すみれさんのマイレビュー一覧

  • とうふ麺 豆干絲(トーカンスー)

    定番の涼拌干絲にしました。パクチーと人参に、鶏ガラごま油塩で和え物。昔お店で食べた味のままになり、とてもおいしかったです。みっちり入っていてほぐしづらいので、お水の中に入れて丁寧にほぐしてから茹でるとちぎれにくくなりました。これを麺の代わりにいろいろな料理に使ってもおいしそうです。

    すみれ

  • もったいナイ・うまか赤鶏モモ粗挽き・バラ凍結

    とても油(皮)が多かったです。冷凍なのに炒めると肉部分は細くなり、便利だなとは思います。ただ、胃腸が弱く、油ものが多いと戻してしまう体質なので、きつかったです。普段揚げ物が平気な方は大丈夫だと思いますが、胃もたれする方には通常レシピより少なめで使うことをおすすめします。

    すみれ

  • 鮭香草じめ

    こちらは燻製していないのでスモークサーモンというよりグラバラックスのような感じですね。身が厚く、大きいので食べごたえがあります。

    すみれ

  • ベビーコーン 6本

    皮付きのベビーコーンは初めてだったのですが、そのまま魚焼きグリルで焦がして蒸し焼きに。検索してみると髭もおいしいとのことでしたが、切られていたので残念。でしたが、内側の皮までが筍の姫皮みたいにサクサクしてじんわり甘くて市販の剥いてある青臭さのあるベビーコーンとはまったく別物でした。

    すみれ

  • もったいナイ魚・フライパンで焼くげんげ西京漬け

    げんげが好きだったので購入。身が柔らかい魚なので、フライパンにクッキングシートを引いて焼きました。ふんわりとした身に西京焼きの風味が香って美味しかったです。薄く片栗粉などをまぶして揚げるのも合いそうです。

    すみれ

  • 日本むかし野菜

    辺塚だいだいとからとり芋が届きました。辺塚だいだいは自家製ポン酢とお酒に炭酸とで使いました。レモンよりは丸い酸味で、香りがフレッシュでおいしかったです。また購入したいです。からとり芋は、昆布とかつおで取った出汁で炊きましたが、里芋とかぼちゃを足したような味と食感で家族に好評でした。自分にはかぼちゃやさつまいもの、甘味が強くホクホク感が強いものが苦手ですが、しっとりとして、甘味も控えめなので食べやすかったです。

    すみれ

  • 讃岐うどん(乾麺)2パック

    コシもあっておいしいですが、塩分を強く感じます。茹で上げてぬめりを取ったそのままでも、味があっておいしいなぁって思うくらい食べられる塩分なので、お鍋のシメなどに使うときは塩分を控えめにするとちょうどいいです。

    すみれ

  • おとうふ揚げ

    セットにあったので商品名と原材料で卵白がないのでおいしそうと思ってキャンセルしなかったんですが…すみません無理でした。はんぺんやマシュマロなどのシュワシュワ感と空気を飲み込むような感覚、噛みごたえのないものは苦手なもので、健康的に厳しい状態になりました。せめて商品名か説明にふわふわとか説明があればと思います。

    すみれ

  • こどもピーマン 150G

    肉厚で甘味が強く、酸味と苦味が少ないです。ただ、皮も厚めのため、胃腸が弱い自分には消化できないことも多いです。おいしいので気にせず食べてしまいますが。この野菜の性質上、焼き浸しや、生のサラダなど、余り強く火を入れないものの方がおいしいと思うので、細く切るなどで美味しく頂いています。入っていると嬉しい食材ですね。

    すみれ

  • ヒカリ トマトケチャップ(チューブ)

    おいしいです。懐かしい味がします。濃い味で、かつスッキリした後味。トマトにはグルタミン酸が多く含まれているので、タンパク質系のイノシン酸(鰹節等の魚類や肉類)や、きのこ類のグアニル酸と相性が良いので、和食の隠し味に1滴混ぜるのも良いですね。

    すみれ

  • 有機スティックブロッコリー 150G

    とてもおいしかったのですが中々取り扱いを見ないので残念です。また食べたいです。

    すみれ

  • きのこセット

    ホイルにまとめて乗っけて、オリーブオイルとにんにくみじん切りと塩胡椒ふりかけて魚焼きグリル。これが届いた日の定番になりました。アヒージョもおいしいですね。お味噌汁も旨味が強くて出汁を弱めにしてもいいのが助かります。

    すみれ

  • 行者菜 100G

    香りがとても良く、新鮮なので、半生くらいの調理がおいしく思います。ニラ玉のように軽い炒め物や、もやしなどと酢の物、生春巻きなど。+刻んで醤油に漬けておくとニラ醤油よりも香ばしくて万能調味料になりました。

    すみれ

  • 飛騨ヨーグルト

    昔ながらの酸っぱいのを期待していたので少々肩透かしを喰らいましたが、マイルドで食べやすいです。

    すみれ

  • 飲みやすい豆乳(国産丸大豆)

    にがりを足して、電子レンジで豆腐を作りました。かなり柔らかめですけど、ふんわりとろけるお豆腐が体にしみました。

    すみれ

  • 丹沢ハム工房 ロースハムスライス

    少々がっかりしました。パサパサです。冬場は自分でハムを作っています。豚肉塊に塩とスパイスで漬け込み、塩抜きし、燻製し、食中毒を防げる70度の温度管理で茹でています。これで市販のいわゆるハムと同じぷりぷりの食感になります。これだとハムというより、ゆで豚かチャーシューだと思います。熱を加える時の温度が高過ぎるのではないでしょうか。

    すみれ

  • 職人香味焙煎 麦茶(丸粒・国産六条大麦使用)

    こちらを含め、有機焙煎麦茶を過去3品試しました。こちらの特徴は、麦茶を作った後の茶殻を見ると、粒が崩れていて麦の味が滲み出ている感じです。焙煎も強すぎず、色が濃く出ていなくても香りと味はしっかりしています。美味しい麦茶の淹れ方は、2〜3分ほどくつくつ煮出し(強く長く煮過ぎると雑味が出る)、火を止めて麦が沈んでから(余熱で旨味が染み出す)濾して冷ます。と教わっていたのでそれで作っています。

    すみれ

  • やさかみそ(中辛)

    昔ながらの味噌という味です。麹よりも大豆が多いのか、熟成が長いせいか、わかりませんがコクが強いです。赤味噌ほど強い主張はありませんが、少量でも料理が引き立ちます。自家製味噌は麹が多めと発酵が浅いものしかないのでこちらと合わせ味噌にして使うと絶品でした。

    すみれ

  • 国産山芋寄せ豆腐(タレ付き)

    豆腐も山芋も好きなので、とてもおいしくいただきました。タレが甘めなので、自家製の昆布と鰹節で取ったお出汁と醤油でいただきました。食感がしゃりっ、とろっ、と癖になる食感と味でした。

    すみれ

  • 和らぎ濃厚豆乳プリン

    無料キャンペーンでいただきました。一口で脳天を突き抜けるような甘さとこってり感に驚きました。風邪で味覚が鈍っている時にカロリーだけでも摂りたい、といったときには便利かもしれません。甘味が強いため二人で1パックでも少々多く感じました。

    すみれ

  • 国産大豆の小粒納豆

    お気に入りのスーパーのおいしいオリジナルブランドと似た味がして嬉しかったです。タレとカラシが無い分安くなってお得になりました。ただ、天然納豆菌を扱った粘り強い旨味の濃いものはこちらではないようなので、他で購入しています。大地宅配さんでも取り扱って欲しいです。

    すみれ

  • ベジタL

    夫婦二人だけですが、Lでも足りないです。淡色野菜が多めで緑黄色野菜が入っていることが少ないので緑黄色野菜を数品追加購入しています。家族合計体重が100kg以下なので特別大食いというわけではないと思います。旬の美味しい野菜が入っているので、あっという間に食べてしまいます。

    すみれ

ページの先頭へ