luteaさんのマイレビュー一覧

  • 大地を守る会の酒粕(板粕)

    こちらの酒粕は何に使っているかというと、酒粕酵母を起こしてパンを焼くためです。。酒粕酵母を起こす時は、この酒粕でないと、と思うくらいぞっこんです。大和川酒造さんのものは発酵途中にカルピスのようなとても爽やかない〜い香りがするんですよ。でも、他のでやってみたらうまくいかないし、カルピスの匂いはしなかったです。。酒粕酵母のパンはとても香りのいいものに焼けるので、大好きです。パンだけでなく、ピザも焼けるし、発酵がにぶくなってきたら手につけるとしっとりするし。(笑) 余った酒粕はリンゴと一緒に似て酒粕ディップとして使っています。おすすめです。

    lutea

  • 万能つゆ(3倍希釈)

    他の万能つゆをいろいろ試してみますが、私はこれが一番おいしい!と思っています。小さい瓶ですが、濃縮タイプなのですぐに無くならないっていうのがいいです。今は別のがあるので使えないですが、無くなったらまたこちらのを注文しようと思っています。煮物や麺つゆ、冷や奴、思いつくと何にでも使っています。

    lutea

  • 有機ぽん酢しょうゆ

    実は最近ちょっとだけ大地さんから離れていて、他の有機ポン酢をいろいろためしてみるんですが、やっぱりこれのほうが美味しい!です。おいしいものはよそに浮気しても戻って来るもんですね。(^^;)

    lutea

  • 富士ピクル酢・360ML

    おいしいです。。とくせん定期便の中に入っていたので使ってみたんですが、今では家じゅうでファンになっています。自分で調味酢を作ってみたんですが、やっぱりいまいちで、この味が出せません。。(笑) ちょっとお値段張りますが、ちょっとずつ使えるので、うちでは1本あると結構もちますよ。

    lutea

  • ゆずピール

    香りがとてもよく、そのまま食べてもおいしいし、私はパン生地に練り込んでいます。生地がふっくらするし香りが立っておいしいし、大好きです。

    lutea

  • 和らぎ濃厚豆乳プリン

    このプリンは絶品です。濃厚で豆乳臭さが全くなく、ふつうの卵と牛乳でできた焼きプリンよりもおいしいです。

    lutea

  • 特撰 大地を守る会の低温殺菌牛乳(ノンホモ)

    低温殺菌でノンホモの牛乳は他にもいろいろあり、私は飲み比べていますが、香りとさらっとした飲み心地は丹那の牛乳に勝つものはありません。大ファンです。ただ、ちょっとお高いのが玉にきずなので、500mlのパッケージも販売してくださると嬉しいです。。そしたら毎回購入します。

    lutea

  • オーブントースターで温めて食べるのもおいしいですが、私は少し小さく切ってレタスやほうれん草と一緒に炒めて食べるのが好きです。少し塩を加えて味を整えるだけなので、簡単にできていいですよ。

    lutea

  • 瀬戸内の国産レモン 300G

    国産なので皮まで安心して使っています。いい香りで満足です。

    lutea

  • ◆おひたしでどうぞ◆ニラ 100G

    香りがとてもいいです。私は餃子の中には必ずにらを入れますが、出来上がった餃子を口に含んで噛むと、にらのいい香りがふわぁ〜っと口に広がります。大好きです。

    lutea

  • ◆刻んで冷凍もOK◆葉ねぎ(青ねぎ) 100G

    葉ねぎは地元で産地なのでよく食べていたんですが、これはとてもしっかりしたものだったので驚きました。香りがいいので刻んで生でよし、ねぎ油にしてもよし、炒めてもよしで最高です。

    lutea