Pちゃんさんのマイレビュー一覧

  • 風味が広がる歯ごたえ抜群ごぼう天(さつまあげ)

    いわしだんごが大好きな私、「お、高橋さんのところの新商品か。それでは買わねば」と思って、サイトで見てすぐカートに入れました。届いてびっくり、でかい!でもって、食べたらごぼうがぎっしりでうまい!「さすが高橋さんだな」(ずっといわしだんごを食べているので知り合いみたいな気になっている)と思いました。1枚は焼いて、もう1枚はおそばに乗せて食べてみましたが、おそばに乗せるときもまずカリッと焼いてからにすると、かき揚げが乗っているみたいな感じになって一層おいしいかも。次回はそうします。なお、この商品、パッケージに書いてある商品名も会社名も中身同様でかい!字なのもステキです。気に入りました。

    Pちゃん

  • 頒布会 北海道産ナチュラルチーズの世界(全10回)

    ブルーチーズがちょっと苦手なので、前の期のくろまつないホワイトブルーチーズをつい後回しにしていました。が、先日缶を開けて感激!何これおいしーい!!と、すっかりお気に入りに。今から2月が楽しみです。黒松内町では、北海道新幹線工事の影響で水に問題が生じていると聞いて、気になっています。生産者のみなさんが影響なくお過ごしでありますように。

    Pちゃん

  • 有機白ごまを使った もちもちごま団子

    中華の揚げゴマ団子が好きで、「でもカロリー高すぎだよな」と思っていたので、揚げていないゴマ団子だっ!と購入。食べ方を全く読まずに、中華点心なんだから、と蒸して食べてしまい、しっとり優しい味でとても美味しかったものの、そう言えばゴマの香ばしさが足りなかったかも、と少し後悔。他の方も書いているように、私も実物を見て「小さい!」とは思ったのですが、この味と釣り合うのは今のサイズかな、と思います。個数を増やして!に賛成。

    Pちゃん

  • 目利きの旬魚 日本海産 秋の甘鯛丸干し

    いやぁ、おいしかったぁ!!おいしくて、小さい骨についた少しの身も余さず小削ぎとって、もちろん頭の周辺もせっせと掘ってはがして、食べつくしました。塩加減もちょうどよく、焼いた香りも香ばしくて、買ってよかったなあ、と思いました。次は未定とのこと(だったので、思い切って買ってみたのですが)、まさか来年の11月?そんなことありませんように。

    Pちゃん

  • ◆行者にんにくとニラのかけ合わせ◆行者菜 80G

    コロナ禍前、最後に旅行したのが去年2月の山形県。長井市では、20年前から知っていた、各戸からの生ごみでつくるコンポスト工場をついに訪れ、開設までの地元の方々の運動や現在の課題などを伺う機会を得たり、通りすがりに知った、明治時代に建てられた小学校を見学したりしたのがいい思い出です。その小学校の近くの道の駅で、おみやげを物色していた時に知ったのが行者菜。季節が合わず、展示台の下にあった札を見つけて、同行者と「どんなのだろうね?」「行者にんにくの葉は美味しくて大好きだけど、そんな味かな?」などと話し合ったのでした。それを自宅にいながら手に入れられて感無量。味も香りもとても気に入っています。買うことで、生産者さんの税金をとおしてあのコンポスト工場や小学校の維持にも貢献してるかも?と思うと、それもうれしいです。

    Pちゃん

  • 春菊(栽培期間中節減対象農薬不使用) 150G

    大地の会員になって5年ほど、以前はどちらかと言えば嫌いだった春菊がすっかり好きになり、毎冬コンスタントに買っていますが、この冬の春菊は一段とおいしかった!昨年の晩秋、シーズン初購入の時「アブラムシが発生しました」とのことでビビリながら食べたら特に香りがすばらしく、「この香りじゃあ、アブラムシだって引き寄せられちゃうよね、許す」と思ったほど。料理下手なので、シンプル調理でおいしく食べられるものを、と大地で買っているので、ひたすらいわしだんごと一緒のお味噌汁ですが、もう大満足。そろそろシーズンも終わりかな、どうもありがとうございました。

    Pちゃん

  • 北海道放牧豚 行者にんにくウインナー

    去年旬の時期に行者にんにくを食べそこねてしまったので、このソーセージを見つけてすぐ買いました。最初2本焼いて食べ、それもおいしかったのですが、スープに入れたら、行者にんにくのピリッとした味が強くなって、さらにおいしかったです。

    Pちゃん

  • 鈴鹿山麓 白いバター(有塩)

    これまでの無塩のものもこくがあっておいしいけれど、やっぱりトーストには有塩バターがいいな、と思って(軽く塩をふったりしながら食べて)いたので、登場した有塩をすぐ買ってみました。個人的にはもうちょい塩が効いていてもいいかな、という気もしますが、このバターの味わいにはこのくらいがあっているのかも。容量とお値段のバランスがよくて助かります。できればこちらも無塩のようにかわいいパッケージにして欲しいかなぁ。

    Pちゃん

  • 王隠堂農園のわけあり あんぽ柿

    何でわけありなのかわかりませんでした。大きさや硬さがふぞろいだからなのでしょうが、梅干しを赤しそでまっかっかにしたり(天然の着色料かどうかという問題ではなく、なぜ色を、それもどぎつい色をわざわざつけるのか、ということ)、生食用の柿を、このプラごみ問題が深刻になっている世の中で、プラ袋で個包装にしたり、という生産者さんは私とは感覚が合わないな、と思いました。

    Pちゃん

  • 第3世界ショップのソルト&キャラメルチョコレート(カカオ分55%)

    今まで「一番おいしいフェアトレードチョコレートは第3世界ショップのヘーゼルナッツチョコだよねー」と知人などと言い交わしていたのですが、これを初めて食べてみて「ん?こっちがもっと好きかも」と思いました。ヘーゼルナッツはもちろんおいしいし、フェアトレードチョコレートは他にもたくさんあり、おいしいものが多いです。その日の気候や体調、食事の内容などで、その日おいしい!と感じる甘さやカカオ分が違ってくることもあるのかな、と思いますが、当分このソルト&キャラメルは「あれば必ず買い!」ということになりそうです。

    Pちゃん

  • 北海道ななつぼし(無洗米)白米

    いつも美味しく食べています。(ので、初めて他の方のレビュー見て評判悪いのにびっくりしました。私は灰色っぽいなどと感じたこともないし、特に小さいとも思いません。ガスで炊くのもあって、浸水時間や水加減に気をつけても、時々ちょっと焦がすことはありますが、どのお米もそうであるように、おこげもまた美味しいです。)最初値段本位で選び、「冷めてもおいしい」はあまり気にしていなかったのですが、冷めても美味しいのにはホントに驚きました。この度の地震で生産者のみなさんにも影響があったことと思います。大丈夫かな。みなさん元気でありますように。

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  • あたためるだけ トロっとおいしい麻婆茄子

    去年の夏はこれと食べる参鶏湯が夏バテに効きました。今年も待ってま〜す!

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  • 日本むかし野菜 山形の茎立菜 200G

    特に茎の味が大好きなので、この季節、毎週買っています。実は農家さんおすすめの食べ方はしたことがないのですが、油揚げやお豆腐と一緒にお味噌汁にしたり、オリーブオイルやごま油で炒めたり、卵と一緒にオイスターソースをちょっとたらして中華風炒めにしたり、水餃子に入れたり、いろいろな食べ方をしています。先週はもったいない真鱈オリーブオイル漬けを買ったので、そのつけ合わせにしましたが、やっぱりおいしかった!

    Pちゃん

  • ザクセンの胚芽食パン(スライス)

    食パンでは、(白いものより茶色いものが好きなので、あまりいろいろ試したわけではありませんが、)この胚芽食パンが一番好きです。トーストして、酪農家限定バター(有塩)をつけて食べます。毎週あったらいいのになぁ!

    Pちゃん

  • とうもろこし 1本

    大地に入会して1年未満、とうもろこしは今季が初めてです。ちょっと汚れたヒゲもついたままのワイルドな姿を見て、「ホントにおいしいとうもろこしは穫りたてを生で食べると最高だよ!」と聞いたことがあるのを思い出しました。いや、ほんとにほんと。みなさまもぜひ、生かじり、お試しあれ!

    Pちゃん

  • 有機スティックブロッコリー 150G

    6/20週に購入し、とってもおいしかったので、ぜひまた購入したいです。7/18週でも扱いなく、「次回未定」。ううう(泣)待ってま〜〜す!

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  • 名人が採る!うるい 200G

    ぬめりのある茎を酢味噌和えで食べるのが大好きで、2週購入しました。葉っぱ部分は、茹でてから時間を置いてもぬめりが出なかった(茹で方・和え方が 悪かった?)し、しっかりしているのでお浸しにしてもピンとこなかったので、2週目は、ぬめりが出たらもうけもの、(他の方のレビューにあるように)酸っ ぱくなっても一度は酢味噌で食べたんだし、と思って、油揚げと一緒にお味噌汁にしました。茹でてから煮て、と加熱しすぎたせいか、ぬめりは感じませんでし たが、酸っぱくもならず、ほのかに苦味がある山菜らしいお味噌汁になり、満足しました。来年は、ほどよいぬめりのお味噌汁がつくれますように!と思いなが ら、楽しみに待ちます。

    Pちゃん

  • 醤油こうじ

    6/13週にやっと!取扱いがあるのを知って、大喜びしているところです。2月ごろだったかに初めて購入して、うまさに感激。「もっと気温が高くなったら、これで冷や奴をがんがん食べるぞー!」と思っていたのに、なかなか取扱いがなくて(万万が一私が見落としていたのなら申し訳ありませんが)、待ち望んでいたところでした。ちょうど賞味期間が30日で、次は7月中旬取扱い予定とのこと、いつも冷蔵庫に醤油こうじがある暮らしがそこまで来ている!楽しみに待っています。

    Pちゃん

  • おいしいクリームチーズ

    チーズは好きなのに、クリームチーズは、スーパーに普通おいてあるようなものしか食べたことがなく、最初は、あまりに濃厚なミルク感に圧倒されてしまいました。(チーズって動物の乳を発酵させた食品だったんだよなぁ、としみじみ。)で、ちょっと苦手かなと思ったんですが、みなさんのレビューを見て、はちみつと一緒に食べたらとてもおいしい!さらに、ル・ウィズのグラハムレーズンに塗ったら、もう最高!!また、グラハムレーズンや、心惹かれるマーマレードの取り扱いがあるときに、一緒に買って、他のパンにも合わせてみたいです。

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  • 第3世界ショップのミニチョコミントクリスプ

    しっかりした味のビターチョコ本体、砂糖のつぶ(というか、ごく小さな塊というか)の感触と甘み、ミントの香り、の3つのバランスがよくとれた、個性的な味わいのミントチョコだと思いました。清涼感の強いミントチョコは苦手なのですが、これはミントの加減が私にはちょうどよかったです。また買おうと思います。

    Pちゃん

  • ル・ウィズの田舎パンといよかんパン

    ル・ウィズのいよかんパン、感激しました。黒っぽい、どっしり気味の本体に、いよかんピールの華やかな香りと味がよく合って、おいしい!! 次回も必ず買おうと思います。

    Pちゃん

  • 青森県小川原湖産朝炊きしらうおの佃煮

    色が薄く、しらうおの形がきれいに見えてとてもおいしそうだったので、買ってみました。見た目と同じ上品な味と柔らかさで、おいしいご飯と一緒にちょっと食べてほっとする、という感じの佃煮ですね。瓶に入っていれば、人にあげるのによさそうだな、と思いました。

    Pちゃん

  • ノースプレインファームのゴーダチーズ

    (硬いチーズが好きなので)ゴーダチーズはあまり食べないほうなのですが、これは「じっくり熟成」に惹かれて買ってみました。本当に、「じっくり熟成」したチーズならではの深い味わい(というのか、コクというのか)が口のなかに広がって、とてもおいしかったです。パンと食べるなら、このくらいの硬さのほうが(硬質タイプよりも)合うんだな、という私的発見もありました。

    Pちゃん

  • 煮干し粉末

    しっかり煮干しの味と香りがするお味噌汁が、手軽に作れるのでありがたいです。 袋が自立するようになっているのも、使い勝手がよくていいです。

    Pちゃん