マキさんのマイレビュー一覧

  • 日本むかし野菜・のらぼう菜(栽培期間中節減対象農薬不使用) 200G

    苦みがなく、つぼみを付けた茎の部分に甘みがあって美味しい野菜です。写真のように葉が小さくつぼみの多いものが来るとよかったのですが、葉が大きくてつぼみの少ないものが来てちょっと残念でした。

    マキ

  • 頒布会 京都のお漬物(全10回)

    生しば、昔たくあん、丸すぐきなど発酵しているお漬物がしみじみと美味しい。

    マキ

  • グリーンピース 200G

    グリンピース大好きなのですが、今年は1回しか食べられませんでした。もっと生産量を増やしていただけるようお願いします。

    マキ

  • 白菜 1/2コ

    おいしい白菜なのですが、1/2,1/4しか買えないのは困ります。丸ごと1個買って外側から1枚ずつ剥がして食べれば長持ちするのに、切ってあると切り口から傷みます。冬場は屋外に置いておけば邪魔にもなりません。キャベツは1個売りがあるのに白菜は無いのはなぜか、さっぱり分かりません。

    マキ

  • 大地のもったいナイナメタガレイ

    解凍してにおいを嗅ぐと独特の臭みがあったので、包丁で皮をこそげて洗うとにおいはほぼ消えました。でも煮付けて食べてみると、やはり臭味を少し感じるので、もう注文はしないかなと思います。

    マキ

  • 絹さやえんどう 50G

    春浅い頃の九州産も良いけれど、5、6月の豆が少し膨らんだ絹さやが美味しい。卵とじ、味噌汁、炒めものなどで美味しくいただきました。

    マキ

  • グリーンピース 200G

    6月に来たグリンピースはぷっくり膨らんでいて美味しかった。何度も注文できるようもっと生産を増やしてください。

    マキ

  • 井筒ワイン ナイヤガラ(白辛口)酸化防止剤無添加

    ナイアガラというブドウが好きなので注文してみました。辛口なのに生のナイアガラブドウの香りが残っていて美味しい。

    マキ

  • 農舎のジャージャーめんのタレ

    中華風ではなく和風の味付けで割とあっさりしておいしかった。ただ2人前が1袋に入ってるのは不便。1人前×2袋にしてほしい。

    マキ

  • 頒布会 京都のお漬物(全12回)

    秋〜春の回で注文しました。特に、京のしば漬け、京の漬物生しば、丸ごとのすぐき(2回)が美味しかった。単品で注文できるようになるとうれしいです。

    マキ

  • いわし黒はんぺん

    静岡市出身なので、おでんには欠かせません。静岡では白はんぺんはおでんには入れず、必ず黒はんぺんです。パン粉の衣を付けてフライにすることもあります。

    マキ

  • うど 200G

    ウドの歯ざわりと匂いが好きです。葉を天ぷらにするとすごく美味しい。

    マキ

  • 庄内のいぶしたくあん

    もう一つの金の蔵といういぶりがっこより、こちらの方が甘くなくて美味しいです。また注文したいと思います。

    マキ

  • いぶりがっこ 金の蔵

    昔秋田に旅行した時に食べたいぶりがっこが美味しかったので注文してみました。スモークが利いて固めの食感もよいですが、私には甘すぎます。砂糖を減らしてもらえるといいのですが。

    マキ

  • おしろいきゅうり 300G

    きゅうりの青臭さが少なく、歯ざわりもよくて美味しい。鮮度も問題なかったです。

    マキ

  • 北海道産枝豆入りとうふ

    豆の味が濃く美味しい。色もきれいです。

    マキ

  • 北海道産オーガニックポテトのチップス のりしお

    あっさりしていて余計な味がしないので安心して食べられます。

    マキ

  • ベリーA(種ありぶどう) 400G

    甘みと酸味がほどよく、香りもよく、皮と実が離れやすくて食べやすい葡萄です。私は巨峰などよりこちらの方がおいしいと思います。

    マキ

  • 「一日漁」とびうお開き

    あっさりしているけど旨味のある魚でした。もう少し大きければさらによいのですが。

    マキ

  • キャンベル・アーリー(ぶどう) 400G

    少し酸味がありますが、芳香があっておいしい葡萄です。昔はこのキャンベルやベリーAがよく売られていましたが、最近はあまり見かけないので、大地さんで注文できるのはうれしいです。

    マキ

  • 大地のもったいナイフライパンで焼くげんげ西京漬け

    脂が乗った白身魚でおいしかったけれど、身が柔らかくて崩れやすいのが難点。油を多めにして焼いた方がよいのかも。

    マキ

  • 大地のもったいナイ北海道の小さな玉ねぎ 500G

    災害があった時に限らずいつも取り扱ってほしいです。シチューやポトフなど丸ごと使えると便利だと思います。

    マキ

  • 近江漬

    おみ漬けはほかにもありますが、この近江漬はあっさりして甘くなくて美味しいです。

    マキ

  • 日本むかし野菜 きゅうり 400G

    太いきゅうりや白いきゅうり。どれも青臭さがなくて食べやすいです。皮が固いのもあるので、ピーラーでところどころ剥くのがおすすめ。

    マキ

  • 日本海産いかの塩辛

    塩分が強めですが、生臭さが全然なくおいしかった。昔の塩辛のような味だと夫は言っていました。お酒のつまみに、ご飯に載せて少しずついただきました。

    マキ