pekさんのマイレビュー一覧

  • まほろばの鶏1/2羽(生冷凍)

    塩・コショウをすり込んで、オーブンで加熱。時間(と電気代)はかかりましたが、簡単においしいローストチキンができ上がりました。ただ、冷凍物はやはり解凍が難しいですね。冷蔵庫で2日かかるということなので、逆算して冷蔵庫に移しましたが、意外に早く解凍できたようで、少しドリップが出てしまいました。

    pek

  • 洋風オードブルセット

    冷凍とは思えないほど、タコマリネが美味でした。紅鮭スモークサーモンも、しっかりとしたよいお味。 サーモンリエットは、フランスパンにつけたのですが、なぜか魚臭さが強くて……。上からオリーブオイルを垂らすとか、クリームチーズを添えるとかすればよかったのかもしれません。気づいたのが、食べ終わってからだったので、試していませんが。

    pek

  • 釜あげしらすツインパック(カネモ)

    冷蔵品なのに、賞味期限が長いのがなんといってもありがたいです。野菜とニンニク、トウガラシがあれば、簡単においしいペペロンチーノができます。

    pek

  • 大地のもったいナイ山陰産お楽しみわけあり干物セット

    お買い得でした。2人で2回に分けて食べられました。時間がたってしまったので、レンコダイ(たぶん)のほかに、なにが入っていたかは失念。

    pek

  • おとうふ揚げ

    時間がなくて品数がそろわなかったときに、買い置きがあることを思い出して、電子レンジで解凍しただけで食べました。モチモチとした食感がおいしかったです。次は、焼いたり、煮浸しにしたり、もう一手間かけてみようと思います。

    pek

  • 鮮度にこだわった 真あじ刺身用

    これは、おいしいです。ただ、包装のサイズが大きくて、うちの冷蔵庫(冷凍庫が引き出し式)には、立てて入れることができません。引き出しのいちばん下に、平らに入れざるを得ず、上にのせた冷凍食品をいったん出してから、出さなければならないのが面倒です。包装のサイズがもう少し小さいとよいのですが。

    pek

  • 焼き餃子ファミリーパック

    気に入って、何回となく購入しています。冷凍庫の中で場所をとることだけが欠点です。ほかの冷凍食品を入れるために、あちこち動かしているうちに、皮を折ってしまいました。

    pek

  • 大容量 オーガニック・カリフォルニアレーズン

    こねない高加水パンをつくるときに入れています。たっぷり入っていて、お値段もあまり高くないので、助かっています。もちろんおいしいです。

    pek

  • 丹那の全乳ヨーグルト

    毎週、こちらのヨーグルトと、「那須のおいしいプレーンヨーグルト」の両方を購入しています。「那須」に比べると、こちらのほうが酸味があって個性的な味です。好きな味ですが、繊細な味のモモのコンフィチュールには合いませんでした。向き不向きがあるということですね。

    pek

  • 那須のおいしい低温殺菌牛乳

    甘みのあるおいしい牛乳です。もちろん、工業製品ではないので、季節によっては、さっぱりしていることもありますが、それこそが、生きている牛から分けてもらう牛乳の醍醐味だと感じています。

    pek

  • とろっと食感 山芋とうふ(たれ付き)

    山芋の風味と食感がよくて、とてもおいしい。賞味期限が長めなのもありがたいです。

    pek

  • 洗のツバキ(洗濯用洗剤)

    どんな石鹸を使っても、液体石鹸にしても、すすぎの回数を3回にしても解決しなかった、石鹸の残り?(黒い服に白い粉状のものが残る)から開放されたことがほんとうにうれしい、そんな洗剤です。

    pek

  • 釜あげしらすツインパック(カネモ)

    おいしいのはもちろん、冷蔵でけっこう長くもつのがありがたいです。 パスタに入れて、よく食べています。

    pek

  • 農舎のひき肉たっぷりスパイス香るキーマカレー(辛口)

    時間がないときの昼食に重宝しています。炊いたお米がないときは、そうめんの上にかけています。意外と合います。

    pek

  • 那須のおいしい低温殺菌牛乳

    甘みがあって、本当においしいです。この牛乳。もちろん自然のものなので、そのときどきで味が多少違いますが、それもまた、楽しみのひとつです。

    pek

  • やさいエコバッグ P−プラス L

    長年、愛用しています。洗っては繰り返し使っていますが、困るのが捨てどきがわからないこと。説明書きには、「袋が敗れたり、ジッパー部が緩んだりしない限り、効果が持続します」とありますが、いつまでたっても(もしかすると10年くらい?)、そんな状態にはなりません。長く使っていると、袋の表面に細かいしわ(?)がいっぱい入ってくるので、あまりにひどくなってきたら、エイヤーで、捨てていますが。それだけ、長く使えるということです。 P-プラスもよいのですが、キュウリやズッキーニ、ナスなどは、大谷石を吹きつけた鮮度保持袋のほうが長もちする気がします。あと、ハクサイやキャベツなどの大きな野菜もサイズ的に大谷石の鮮度保持袋を使っています。

    pek

  • 本場の香り 有機スパイス チリコンカンの素

    オリーブオイルには、ニンニクで香りをつけ、タマネギとニンジンのみじん切りを炒めてから、ひき肉(シカ肉)を投入。あとはつくり方のとおりにやったら、あっという間に、食べごたえのある一品ができ上がりました。 スパイシーで、なかなかの美味。次回は、トウガラシを足してもよさそうです。

    pek

  • 本場欧風の香り 有機スパイス きのこのクリーム煮の素

    マッシュルーム、エリンギ、マイタケ、エノキと、キノコをたっぷり入れて、それ以外は分量どおりにつくってみました。 スパイス(特に、コリアンダーシード)が効いて、とても美味。 ただ、スープの量が多くて、クリーム煮というよりは、クリームスープみたいな感じでした。次につくるときは、具材の量をもっと増やすほうがよさそうです。

    pek

  • 短角牛と大地うまみこい豚の贅沢ブルスト

    ぷりっとした皮から、肉汁がじわっとあふれて美味でした。1本500円弱は、けっこうよい値段だけれど、短角牛が入って、ボリュームもたっぷりなので、まあまあ納得です。

    pek

  • 短角牛を贅沢に使ったプレミアム餃子

    しっかりとした味の餃子、皮もモチモチでおいしかったです。つくり方のとおりに焼いて食べましたが、たしかに、水餃子にしてもよさそうです。

    pek

  • 野菜をくわえて まぐろの酢豚風

    なかなかの美味。調理法に載っている野菜の量があまりに少なかったので、1.5倍ほどに増やしましたが、まだじゅうぶん味が濃くて、2倍くらいにしても大丈夫そうでした。もうピーマンの季節は終わりなので、次は、代わりにキャベツやシイタケを入れてみようかなと思っています。

    pek

  • 趙さんの味 ポッサムキムチ

    しっかり漬かっているほうが好きなので、賞味期限ぎりぎりまで引っ張ってから食べました。 コクがあって、とても美味! ただ、エビやホタテ、イカ、タコが、ゴロゴロ入っていることを期待すると、期待外れになりそう。 あくまでもハクサイをおいしくするために、魚介類が入っていると考えるほうがよさそうです。 でもほんと、おいしかったですよ。

    pek

  • タケダワイナリー サン・スフル白(発泡)

    酵母の存在がしっかり感じられる味わい。フレッシュで、おいしかったです。 しっかり冷やして、ていねいに扱ったつもりですが、泡が出ること出ること。これこそが、酵母が生きている証拠かもしれませんね。こぼしてしまうのはもったいないので、「グラス、グラス!」と大騒ぎしてしまいました。次回は、こぼれても回収できるように、ボウルの中で開栓します(^_^)

    pek

  • 木の実入りパテ・ド・カンパーニュ

    肉の挽き方のせいでしょうか。昔々、食べたコンビーフのような食感で、懐かしかったです。私には塩分が強めに感じられました。パンにのせて食べれば、ちょうどよいかもしれません。

    pek

  • 北海道産ほっき刺身

    久しぶりのホッキ貝。腹のうま味を堪能しました。冷凍でも、じゅうぶんおいしかったです。 ぜひ、また取り扱ってください。

    pek

  • えぞバイツブ刺身

    うま味がたっぷり詰まった、しっかりとした味わいの貝でした。量も多いし、大満足。取り扱いがあれば、次回も購入します。今回はお刺し身でいただきましたが、バター炒めもよさそうです。

    pek

  • 素潜り漁師が獲った湯通し塩蔵わかめ(淡路産天然わかめ)

    歯触りのよいワカメです。 さいの目に切ったキュウリ、2〜4つに切ったミニトマトに、刻んだこのワカメを加え、オリーブオイル、酢(リンゴ酢、ホワイトバルサミコなど、なるべくたくさんの種類を混ぜる)、塩、コショウで和えたら、なかなかの美味でした。

    pek

  • 未来とかち牛ランプステーキ用

    赤身のお肉が好きです。氷温解凍をしたのですが、ドリップが少し出てしまいました。そのためか、うま味がちょっと少なく感じられました。牛の種類も値段も違いますが、短角牛のほうが好みですね。

    pek

  • 直送・吉丸の浜茹で紅ズワイガニ(生食用)

    少し大きめのものと、小さめのものの2杯が届きました。カニをそんなに食べたことがないので、ほかと比較はできませんが、カニのうま味が堪能できました。翌日にいただいた、小さなほうが味が濃く感じられました。こちらのカニ、脚が2本取れていて、1本は一緒に入っていましたが、もう1本はなかったのが残念です。

    pek

  • 趙さんの味 白菜キムチ

    ほどよい辛みにコクと甘みが加わった、とてもおいしいキムチです。いままで食べたなかで、いちばんおいしいかも。リピート確実です。

    pek

  • 【152配送週お届け】大塚シェフのミートローフ(月〜水コースのみ)

    解凍した状態では脂(?)がかたまっていたので、湯煎していただきました。脂っぽくすぎず、当然かもしれませんが臭みもなく、ジューシーでしっとりとした舌触り。とてもおいしかったです。

    pek

  • 年末年始用に購入。届いたときは、これっぽっち?と思いましたが、切ってお皿に並べたら、見栄えのするオードブルに。嫌みのないしっかりとした味で、ワインが進みました。

    pek

  • 【152配送週お届け】短角牛のキッシュ(月〜水コースのみ)

    キッシュも短角牛も大好き、これは買わねばと注文しました。自然解凍するのかと思っていたら、なんと電子レンジでチン。本当に大丈夫なの?と心配しましたが、サクサクに生地に仕上がって、とてもおいしくいただきました。冷凍庫に常備しておきたい一品です。

    pek

  • 彩の国在来種の発芽大豆・いろどり7

    ゆでて味見をしてみたら、とてもおいしかったので、何もかけず、そのままで食べてしまいました。マメの濃厚な味が最高です!

    pek