チワワさんのマイレビュー一覧

  • もったいナイ魚・骨取りばしょうかじき切り落とし

    オリーブオイルと塩、コショウをふって、ニンニク、ミニトマトと一緒にオーブンで焼いただけですが、パサつかず適度な旨みもあっておいしい!流水解凍をした際、袋をあけても魚独特の匂いがしないのにも驚きました。確かに「切り落とし」なのですが、端材やアラというよりも正肉を小さく切った印象で、質がよさそうです。同じ白身の「まかじき切り落とし」よりも多少色や味が濃いような気もし、またあれば買おうと決めました。

    チワワ

  • 予約5/31週 有機米焼酎 豊永蔵 35度 1.8L

    いままで普通のブランデーで梅酒をつくっていたのですが、2020年にこの焼酎と有機梅、大地の氷砂糖で梅酒を漬けてみました。アルコール臭さがなく余韻の長い衝撃のおいしさ。梅酒は梅の質に加えて漬け込むアルコールの質も大切だったのだと実感しました。確かにそのまま飲んでも香ばしくておいしい焼酎です。

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  • 大豆味わう 三重県産中粒納豆

    ほっくりした豆の味がして「大豆を食べている」と感じられるところが気に入っています。よくかき混ぜても豆の形が崩れずに残っていて、ちゃんと作っている納豆なのだろうと思います。

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  • 鶏せせり(秋川)

    塩焼き、炭火焼き派で本当においしいと満喫していたのですが、先日ふと思いつき細かく刻んでカレーに入れてみたところ、コクとほどよいとろみが出てこれも美味しいことを発見しました。隠し味にも使えそう……。

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  • 生姜ごはんの友(刻み生姜の醤油漬)

    便利でおいしい!うちではご飯をあまり食べないので、新玉ねぎの薄切りをこれで和えたり、うどんやラーメンのスープに入れたり、調味料として便利に使っています。かつおのコクとほどよい醤油味がすっかり気に入りました。

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  • 成清さんの有明一番摘み 韓国風味付塩焼海苔

    そのままいただくのも好きなのですが、手でちぎって、ゆでた小松菜や青梗菜と和えていただいています。塩味がしっかり効いていて、海苔も上質なのでちょっとしたおかずになり、ありがたいです。

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  • 畑まるごと野菜セット・5選

    2月最終週にセットの中に枝らしきものが入っていまして、一瞬「棒が入ってる?」と思って捨てそうになったのですが、桃の枝らしいと気づきました。枝が白いもので覆われていたので「無理か」と思いつつ、切口を切ってから花瓶にさしておいたところ、3月3日の桃の節句に鮮やかなピンク色の花が1輪咲いておりました!つぼみも2輪ほころんでいて楽しみです。なんとも愛らしく嬉しいプレゼントでした。ありがとうございます。生産者さんによろしくお伝えくださいませ。

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  • もったいナイ魚・気仙沼めかじき切落し

    塩胡椒をしてオーブンで焼いた後に、クローブを加えたオリーブオイルに一昼夜漬け込んでから、はっさくとディルを加えてサラダにしてみました。果実味のある白ワインに合う味わいで生臭さもなく美味しかったです。

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  • 金時人参 600G

    お正月用に彩りになるかと思って購入したのですが、キャロットラペにしたところ、いつも使う大地のニンジンよりも味が濃くてびっくり!さらにこのニンジンと通常のニンジンを鹿のスネ肉とシチューにしてみましたが、金時ニンジンの甘みと旨みとが際立っていました。こんなに美味しいニンジンなら、普段のお料理にも使ってみたいです。毎回とは言いませんが、お正月用に限らず、もう少し頻度高く買えたら嬉しいです。

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  • 旬彩漬・有機梅のもろみ漬

    梅風味が好きなので、おいしい漬け汁がとても重宝でした。漬け汁のみも調味料として販売して欲しいほどです。鯖やブリなどの煮魚や素麺のつけ汁に使ったり、豚肉とほうれん草入りのうどんのつゆにも梅と一緒に入れました。ねり梅よりも旨みが出るのでありがたいです。なんでもおいしくなるので、すっかりお気に入りです。

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  • エコシュリンプのビスク(スープ)

    これ、本当に好きです。小さめのココット容器に大地のはんぺんの小角切りをひとつ入れて解凍したビスクをかけ、シュレッドチーズをのせてオーブンで焼くと、フランス料理のリヨン風クネルのようになるので、白ワインを飲むときや来客のある時に前菜として出しています。意外に好評な上に、簡単で助かっています。

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  • 有機ロメインレタス 1コ

    ロメインレタスの歯応えが好きなのでふだんからスーパーで買って食べていたのですが、先日セットの中に入っていたこのレタスを食べたところ、これほどおいしいものだったのかと驚きました。歯ごたえに加えてほのかな甘みや香りがしっかりと感じられて、シラスとオリーブオイル、ポン酢をかけただけのサラダがなんだか大変なごちそうに思えました。正直、栽培法によってこんなに味が違うとは思っておりませんでした。ふしちゃんファームすごいですね。

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  • セロリアック 1コ

    火を入れてからミキサーにかけてピュレにしていますが、グラタン風にしたり、生クリームでのばしてポタージュや鮭の蒸し焼きに添えて食べたりと重宝しています。香りがよく、ホクホクしていてとてもおいしいです。あまり売っているところがないのでクリスマス前など取り扱っていただけると、とても嬉しいです。ローストチキンに添えて食べてみたいです。

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  • AUROワックスシート

    無垢材のフローリングの掃除に使っています。シートに充分な液体が含まれており、表側を使い終えても裏側がまだ乾かずに湿っているので、しっかりと拭き上げできた感覚があり気持ちがよいです。あとに残らない爽やかな香りも気に入りました。

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  • 北海道大豆の豆腐セットB

    お豆腐は色々と食べてみましたが、「椿き家」がクセがなく、濃厚過ぎずに好きです。京都のブランド豆腐が濃すぎると感じられる方にはお口に合うかもしれません。それぞれの3種類でオリーブオイルと塩をつけて食べましたが、意外にもミニ豆腐がおいしかったです。

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  • 沖縄八重山の香りピーチパイン 小 1コ

    とってもジューシー。口に入れても繊維のパサパサやピリピリがなくて大好きです。少し刻んでケーキに焼き込んでみたら、香りがいっぱいに広がって、とても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。

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  • ゆで汁は生姜湯でどうぞ 手延生姜麺

    野菜スープに入れてそのままいただきました。ショウガの香りがほんのりあり、何よりつるりとしたのど越しがとても好きです。1袋の量をもう少し増やしていただきたいです。

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  • ザクセンの全粒粉パン(6枚切)

    端っこが付いてこなくなった今では、無理やりケーキナイフで12枚切りの厚さにしてトーストしてます。しっかりした味なので12枚切りが出ないかなあ。ホットサンドにも、トライしてみたいのです。発酵バターとあんずジャムか、大地のちりめんとチーズを乗っけて焼くのがお気に入りです。

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  • 北海道産 生鮭切身(3切)

    レモン塩、セロリとバターを入れて蒸し焼きにし、セロリアックのソースでいただいた時の美味しさが忘れられません。他で売っている鮭と違い、上品なのに味と香りがしっかりとあり、大好きな鮭です。また食べたい……。

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  • 王隠堂農園の梅ぼし

    種までおいしくて感激!イワシの梅煮を作った時に種を口に入れてみてびっくりしました!種なのになんとも爽やかな梅の香りがしました。以来、おにぎりや梅肉和えを作る時に種を先に外して別に集めておき、煮物に使っています。梅煮ではなく、ふつうの魚や肉の煮物の時にも、種を1〜2個入れると酸味はほとんどつかずさっぱりしておいしく仕上がります。

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  • 鶏一羽・生冷凍(まほろば)

    持ち上げてみたらどう見ても2キロではない重さ…。冷蔵庫解凍で2日めはまだカチカチで4日かかり、それでも一部凍っていまして、あきらめて焼いたらやはり焼きムラが。次回は室温戻し時間も計算して焼こうと思います。週末に焼こうと計画していたのですが、日程がずれ、平日の夜中、たった2人家族の夕飯に巨大なローストチキンがこんがり焼きあがるという悲しい事態となりました(笑)。でも「鶏じゃなくてホロホロ鳥?」というぐらい、肉にうまみがあっておいしかったです。よく知られたコツかもしれないのですが、糸で縛って整えた後にいきなり背中から焼くのではなく、まず肉に厚みのある左腿、右腿を焼き、背中を上にして焼いてみるとジューシーに焼けるようです。詰め物を用意する元気がなかったので、バターを塗ってから、超厚切りのレモンを皮ごと、皮をむいたニンニク、ハーブ類を内側に入れ、塩、コショウもたっぷりとふってみました。肉質が良いためでしょう、こんな雑な方法でも十分においしかったです。あと首づる付きなのもありがたいです。水から煮ただけで、おいしいスープになりました。

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  • 海老しんじょすり身

    エビの身も入っていて練り物っぽくないし、味付けが最小限なので洋風にいただけるのがよくて大ヒットです。エシャロットにフェンネルやミントなどのハーブを加えて、ギリシャ風の味付けでいただきました。取り扱い未定なんですか(泣)。シュウマイなどでも、かなりいろいろ使えそうなので、取り扱い回数を増やしていただきたいです。

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  • 濃厚あま蜜さつまいも・紅はるか 400G

    焼き芋にしました。柔らかいし甘いので年寄りのワンコにひとかけらだけ与えたら、口に入れた瞬間に「こんなに美味しいものがあるのか!」とばかりに目を丸くしていました。おやつの時間が楽しくなりました。ありがとうございます。

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  • ブラウンマッシュルーム 100G

    マッシュルームが大好きで毎回、茶色と白を欠かさず取っています。気のせいかもしれないのですが、不思議なことに茶色のほうが持ちがいい気がします(冷蔵庫の野菜室に入れています)。確かに白は変色が目立ちやすいのかもしれないのですが、軸のところのへたり具合がちょっと違うんです。最近は、すぐ使えない時には、まず白を食べてから茶色を使うようにしています。

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  • 予約 伊豆鹿 ロースブロック

    エソジカよりもさらに臭みがなく、牛肉よりも後味が軽くておいしかったです。また扱ってほしいです。赤ワインやはちみつでマリネしてからオーブンでローストし、バルサミコとサクランボのジャム風味のソースをかけていただきました。はちみつでマリネしてしまったので、本来の肉の硬さはわからないのですが、十分柔らかかったです。もう少し大きな塊や煮込みに使える硬い部位なども欲しいです。また食べたいです……。

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  • 新そば 奥出雲生そば

    茹で上げた時の香りがすばらしくて驚きました。おいしかったです。

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  • 地鶏・北浦シャモ砂肝(筋なし)

    2パック分をさっと茹でてすぐに山椒醤油に漬け込み、数日間保存するつもりで味見をしたら、あまりのおいしさに夫婦二人で一気に食べつくしました。「あなた、本当は砂肝ではないのでは?どこか別の部位の正肉ですか?」と砂肝に聞きたくなるほど、臭みがなく肉質がプリっとしています。もう普通の砂肝には戻れません。

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  • 低温長時間発酵 岩泉ヨーグルト(加糖)

    私も無加糖と間違えて購入。悩んだ結果、冷凍庫で凍らせてフローズンヨーグルトにしました。固めている途中で泡立て器で撹拌。冷凍ミックスベリーを加えてさらに冷凍庫に入れ、食べる直前に再度混ぜたらヘルシーなアイスクリームになりました。甘さがさっぱりしていていいです。ダイエット中でなければ、少し生クリームやジャムを加えたら、もう少し一般向けになるかもと思います。

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  • 生干しいか

    急な来客で解凍してあった食材がこれだけ。最初はそのまま焼こうかと思ったのですが、一杯では足りないので、ひと口大に切り、ほぐしシメジを多めに加えてかさを増し、細かく刻んだ有機トマト、オリーブオイル、ハーブ類をかけてオーブン焼きにしました。焼いても硬くならず、塩味がしっかりついていたので、とても美味しかったです。好評でした。時間の無い時に、嘴とげそのいぼ、皮の処理がちょっとだけ面倒でした……。

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  • うっとりジューシープラム(貴陽) 280G

    皮ごとかじると、香りの余韻が信じらないほど長く、驚きました。プラム好きなのですが、「貴陽」は本当にプラムの女王ですね。その後、また食べたくてチェックしているのですが、最近あまり出ていなくて残念です。忘れがたい、幻の味でした…。

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  • とろーり薄皮なす 300G

    生も美味しいと思うのですが、火を入れても皮だけ硬く残らないのでとても好きです。少量のオリーブオイルで炒めて柚子味噌で味つけし、赤ワインといただくと最高です。

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  • 徳用 大地うまみこい豚 規格外・切り出しベーコン

    今回は焼いていただきましたが、かなり塩分が濃いめなので、次回から薄切りにしてスープや煮込み料理の旨みを出すのに使おうと思います。でもそうするとたまに出てくる別のベーコンの塊でもいい気がするのですよね…。

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  • 丹沢ハム工房 アイスバイン(骨付きハム)

    酢漬けの紫キャベツと一緒に鳥ガラスープ(冷凍)で煮込んでみましたが、ゼラチン質のところが硬くなってしまいました。肉の部分(可食部)が予想よりかなり少ないです。クローブの香りが効いているのがいい感じなので、次回は解凍してそのままいただいてみようと思います。

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  • 奥田シェフ監修キット・まほろば鶏手羽元 ニラのケバブ風ソース和えセット

    ジャガイモのグラタンはきれいに焼き色がつきましたが、ジャガイモの味が薄い感じ。いつもドフィノワをキタアカリで作るので濃いめの味に慣れているせいかも。ナツメグなどのスパイスをキットに加えてほしいです。ケバブ風ソースはかなり味が濃いめだったので、グラタンと組み合わせた時の味を考えているのかなと思いました。生のニラもちょっと香りがきつすぎるかな…。

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  • 吉丸のいか醤油漬(生食用)ツインパック

    あと一品、というときにセロリの薄切りと和え、スパイスのコリアンダーとレモン汁を加えて出します。さっぱりしてワインによく合います。日本酒の時はキュウリです。レモン汁がいい仕事してくれます。

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