だっちさんのマイレビュー一覧

  • もったいナイ魚・にぎす丸干し(無頭)

    そのまま焼いてもうっすら適度な塩加減。 小麦粉をつけて揚げて南蛮漬けにしても、下味の塩が邪魔にならない。 素材がいいと、下味が薄くても大丈夫ということですね。 スーパーでは見当たらないので、また購入したいです。

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  • ふんわり豆腐鶏肉だんご

    酢豚風にしてみました。豚よりもあっさりさっぱり。また、お豆腐使用なので低カロリーですね。 夏野菜の酢豚風もやってみようと思います。

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  • 琵琶湖産小あゆ

    サッと片栗粉をまぶし、唐揚げにしました。 南蛮漬けでもそのまま薄塩で食べるのでも、両方楽しめるように、2種類の調味料と薬味を選べるように食卓に置きました。 全員欲張りで、いろいろ楽しみたいから、色んなパターンを試していました。 そうなると、量が少ないので、次回は×2 で注文しようと思います。

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  • 土佐沖一本釣り・船上活〆藁焼きぶりタタキ(スライス)

    レビューで、ニンニクだれで とあり、やってみました。 家族で分けましたが、一人でいただきたかったくらい美味しかった。 脂がのっていても、さっぱりしていて。 藁焼きだから?

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  • 高知産真さば竜田揚げ

    この竜田揚げの味は好きです。 素朴で、鯖の味も引き立ちます。

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  • 畑まるごと野菜セット・7選

    前日初めて何が届くかがわかるので、同じものが重複することもありますが、一緒に入れていただいているレシピも参考にしながら、新鮮なお野菜をどう料理して使いきるかを楽しんでいます。 どれをとっても、新鮮で美味しい。また、農薬の心配があまりない。 美味しいのは、土にもこだわりがあるからですね。「土台」が大事!

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  • あたためるだけ 九州産きびなご磯辺フライ

    レンジとオーブントースターを併用しました。 表面がカリカリさくさくで、かじる音まで美味しかった。 あおさの香り、ほんのりとした塩加減。 骨まで食べられるので、たんぱく質カルシウムが美味しく摂れて、いいですね。 お弁当にも使えます。

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  • 吉丸のいかフライ

    肉厚があり、硬すぎず程よい塩加減で美味しかったです。 家族にも好評でした。

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  • 4種のミックスビーンズの水煮

    レビューにあったひじき煮物に使ってみました。ひじき煮や切り干し大根が余ると、大豆水煮や蒸し大豆を入れてリフォームしていますが、今回、ひじき煮に4種のビーンズを入れてみました。 色んな色が料理の見た目を引き立ててくれ、満足感。 お料理は見た目も味のうちだと思っています。 大豆よりもややくせがありますが、豆類はたんぱく質、食物繊維ビタミン類も豊富な食材。大豆と違った味わいを楽しみながらいただきました。

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  • 高知産真さば竜田揚げ

    骨取りや下味がついているので、簡単調理が助かります。 やや濃いめの味付けは、付け合わせを工夫すれば�‼�

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  • 三浦のふんわり春キャベツ 1/2コ

    春キャベツは、 生でも炒めても、茹でても美味しいですね。 甘くて食感が良くて、他の食材とも相性がいい。 オススレシピも参考にしています。 サッと茹でて和え物サラダにした時は、茹で汁に他の食材〔白ねぎや白菜、チンゲン菜、人参やハムなどを細切りにして〕を合わせて入れ、コンソメやブイヨンで味付けすると、スープにキャベツの味、エキスも楽しめ、美味しい一品になりました。

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  • 三浦のふんわり春キャベツ 1/2コ

    春キャベツは生でも炒めても、茹でてもい

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  • 三浦のふんわり春キャベツ 1/2コ

    春キャベツは、生でもいためち

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  • 米粉入りお魚チップス ほうれん草

    ややかたいですが、体にいいのがよくわかります。薄味だし、お魚の旨味が詰まっています。 ほうれん草嫌いの子どもも、これなら食べられると思う。 何より嬉しいのは、大豆や牛乳、玉子のアレルギーをもった子どももこれなら食べられます。〔青背の魚アレルギーがあれば別ですが〕 うちは、長年食餌アレルギーに苦しむ子どもかいて、〔もう立派な大人になりましたが〕おやつとして与えるものが限られていたので、こね製品はありがたい! アレルギーの観点からも、商品を作っていただけると、食餌アレルギーの方々も喜ばれると思います。

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  • 5種野菜の全粒粉入り丸餃子

    全粒粉 といえば、カサカサした食感かと思いきや、なめらかトゥルトゥルでもちもち。 具は、また胡麻油のいい香り。食べてみるとたくさんのお野菜の食感。材料を見ると、ごぼうまで入っていて、びっくり。 これひとつで、たくさんの食材を取り入れることができますね。 大地を守る会の製品は、儲け以上に、食べる人が元気に健康になるように考えて作られている と思います。

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  • もったいナイ魚・さばの一口切身

    南蛮漬けにしていただきました。 焼いたり生姜煮、味噌煮には小さいですが、南蛮漬けなら と。 小さくても、肉厚で旨味が詰まっていて、美味でした! 玉ねぎスライス〔ちょっとだけレンジでチン!〕+鰹節+刻み青ネギ〔勿論大地を守る会〕を盛り付け、南蛮漬けのつけ汁をかけると、鯖のエキスも楽しめてよかったです。 一つひとつの食材を単品として考えず、他の添え物やメニューにも旨味として利用できる という考えが出きるようになりました。

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  • 肉汁あふれる フライパンで 焼き小籠包

    肉汁溢れる小籠包なんて、市販にはないですよね。 フライパンでじわじわ焼いて、お皿に移す時は、皮を破らないように丁寧に。 熱々を少しだけ冷まして、頬張ったあとの口の中に広がる肉汁の味と風味がたまりません。 みんなも大好きです。

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  • 日本海産 真いわし南蛮漬け

    お酢と塩加減が絶妙です。 新鮮なうちに処理されているので美味しい。 忙しい主婦には心強いプラス一品です。

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  • 大根 1/2本

    みずみずしく、味染みも良くて、お料理がの腕が上がったような気にさせてくれます。 量的に使いきれない時は、嫁に出た娘にあげますが、「もらった大根、めっちゃ美味しかった!」と。 皮は、人参の皮同様、蒟蒻も足して金平にしています。無駄なく食材を使えてしかも美味しくて、最高です!  

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  • 北海道・佐々木さんの雪下人参 500G

    とにかく甘くて柔らかくて美味しい。 農薬の心配がないから、剥いた皮は、金平にしています。 食材を無駄なく使えてしかも美味しいから、お得感半端なし。

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  • 葉ねぎ(青ねぎ) 100G

    みじん切りにするときにシャキッとしていて崩れません。ラーメンやおうどんに。また薬味として使いますが、薬味は香りが大事。また、見た目も大事。切っても崩れないからお料理が綺麗な仕上がりになります。 美味しいです! 根っこから上5cmを残し、ペットボトルを切って土を入れ、そこに植えています。約3週間で収穫。また美味しくいただいています。

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  • 葉ねぎ(青ねぎ) 100G

    シャキッとして香りも良く、薬味として使っています。薬味は、見た目が大事! 刻んでも形が崩れません。 味も良し。 根っこから上を5センチ残し、ペットボトルに土を入れて植えています。〔うちはマンションなので。〕約3週間で収穫。また美味しいおネギがいただけます。

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