チョビさんのマイレビュー一覧

  • 畑まるごと野菜セット・9選+果物

    日照不足の天候、猛暑の影響で不安定な時期が続きましたが、だんだん落ち着いて来ましたね。生産者、大地職員の皆さまのご苦労 努力に感謝いたします。 ずっと7選を注文していましたが、 結局ちょこちょこ買い足すなら‥と 9月半ばから9選+果物にしてみました。9/25本日は、ごぼう キャベツ半分 ニラ べか菜 レタス いんげん ズッキーニ きゅうり ミニトマト 果物は、おきたま興農舎のさんさりんご中2小2個でした。赤く色づいておいしそう〜 これだけあれば、あと、ネギ 根菜 キノコくらい買い足せば 1週間 たっぷり野菜を食べられます。 天候や端境期などで、お届け予定通りにいかない時もありますが、自分で買うと 偏りがちにになるので いろいろセットになっていると助かります。 今週は、ぜいたくベジタブルという野菜ジュース2本のプレゼントも入ってました。ありがたく、お味見させていただきます。

    チョビ

  • 鮭焼漬(個包装)

    まえたさんのものは、塩引鮭も鮭焼漬も味加減がほどよく、 炊きたてご飯にびったりです。 焼漬に ご自慢のタレも入っていると、玉ねぎスライスなどを漬け込めて うれしいかも。

    チョビ

  • ザクセンのクロワッサン(国産バター使用)

    そうそう、油っぽくないんですよね。 人気のパン店で買っても‥食べる時、 パターの油で手がベタベタに、ちぎるとクロワッサンはペチャンコに?何で膨らませてるのかな? しかも、パンくずがちらかる。 ザクセンさんのは、存在感があり 小麦の香りも パターの香りも優しく心地よく 幸せ感があります。

    チョビ

  • ミャンマー産ひまわりハチミツ 1KG

    比較的サラッとした感じで扱いやすいのに、色合いや味わいは しっかりあります。どこか柑橘の風味を感じます。 お手頃価格なので、スムージー、生姜焼き、煮豚の甘みなど いろいろ利用しています。 特に、メープルシロップがわりにパンケーキにかけるのが好きです。パンケーキに添えたベーコンの塩味との相性もいいです。

    チョビ

  • 塩引鮭

    お気に入りで、切らさないように度々注文しています。 いわゆる切り身の形で2枚入りのものと思っていましたが、一度、しっぽの部分だけで2枚の事がありました。 三角で裏側は全て皮、重量的には変わらないのかもしれませんが‥ 焼き魚として食卓に出すには、ちょっとさびしい感じでした。もったいないシリーズではないし。

    チョビ

  • まるごと栄養 濃い飲む大豆

    ん〜〜苦手 以前、取り扱っていた秋田おばこ産 すずさやか大豆使用の豆乳を ぜひまた、再販してほしいです。 ほんとうに美味しくて、とても飲みやすい豆乳だったから

    チョビ

  • サラのドッグパン(3本)

    ホットドッグには、これです! 軽く焼くと 風味が とてもいい。 横に切れ目を入れて、ピーナッツクリームをぬって食べるのも好き

    チョビ

  • 一口まんじゅう

    初めて注文しましたが 本当にもう1コ!手が伸びでしまう。冷凍じゃなかったら、つい食べ過ぎてしまいそう。香ばしい皮と ほどよい甘さのこしあんがいい感じです。 家事をする間に解凍できるので、準備しておいて、ひと仕事終えた後に お茶と一口まんじゅうで ほっとした 時間を過ごします。

    チョビ

  • 冷凍のまま焼ける さんま三枚おろしみりん干し

    みりん干しですが、ベタッとした甘さではなく ほどよい味加減です。 キッチンばさみで半分くらいに切ってから、フライパン用ホイルシートで焼けます。後始末が簡単でいいです。 小ねぎやオニオンスライス 生姜などを添えて、蒲焼き丼風にするのが お気に入りです。

    チョビ

  • 温めるだけ 境港のアジフライ

    境港のアジフライと ヨコミゾさんの焼き餃子ファミリーパックは冷凍庫に欠かせません。 キャベツ千切りと、ゆで卵と玉ねぎでタルタルソースを作って添えて食卓に出します。おそらく、家族は冷凍フライを電子レンジでチン!とは気づいていない‥と思われます。 フィッシュサンドにしても美味しいです。

    チョビ

  • 国産天草のお好み角てん

    サイコロ状にカットして、容器に入れて冷やしておきます。 黒みつときな粉でいただきます。小豆を煮たら、冷やしぜんざい風にしていただくことも ホントは、豆かんにしたいのですが、赤えんどう豆が 手に入りにくい‥

    チョビ

  • 塩黒糖(石垣の塩使用)

    まだかな〜まだかな〜と、塩黒糖を待ってます。似たようなものは 他でも買えるのですが‥硬いんです。 この塩黒糖は、四角い固形ですが 口の中でホロホロッと崩れて 食べやすくて美味しいんです。 熱中症対策なのか‥夏の時期しか取り扱いがないので、 昨年は知人にも頼まれて 配送の方もビックリの大量注文してしまいました。 年間で取り扱って ほしいな〜

    チョビ

  • 趙さんの味 韓国風松前漬け

    ほんのり柚子の香り、このままで とてもおいしいのですが、 ゆでたヤリイカリング、新玉ねぎとあえてみました。旨味、適度な辛味、しっかり味があるので 和え物に使ってもおいしくいただけます。

    チョビ

  • 金華さば一汐切身

    グリルで焼いて大根おろしでいただきました。脂がのっていて、皮もパリッとして美味しかったです。半分にカットしてある半身分で1パック 2パックで一尾分、使いたい分だけ使えるので 扱いやすいです。

    チョビ

  • 音更大袖振大豆のミニ絹豆腐(日持ち・小分け)

    初めて注文しましたが、ほんとにミニでした。しっかりしたお豆腐で 味は美味しかったですが、これきりかな… やっぱり、むつみのとろける口どけ豆腐に戻ります。コスパ抜群! 日持ちも、お届け後11日保証なら充分ですから。

    チョビ

  • いか短冊(天ぷら・炒めもの用)

    肉厚なので短冊をさらに細く切り、 わけぎ 人参 玉ねぎなどを加え、チヂミを焼きました。やわらかくて とても美味しかったです。カットしたので、 チヂミ2枚分に使えました。 解凍すれば、すぐに使えるのが助かります。

    チョビ

  • ミンさんのスンドゥブチゲの素

    旨味があって美味しいのですが、砂糖の甘さが気になりました。 肉、あさり、豆腐、野菜など 入れる具材からも甘みは出るので。

    チョビ

  • ミンさんのタッカルビ

    ご飯とトッポギを入れて、鍋底に少し焦げ目がつくまで温めてチーズをかけていただきました。本格的な味で、とてもおいしいです。もう少し辛くしたい時は、ミンさんのコチュジャンをちょい足しします。

    チョビ

  • 塩引鮭焼ほぐし

    商品名の通り、塩引鮭を焼いてほぐした‥そのままの美味しさ!変なあぶら臭さもなく、塩加減も程よい感じです。切り身の塩引鮭もよく注文しますが、こちらも切らさないようにしてます。 玉ねぎと鮭ほぐしでポテトサラダにするのもおいしいです。

    チョビ

  • おかひじき 100G

    やっぱり、ごま和えが好き 黒ごまのすりごまで作ると、香ばしさが増して シャキシャキ パクパク 一袋ではとても足りない!

    チョビ

  • 有機黒ごまペースト

    ビンにも表記されてますが、ふたを開けると油分が浮いて完全に分離していました。黒ごまの部分がかたく固まっていて スプーンで少しずつくずして 油分と混ぜ ペースト状にするまでに 手間取りました。力が入るので 黒い油が飛び散ってしまったり‥でも、乳化剤など使用していないということですね。 こんな格闘はしましたが、とても香ばしく 変な油臭さもなく しっかり黒ごまの味がします。 温めた豆乳に黒ごまペーストとハチミツをとかし、美味しくいただきました。

    チョビ

  • 焼き餃子ファミリーパック(30コ入り)

    冷凍庫に常備です。 あ〜夕飯どうしよう ‥という時ホントに助かります。 フライパン一面に放射状に並べて焼き、大皿をかぶせてパカっとひっくり返します。 説明通りやればカリッと焼けるし、 たくさん入ってるのでたっぷり焼いても、まだ半分残るのがうれしいです。 税込のお値段 894円(焼くよ)なんですね。つまらない事言ってスミマセン‥

    チョビ

  • むつみのとろける口どけ豆腐(日持ち・小分け)

    真ん中のくぼみにオリーブオイルをたらし 塩少々ふって食べてます。 黒みつときな粉でスウィーツとして食べるのもおすすめです。

    チョビ

  • 吉丸のいかで作ったハンバーグ

    焼いて食べても、もちろん美味しいのですが、 解凍して 片栗粉をまぶした玉ねぎみじん切りと混ぜて イカシューマイにするのも おススメです。シューマイの皮で普通に包んでも、函館のイカシューマイのように 細切りにしたシューマイの皮でふわっと包んでも^ - ^ 今度は、キャベツを混ぜてイカメンチにしてみようかな。

    チョビ

  • 鶴田さんの藤稔(種ありぶどう) 400G

    美味しかった〜 味が濃くてでジューシー 少しずつ食べるつもりが‥止まらなくなってしまいました。シーズン中、ずっと食べたいです^ - ^

    チョビ

  • 湯通しきざみめかぶ

    これは、冷蔵庫に切らせません。 ご飯に、きざみめかぶ むつみのとろける口豆腐 釜揚げしらすツインパック ミンさんの白菜キムチをトッピングして めかぶビビンバとでも言うか‥混ぜて食べるのが好きです。 暑い日には、冷たいめかぶそばにするのもおすすめです。

    チョビ

  • 千葉県産さばの一汐干し(骨とり)

    骨がないから ちょうどいいと思って、前から美味しいのかな?と 気になっていたトルコ料理のさばサンドを作ってみました。 軽くハーブソルトをふり オリーブオイルで香ばしく焼き、レモン汁をかけたさばを レタス トマト 玉ねぎ バジルなどたっぷりの野菜といっしょにバゲットにサンド 適度にあぶらがのり 臭みもなく 美味しかった〜 鯖サンドには、このサバで決まりです!

    チョビ

  • チンゲンサイ 200G

    今朝届けていただいた単品注文の野菜‥チンゲンサイ、かぷれ菜、パセリ他 なんだか水切れした感じで元気がないんです。 特にンゲンサイ、小さいのが3株、根元の白い部分は肉薄?緑の色もうすく 1日おいたら 黄色くなりそう‥ ただいま、 チンゲンサイ他 水につけ再生を試みてます。 そんなこんなで、来週は野菜の注文どうしようかな〜 と思案中

    チョビ

  • 北海道のキタアカリ(じゃがいも) 800G

    さすがです!金井さんのキタアカリ レンチンしただけで、栗?かと思うような甘みでした。ゆで卵や玉ねぎとあえるつもりでしたが、素材の美味しさだけで充分、塩をほんの少しふっていただきました。

    チョビ

  • パン用小麦粉ゆめかおり(強力粉)

    ホームベーカリーで焼いてますが、とても香ばしい美味しいパンができます。 私も、袋の口は‥どうして全開ではないのだろう?と思います。パン用なので何百g単位で使うので、スコップ状のスプーンで取り出したいのですが‥袋の口が狭くてやりにくくて (^_^;) 1キロだと、3〜4回で使い切ってしまうし‥毎週注文できる物ではないので、3キロくらいの大袋もあるとうれしいです^_^

    チョビ

  • 徳用 中津ミートの合挽生ハンバーグ

    いつもは手軽に焼くだで ハンバーグとしていただいてます。 ふと思いついて‥半解凍くらいにしてパン粉をつけて メンチカツにしてみました。ボリューム感が出て、美味しかったです。

    チョビ

  • レンジでわかさぎフライ

    3/24配送分ですが、 えっ!ワカサギなの??と思うような、大きく‥太い…フライが6匹入ってました。 毎回ネット注文で、掲載写真は イメージで その通りではない事は理解してます。でも、こんなにも違うと‥ 重量さえ 合っていれば いいというものでもないと思います。 お味の方は、まだ食べていないのでわかりませんが‥ワカサギと思って食べるには ちょっと〜(~_~;)

    チョビ

  • ミンさんの白菜キムチ

    このキムチしか食べられなくなりました。袋のはしを開けたら袋から出さずに、キッチンばさみで食べる分だけ切りとって食べます。汁を残したいので。 届いてすぐのフレッシュなうちは、葉でご飯を巻いて食べるのが大好きです。キムチ炒飯、豚キムチ、豆腐チゲ、キムチスープ 汁も全部使い切って完食!

    チョビ

  • 北海道のキタアカリ(じゃがいも) 800G

    甘みのある とてもおいしいジャガイモです。まとめてレンチンしておきます。もちろん熱々もおいしいのですが、冷蔵庫に保存しておき、使う時に薄皮だけ向くと ムダがありません。くずれにくくなるので、ジャーマンポテトや、後入れでシチュやカレーにもいいです。

    チョビ

  • オレンジクイーン(白菜) 1/2コ

    ちょっと乾いてしまった感じで 白菜の重みがなく、巻いてる葉と葉の間にスキマがあり、中心部にはジャンケンのグーが入るくらいスカスカしてます。 届いてすぐに、黄色い葉を少し食べてみましたが‥甘みはないです。 ん〜ザンネン。

    チョビ

  • じっくり熟成北海道産鮭味噌漬

    皆さんのコメントを見て、野菜たっぷりのホイル焼きにしてみました。残ったみそをかけ、バターも少々 簡単に美味しい夕食になりました。まとめて買っておく事にします。

    チョビ

  • 吉丸のいか醤油漬(生食用)ツインパック

    甘すぎると、家族が申しております。

    チョビ

  • 短角牛炊き込みご飯の素

    解凍した時、白く固まった脂がけっこう多いと感じました。3合の米で表記通りに炊きましたが、炊き込みご飯というより‥パラッとしたピラフの様になり、茶碗によそうにはちょっと… 脂が多いから? もう買うことはないでしょう。

    チョビ

  • 富有柿 800G

    初めて注文しました。うわ〜っと思うくらい 大きくてきれいな柿が3個でした。固めが好きなので、すぐに1個食べました。今シーズン食べた柿のなかでいちばん甘かった〜

    チョビ

  • 金華さば文化干し切り身

    お久しぶりです。 待ってました。 即、注文!

    チョビ

  • 北海道産 真ほっけ開き干し

    今晩の夕食にいただきました。 いい脂がのっていて身はふっくら塩加減も程よく美味しかった〜 そういう訳で今早速、再注文しているところです。

    チョビ

  • もったいナイ魚・骨なしまかじき切落し

    常備品です^_^ 生姜の千切りをたっぷり入れてマグロの角煮に、塩で軽く下味をつけニンニクみじん切りと炒め トマト インゲン ナス オクラなどと夏野菜カレーもオススメです。今度は揚げ物もやってみます。

    チョビ

  • 銚子産やりいかツボ抜き

    切り込みを入れ丸ごとバター醤油焼きにしました。わりとしっかり焼いてもかたくならず、やわらかくプリッとして美味しかったです。 大きさも扱いやすいサイズで、ツボ抜きなので解凍してすぐ使えるのがありがたいです。

    チョビ

  • 金華さば文化干し切り身

    大きく身が厚く、脂がのってふっくらジューシー、ベジタの水々しい大根おろしを添えていただきました。ごちそうです。ごちそうです!一切れずつバックされていて、保存も使い勝手もいいと思います。 そして、生産者さんが塩釜市なので、わずかでも復興支援になればと思います。絶対リピします!

    チョビ

  • 鶏ムネ肉(まほろば)

    冷凍庫の常備品です。 今日は、以前ツチオーネに載っていた 楼さんの白斬鶏(パイザンチー)を作ってみました。加熱時間は1分、あとは20分の余熱調理、スライスしてネギ 生姜のみじん切り 醤油にゆで汁を加えてタレを作り かけるだけ。私はすりゴマも入れてみました。超カンタン調理なのに、しっとりやわらか 臭みなど全くなく うま味が濃く美味しかったです。やっぱり素材の良さですね。 ゆで汁にダシが出ていいお味、 明日はこの汁でそうめんをいただきます。

    チョビ

  • 大地うまみこい豚モモひとくちカツ用

    豚肉の唐揚げにしていただきました。モモ肉ですが、加熱してもかたくなることもなく 柔らかくて美味しかったです。お値段もお手頃、また注文します。

    チョビ

ページの先頭へ