suigbさんのマイレビュー一覧

  • 芽吹き屋の黒豆塩大福

    とても大好きです。 すごく美味しいと思っていたのですが、取り扱いのない時に別の大福を食べてみたら理由がわかりました。青臭さが本当にないんだと思います。あんこからも、お餅部分のお豆からも。 多くの場合は、豆大福の豆はえんどう豆のことが多いと思います。こちらは、黒豆。大きくてしっかりと食感も感じられます。また、あんこも塩大福というだけあってかしっかりと甘さを感じられて、中途半端な甘さ控えめの物足りなさがありません。 注文しやすいお値段というのも嬉しいです。倍以上のお値段の大福よりも断然こちらが美味しいです。 取り扱いをやめないでくださいね。

    suigb

  • 大地のもったいナイ無茶々園の青みかん果汁

    こちらを加えて作る自家製のタレが絶品で、欠かせません。 多めに作って熟成しつつ使いつつ常備していますが、いつでも新しく作れるように不定期の掲載なので見かけると買っておくようにしています。

    suigb

  • 予約11/13週 木のカレースプーン(カエデ)

    こちらのスプーン、愛してます。溺愛してます。 おそらく、10年近くかそれ以上利用しています。作家者なども好きで木のスプーンをいくつか持っていますが、出番はほぼこちらのスプーンだけです。 とにかく、大きさ。そして、角度がとにかくいいです!かわいい木のスプーンは数あれど、くぼみがあるだけで真っ直ぐだったり、無塗装はいいけれどやはり染み込みを気にせずにはいられないですし。その点、塗装は漆塗装だし、手触りはもとより口にも触れる際のスルッとした感触もいいですし、愛してやまないです。 作家者などの器を利用する際、金属のカトラリーでは接触音が心地よくないと感じて使い始めましたが、とにかく使い心地自体が良くて色々な用途で使います。名称通りカレーやスープにも。掬いやすく、お口に運ぶまでもいい角度で使いやすい。また、発酵ものなどは金属に触れない方がいいと聞きます。塩麹醸し中の攪拌や、生蜂蜜の取り出しの時にも重宝。 とにかく、溺愛しています。 現在までに5本購入しています。長年使っては買い替えています。今後もずっと使い続けるつもりです。

    suigb

  • しろたまり

    なくてはならない調味料となっています。 白だしの代わりのような使い方で使っています。+アルファのちょっとした深掘りができて色々より美味しくなります。動物性の出汁やブロスを使わないで深みをませて便利です。

    suigb