もちさんのマイレビュー一覧

  • 荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう) 300G

    神棚にお供えして大事に保存しながら、たまに一粒、と2、3週間以上かけてゆっくりいただいています。不思議と、変な痛み方をしないです。野菜の話ですが、化学肥料や農薬が少ない育て方をすると、溶けたり腐ったりせず、熟成、発酵したり、枯れると聞いた事がありますが、いい土、育て方の素晴らしさを実感する瞬間です。 その上、種あり葡萄なので、種無しにするための余計な薬剤を使っていないということと思うので、安心して食べられます。作り手の手間と気持ちを感じられる、大好きな葡萄です。作り続けてくださることに感謝します。ご自愛くださいませ。

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  • 日本むかし野菜 高山きゅうり 350G

    貴重な在来種のきゅうり、普段食べているきゅうりと太さがそもそも違って、どっしりとした小瓜といった印象でした。大きな実を支える皮は少し固いかな?と思いましたが、私は皮ごと美味しく食べられました。お味噌を付けて、生サラダとして少しずついただいています。瑞々しくて、暑い時期の水分補給にピッタリです。旬のうちにもう一度食べたく、早速リピします。

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  • 宇治松屋の黒ごま大福

    大変美味しかったです。家で、ごまと和菓子の風味を堪能し、こころ豊かなひと時を過ごしました。また注文させていただこうと思います。 丁寧な個別包装は、利用しやすく有難い反面、プラスチック資源が勿体なくてちょっぴり申し訳ない気持ちになりました。おもち同士がくっついていないだけで十分食べやすいので、トレーにひとまとめに入れてラップのような方法など簡易梱包も、検討してもらえると嬉しいなと思いました。

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  • 徳用・果汁を食べる河内晩柑 1.5KG

    今年も冬から夏まで長い期間、美味しくいただきました。注文の合間に自然食品店での河内晩柑(ノーワックス)を買ったら、見た目は市販のものが綺麗なのですが、実の充実加減や味も種子も、大地さんでいただく河内晩柑とは大違いでした。豊かな自然の生命力を感じます。来年も、楽しみにしています。

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  • 果汁を食べる河内晩柑 800G

    市販では手に入らない味で、大変気に入っています。みかんの上下をカットし皮を全部剥いて皮から実を外し、保存容器に入れため、毎食のデザートにいただきました。普段砂糖類を食べないからか、この甘さ酸味で十分心地よいです。 市販できっと大地を大事にして、こだわりを持って育てられているのだろうと思います。今年最後の週まで、かなりの頻度で注文させていただきました。ぜひ来年も、買わせていただきたいです。むしろ人気が出過ぎないくらいの方が、私がいただける分が増えて大喜びです。とてもとても、楽しみにしています。

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  • そら豆 400G

    出始めの時期に初めて買ってみました。 ちょうど気温が上がっている時期だったからか、鞘を開けると中が傷み始めの鞘も一部ありましたが(そら豆はそういうものだと理解)9割以上は新鮮で適期に収穫されたものだと思いました。さすが決まった日にちに向けて出荷しているだけあります。 自然食品店でもそら豆を買って比較してみましたが、大地宅配のものはどの程度の農薬使用かも書いてあり、何より作り手の気持ちを感じられるそら豆だと思いました。作り手に感謝します。 気に入ったので2回目は多めに買わせていただき、手前味噌と唐辛子粉と混ぜて手作り豆板醤を作りました。 唐辛子が余っているので、旬のうちのもう一度注文しようか考えているところです。

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  • おとうふ屋さんのSOYドーナツ

    おやつには1つで十分食べ応えがあるボリュームで、普段食べないパーム油と思われる感じがしました。大地さんの品は原材料が明示されているので、自分で選んで買えるのはありがたいです。普段から甘いもの控えめの私にとっては食後感がちょっと重たかったので、次の注文は忘れた頃になりそうです。

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  • まるごと栄養 濃い飲む大豆

    そのまま飲むと、とてもコクのある豆乳でした。 粉から淹れたコーヒーに豆乳を注ぐと、コーヒーより下に沈みました。(混ぜればコーヒー豆乳になりました) こちらの豆乳を入れて、カルボナーラを作っていただきました。 サラサラとしたトロミがあり、麺に絡みやすく、美味しかったです。 クリームシチューも作ってみたいです。

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  • 徳用冷凍大地うまみこい豚挽肉・バラ凍結

    畜産は温暖化に影響している事や、栄養素として動物の肉を食べなくても健康には問題ないと実感してから、お肉はたまにしか食べない貴重品になっています。 それでも、ベーコン等豚肉の美味しさは知っているので、時々いただきます。 冷凍だと、使いたい時にいつでも冷凍から出して使えるので、助かっています。私は味も特に気になりません。 味よりも、安全性や、大事に育てられているかを支持します。 餌まで考え健康に育てていれば、豚コレラも発症しづらいのではないかという期待もあり 、今後も応援しています。

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  • 清明(りんご) 800G

    形としては確かにりんごなのですが、種の周囲が充実しておらず、空洞が気になりました。 生き物が多い土地で育った自然で低農薬、無農薬の野菜や果実を食べなれているからだと思いますが、生命力が希薄な果実だなという印象でした。 今年は、育てた土地の力がなかったのかなと。 結果として私の好みではありませんでしたが、食べる人によるのだと思います。

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  • こくあま巨峰(種ありぶどう) 400G

    種あり葡萄の方が自然で美味しい!と気付いてから、種あり葡萄しか買いません。 種なし葡萄にするジベレリンが自然界にもある物質でいくら国に許可された農薬でだとしても、科学的に合成されたものの安全性は不確かで避けたい、と個人としては思っているので、 私は今後もできる限り自然な、種あり葡萄をいただきます。

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  • 柚子の香りがいっぱいに広がる 柚子アイスキャンディー

    果汁と砂糖だけとのことで、酸っぱいかな?というイメージ払拭するため購入してみました。 食べてみるとバランス取れた味で、果物好きの私は1本で大満足。酸味は感じず、とても美味しく、満足感が高かったです。どうしても食べたい時の楽しみに、大事にいただきます。 畜産品や乳製品は健康や温暖化への影響を知ってから極力避けていますが、このアイスなら安心していただけます。 外気温は34度くらいで、外よりは涼しく感じる30度近くある室内で食べたのですが、残り3分の1辺りからポタポタ溶け始めたので、一度凍らせてから再度食べました(それでもすぐに溶け始めましたが)うちの場合は受け皿を用意して食べようと思います。

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  • 箱売・ヤマキの豆乳(国産丸大豆)

    主人が気に入り、最近は毎日お弁当と共にいただいています。 災害時にも、この豆乳と、お気に入りの無添加玄米フレークとで、一食健康的に食べられます。 最近よくプラスチックゴミについてニュースで見かけるので、意識しています。 ストローやストローの袋はゴミになり、地球の負担になり自分達に返ってきます。 素人考えですが、ストローなしでハサミで角を切ってコップに注ぐとか。又は、紙製ストローを紙テープで留めて頂くなど、今後環境にもよい商品になるなら、買い続けられると思います。

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  • 冷凍天然・えぞ鹿挽肉

    初ジビエ肉購入、キーマカレーにしました。スパイスを入れる前は確かに鹿らしい香りがしましたが、ナツメグ、スパイスと入れて炒めると全く気にならなくなり、美味しくいただきました。 鹿は狩猟する必要がありますが、樹木の皮等を食べるので遺伝子組替え餌汚染の心配も少なく安心です。海外では高級なお肉と知りました。鹿は日本に増えすぎていると聞くので、今後は積極的にいただきたいです。

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  • 大地を守る未来募金

    インターネットで継続募金できるのは素晴らしいと思います。 募金目的が複数乗っていると、私は全てを支援しているわけではないので募金しづらいです。 面倒でも、対象をはっきりさせていただけた方が支援しやすいです。 少なくても、東日本大震災の除染と、一次産業支援は別物だと思います。 できれば、応援として募金した声がちゃんと届いているのかも時々は知りたいです。

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  • 信州の梨・幸水 500G

    2つ届きました。1つは冷蔵庫にしまい、1つは2日常温に置いていただきましたが、瑞々しくて美味しかったです。暑さのためか、近所のスーパーで大袋の梨を買うと痛みかけがあっても見極めが難しい時もあったので、食べ頃果物を手に入れられると嬉しいです。 不評の方が目立ちやすいでしょうから、選定している方は、相当気を使ってくださっていると思いました。

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  • 野菜ドレッシング(国産なたね油使用)

    味は問題なくいただいています。 一点要望あり、廃棄するときビン資源に出すため、白いプラスチックの部分を取り外せるようにして欲しいです。

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  • 納豆のたれ

    この商品のおかげで、不要な納豆のタレを分別、捨てるストレスから解放されました。瓶の蓋を取り外せないと燃やせないゴミに出さざるを得なくなるので、取り外しやすくしていただけると、瓶資源としてリサイクルしやすいです。

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  • こくあま巨峰(種ありぶどう) 400G

    こちらで種ありの理由を知って、種なしぶどうの不自然さがわかるようになりました。味も良く、ちょっとずつ大事に食べています。今後は、種ありぶどうのみをいただきます。

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