may57さんのマイレビュー一覧

  • ウエダ家のにおわないぬか床

    とてもめんどくさがりなので、糠漬けは食べたくても自分できちんと管理できないだろうと諦めていました。しかし、冷蔵庫に保管して手間いらず、最初の準備いらず、という言葉に惹かれて試してみました。適当なタッパーに移し替えてから、キュウリや大根、長芋、オクラ、人参、エリンギなどを漬けてみましたが、最初からとても美味しく、簡単で嬉しい限りです。洗わないでそのまま食べられるというのも健康に良い感じ。実家の糠漬けほど深い味ではないけれど、初めてでも失敗なく出来るのは本当にありがたい。毎日なにかしら漬けて20日くらいで水分が多くなったので、大地で買った干し椎茸を入れてみました。一日で結構ちゃんと漬かって美味しいけど、もう一日おいたらさらに柔らかくなるかな? メンテナンス用に自然発酵乳酸菌も買ってみました。自分仕様の糠床に育てていけるよう頑張ります。

    may57

ページの先頭へ