼くと気にならなかったです。 脂ののりは、さすがつぼ鯛、美味しい。定期的に載せてほしいです。

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  • 大判焼き(つぶあん)

    素朴な味わいで美味しいです。 「電子レンジ専用品」とのことですが、電子レンジはなるべく使いたくないので解凍(冷蔵庫でも自然解凍でも)してから、アルミ箔に包んでオーブン(180℃)で焼きました。8分程度焼いたら、アルミ箔から出してさらに2分位焼きます(途中ひっくり返すとなおよい)。皮をぱりっとさせたいので。 オーブンによって温度・時間の調節は必要だと思いますが、これでおいしくいただけました。手間暇はかかりますが、この方がいっそう美味しいと思います。

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  • 地鶏・北浦シャモ切身(モモ)

    コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)やフリカッセ・ド・プーレ(鶏のクリーム煮)など、フランス風の煮込みを作るときに重宝しています。味のしっかりした肉がいいので。 しばらくなくて残念に思っていましたが、再開したのでこれからは注文できます。再開ありがとうございます。

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  • 海の精 なんでもソルト(詰め替え用)

    似たような商品は他にもありますが、洋風すぎたり、化学調味料が入っていたり。こちらは、確かに和・洋・中、何でもいける汎用性がすばらしいです。 昆布、干しいたけのうま味も加わって、ちょっと味が物足りないときにも重宝します。 サラサラで粒子が細かいので、肉や魚の下味付けにも良いです。

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  • 熊本ゆのまえ産もち麦

    白米145gに対して、5gの割合で食べています。水加減はほんの少しだけ増やしています(いつもと同じも試したのですが、心持ち多めの方が好みでしたので)。 癖もなく、もちっとして、甘みが増す感じがします。 白飯でないと嫌がる夫も、何もいわずに食べてくれます。

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  • 徳用鶏モモ肉500G(秋川)

    味はとても美味しいです。 バラ凍結なので複数回に分けて使えると思い購入しましたが、大きいもの1枚と、その1/2サイズ1枚で、同じくらいのサイズのものが複数枚という予想とは違いました。 それならば、空気が抜かれている300gパックのものの方が、冷凍の霜が付かないのでいいと感じました。

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  • ふぐ一夜干し

    焼いて食べましたが、身がよくいえばしっかり、悪くいえば硬いです。油分が少なく、味が淡泊なので、さっぱりした物が好き(慣れている)な人でないと、旨みを感じにくいと思います。 焼くよりも唐揚げにした方が美味しく戴けるのではないでしょうか。

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