toukikouさんのマイレビュー一覧

  • 蔵の素

    普段は少量使うぐらいですが、キンメやメバルの煮付けに玉酒として使うと、半カップや1カップ使い、あっという間になくなってしまいました。 煮付けもちゃんと作ると美味しいですねえ。 このお酒のおかげかしら。

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  • 有機ココナッツミルク

    メロンを小さく切って、ココナッツミルクとジップロックに入れ冷凍庫へ。 カチカチにならない程度で、いただくと、美味しい〜 手軽に甘くて違和感のないシャーベットができます。 注文したいときにないので、もっと取り扱いを増やして欲しいです。

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  • シチリア産オーガニックレモン果汁

    鮮烈なレモンの酸っぱさはしません。 比較的マイルドだと思いますがたくさん入っているのがお気に入りです。 赤紫蘇ドリンクを作るのに、水1リットルに対し、レモン汁を100ml、リンゴ酢30ml入れると私好みになります。 ドレッシングに使うと味がまろやかだし、はちみつレモンでレモンスカッシュにも。

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  • 3種のハーブ入りアクアパッツァの素

    すずきの切り身とあさりとトマトで、白ワインと素を入れて作りました。 水を入れたオイル煮なんてあまり美味しくないのでは?と、作ったことはなかったのですが、スープに旨みがあり、アクアパッツァってこんなに美味しかったのね、と思いました。 切り身ではなく魚丸ごとの方が美味しいのではと、次にキンキとあさり、トマト、バジリコ、白ワインで素なしで作りました。 あっさりしすぎて馬血が足りなかった。 素に旨みがかなりあり、塩気もけっこうあるので、次回は水多めで、他の魚で試したいと思います。

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  • 無茶々園の橙オレンジマーマレード

    苦味は薬効があり、スペイン産のセビルオレンジで作るという苦味が残る英国のマーマレードが好きです。 セビルオレンジは、ビターオレンジでスペインでは生食せず、アロマとかに使われるらしいのですが、その近縁種である橙でマーマレードを作れば似たのができるのではないかと思いました。 橙のマーマレードは、香りよくインパクトが強いです。 本当は生の橙が欲しいので、扱っていただけると嬉しいです。 風邪やコロナ対策もあり、マーマレード作りに凝ってます。 柚子、キンカン、レモン、伊予柑、はっさく、ネーブル、甘夏で圧力鍋で簡単に作ってます。

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  • 長崎のビレンスメロン 1コ

    去年は甘糀とフルーツを合わせて作るシャーベットに、ビレンスメロンを入れて作ってみました。 冷えてると香りにくいのに、メロンの良い香りがして、甘くて美味しい! 母も大地の会員なので、今年は母に注文してもらい、二人で食べました。 外側はつるつるして、プリンスメロンのようですが、切ると緑色。 そして、あま〜い。 この時期、まだ網目のメロンは出ていませんから、走りのメロンじゃ甘くないかもと思っていた母もビックリ!

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  • 直送 重茂早採りわかめ 春一番

    生わかめだと、塩蔵に比べてそんなにが違うものなのか? 量が多そうで、塩蔵するのも面倒だなあと思いつつ、注文してみました。 オススメのワカメしゃぶしゃぶを、自家製ゆずポン酢につけて食べました。 さーっと魔法のように鮮やかな緑色に、、 あれーっ、ワカメってこんなに美味しかったっけ? 生わかめは下痢しそうだ、少しでいいと言った夫が、もっと食べていい?と言いながら、さらにワカメを切ってきました。 そりゃそうよね、美味しいもん。 部分的に冷凍しましたが、塩蔵ワカメで保存するには手間かかるなあ(^^)

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  • 純国産鶏・岡崎おうはんの平飼卵

    初めて注文したとき、さっぱり平飼いたまごと同じ調子で、ゴンと叩いたら、グシャーっとつぶれました。殻が柔らかいのかなあ。 最近は慣れたので大丈夫。 チキンライスに使うと、コクがあって甘みもあり、これぞ卵!、は期待を裏切りません。 さっぱり平飼い卵は、さっぱり、と名前のとおりあっさりしてちょっとがっかりします。 おうはんを定期登録できないので、かといって定期にしておかないと、うっかり卵なしの週ができそうで、さっぱりの方を定期にしてます。

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  • 伊豆の本わさび・1本使い切りサイズ

    1本使い切りサイズと言うのがミソですね。 夫が、こんなにちいさいのー?蕎麦屋で使い切りで出てくるやつじゃん、と酷評。 私もそう思います。 すりおろして冷凍保存しておけるサイズを、希望します。

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  • 芽吹き屋のおしるこ(丸もち入り)

    湯煎にかけたら、まだお餅がゴリゴリしてました。 それで次の一袋は、鍋で温めましたが、お餅が柔らかくなるには水分が飛びすぎ、水を加えましたが、甘み不足になりました。 溶けないお餅は、私向きではありませんでした。

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  • だいずデイズ そのまま使える3色の蒸しキヌア

    肉味噌オムレツの中に入れました。 挽肉とまざり、プチプチの食感が違和感なく美味しく食べられました。 今度は炒飯に入れてみようかと思います。

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  • 白鷹の香ばし玄米切り餅

    ツルッとした玄米餅より、つぶつぶ感のあるこちらのお餅が好きです。 欲しいときに注文できないことが多いので、まとめ買いです(^^)

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  • まるごと栄養 濃い飲む大豆

    最近カゼインフリー、グルテンフリーにしてます。 ホワイトソースをこれで米粉を入れて作ったら、固まりすぎました。 その次からは、粉無しで作ってますが、いい感じでグラタンができます。 普通に小麦粉と牛乳で作っていたときは、ダマになったり、とろみが足りなかったりしたこともあったのに、大豆が丸ごと入ってるせいか、すでにホワイトソースみたい。 牛乳無し、グルテンフリーペンネで作るのー、と遠目で見ていた夫も、食べて納得。 とっても美味しいです(^^)

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  • 沖縄八重山の甘み爽やかハワイパイン 小 1コ

    ハワイアンパインは、葉っぱが前髪のように垂れるのだとか。 なるほど、立ってなくて可愛い。 食べてビックリ! シロップ漬けかとおもうほど、甘〜い。 ハワイで食べた美味しいパインを思い出しました。

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  • カカオニブのスコーン(卵・乳不使用)

    こだわり屋にナチュランドのバタースコーンを売っていて、バターの香りがして美味しいのですが、こちらは卵やミルク不使用なのにとても美味しいです。 カカオニブとアーモンドがアクセントになってます。 スコーンを載せるときは、是非クロテッドクリームも欲しいです(^^)

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  • 沖縄産シークヮーサー果汁100%

    甘糀とフルーツを合わせたシャーベットに、メチャ凝ってます。 本当はフレッシュフルーツと合わせるのが、一番美味しいのですが、手軽に果汁が使えるので、すぐシャーベットを作れます。 レモンとまた違った風味のシークワーサーも、美味しいですよ〜

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  • ハーブの香りの粉石けん(洗濯用)

    ドラム式洗濯機を10年以上使っていますが、先日洗剤入れからザーザー水漏れが。 夫が詰まっていた石けんをできるだけ取り除いてくれたおかげで、今また活躍しています。 取説に、ぬるま湯で石けんを溶かして2リットルにして入れよとあったのに、面倒だからとお湯にまだならない水の状態で溶かしきれていないものを入れたせいだと猛反省。 ハーブの香りの石けんは、他の石けんに比べると溶けやすく、洗いあがった洗濯物にハーブの香りがするのが素敵。 かなーり長い間愛用してます。

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  • やさかの有機乾燥白米こうじ

    いつも玄米を食べているので玄米糀だったらもっと良いのにと思います。 甘糀(甘酒の素)シャーベットにはまってしまい、いろいろなフルーツやヨーグルトなどを入れて楽しんでいます。 甘糀とフルーツを同量、砂糖をちょっと加え、ミキサーにかけたら、ジップロックに入れ冷凍庫へ。 甘酒自体は、それほど好きじゃないのに、甘糀シャーベットはクセになる美味しさ。 特に、やさかの糀で作ったシャーベットは、美味しくてあっという間になくなります(^^)

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  • 北海道の有機インカのめざめ 300G

    圧力鍋で蒸して、鉄板焼きにしました。 一口食べてビックリ! 甘い、ナッツみたい、ジャガイモじゃないみたい、サツマイモのように甘い、でも味はじゃがいもだわ。 翌日はスープにしましたが、スープに味が溶けちゃったようで、あれ?あの味どこにいったの? シンプルに蒸し芋が、一番凝縮された味が楽しめるようです。

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  • 大地を守る会のびん牛乳(ノンホモ)

    ノンホモびんみるくに、ウエダ家の自然発酵乳酸菌で作るヨーグルトが、最高に美味しいです(^^) ホエーに浮いてるふるふるのヨーグルトに、メープルシロップをかけると、お、い、し、い。 またすぐ食べたくなります。

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