食にうるさい母親さんのマイレビュー一覧

  • 第3世界ショップのラ・トリュフ

    私はチョコレートが大好きです。美味しい大人の味のチョコレートに久しぶりに出会いました。このトリュフチョコレートを口に入れると優しい舌触りで、上品な甘さと香りが口いっぱいに広がります。とても幸せな気分になりました。第3世界ショップのチョコレートであることも嬉しいです。

    食にうるさい母親

  • 有機玄米プラス 有機玄米煎餅3種詰合せ

    私は分厚い米粉のお煎餅(関西ではおかきという)が大好きです。でも年を取るにつれ歯や歯茎が弱ってきて、硬いお煎餅をバリバリ食べる快感が味わえなくなりました。この有機玄米煎餅は体に良い有機玄米が素材なので、一応買ってみましたところ、食感はしっかりしたお煎餅、でも歯にやさしく、うす味なので、あっという間に一袋食べてしまいました。今回は3袋セットになっていて、いろいろなお味が楽しめます。お茶と一緒に食べると、お食事代わりにもなりますね。備蓄しておきたいと思いました。

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  • ときめく糀(国産有機米の麹甘酒)

    甘酒は大好物ですが、薄めて、温めて、おろし生姜を加えて飲むのが普通で、身体が温まる、寒い時期の飲み物でした。今回、商品の名前に魅かれて試飲してみたところ、上品な甘さとその簡便さがとても気に入りました。これだと、ちょっと疲れた時、夏の暑い時、いつでも飲むことができます。からだにもいいですから、ストックしておきます。

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  • 函館産がごめ一等検とろろ昆布(黒酢仕込)

    函館産がごめ一等検とろろ昆布(黒酢仕込み)を一口食べた時、そのあまりの美味しさに感動しました。最近、とろろ昆布を刻んで「大地を守る会の納豆」と混ぜ、フコイダンたっぷりのダブルネバネバを楽しんでいましたが、このとろろ昆布はそのまま食べなきゃもったいないくらいの美味しさです。日本の「味」の原点である、昆布と酢の最高品質のものが組み合わさって醸し出される絶妙な味のハーモニーを堪能したい。

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  • 沖縄もずくとがごめ昆布の即席スープ(4種の海藻入り)

    お湯を注ぐだけで、お手軽に美味しく、海藻類がたっぷり摂取できるので感激しました。お味もいわゆるインスタントもののと違っていて、これは常用に値すると大いに気に入りました。

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  • 青森県小川原湖産朝炊きわかさぎの佃煮

    とても美味しかったです。甘くなく、辛くなく、わかさぎの大小にかかわらず味がしっかりしていて、魚は新鮮、調味料は上品質、てまひまかけて作られているということがよくわかりました。また扱って下さい。

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  • 大地のもったいナイ直七真鯛のカマ焼き

    ほんとうに美味しい!適度に脂がのっていて、塩味もちょっと効いて、身はしっかりついている。温めるだけで手間いらず。言うことなし。ありがとう!また食べたい。

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  • かつお角煮

    解凍してそのまま食べた。かつおの角煮という名称からちょっと固くてぱさぱさしているかなと思ったが、びっくりするほどやわらかで、しっとりといていて、甘辛の味加減が絶妙。美味しくて、箸が止まらず、あっという間に全部食べてしまった。

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  • パン屋さんのお楽しみセット

    「いよかんの編みパン」はしつこくない甘さにいよかんチップのかおりがほんのりとついた実に優しいパンで食べて心が癒されました。「プチパンショコラ」はちょっと苦味の利いたチョコチップとやわらかなパンが響き合った得もいわれぬハーモニーをゆっくり味わいながら食べました。美味しいパンをありがとう!

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  • 小鮎甘露煮

    やわらかく煮込んであるので頭からしっぽまであますところなく美味しく食べることができました。ホロリと苦かったのは、さすが、小さくても鮎ですね。

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  • ウエダ家の自然発酵乳酸菌 30包

    米と玄米麹で作られた乳酸菌を豆乳に混ぜて豆乳ヨーグルト的に食べてみようと思いました。豆乳(大地を守る会の豆乳)200mlを約40度にあたため、この乳酸菌1包を加えて撹拌すると、豆乳の色と香りがさっと変化します。それを室内に放置して、一定時間毎に味見をしました。時間がたつにつれ、味はまろやかになり、ほのかに米麹の香りがして、甘味が増してきました。2時間後くらいの状態が一番気に入りました。なかなか美味しいです(お腹の中で豆乳ヨーグルトができた?)。

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  • 粉チーズ パルミジャーノ・レッジャーノ100%

    パルミジャーノレジャーノチーズの芳醇な香りとコク、旨味がいつものスパゲッティを数ランク上のご馳走にかえてくれました。 大地宅配の「あえるパスタソース エビトマトクリーム」と混ぜたパスタにこのチーズを振りかけると、簡単お昼が立派なレストラン料理になりました。

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  • ウエダ家の豆乳発酵マルチクリーム

    豆乳発酵マルチクリームとはどんなものかと品名に惹かれて買いました。マヨネーズ感覚で生野菜のスティックやサラダに使ってみたら、なかなか美味。トーストしたパンにつけて食べたら、これがまた美味しくて、あっという間に一瓶がなくなりました。

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  • 小鮎南蛮漬

    「大地宅配」の南蛮漬は調味料(特に、酢)がいいので美味しいです。これは味付けが濃い目なので、他の野菜と一緒に食べました。琵琶湖の小鮎の美味しさを十分堪能しました。

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  • ロンドーレのミルクレープ

    ア・ラ・フォーの娘の訪れを待ってロンドーレのミルクレープを食べました。一口食べて「美味しい、昔食べた味」と娘。素朴で、優しい、上品なお味で、私達はとても幸せな気持ちになりました。ごちそうさま!

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  • 古代ペルシャの宝物 天日干しデーツ(ピアロム種)

    デーツはこれまでも中東帰りの方々から栄養豊富という触れ込みでよく頂戴していましたが、べとべとしている、甘すぎるなどで好きになれませんでした。今回もあまり期待はしていませんでしたが、ほどよい甘みとほとんど上品でさえあるお味にまず驚きました。デーツは400種類以上のウエット、セミドライ、ドライタイプがあるということを知り、納得。ピアロム種の乾燥デーツだから美味しかったのですね。ちょっと疲れた時とか小腹が空いた時のために、ミネラルたっぷりのこのデーツを常備しておきたいと思いました。

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  • 大地のもったいナイサラのふぞろいプチパン(トマトバジル)7コ

    軽くあたためたトマトバジルプチパンの香りを楽しみながらゆっくり味わっていたら、いつの間にか一袋分全部食べてしまっていました。豆乳を飲んで、ある日の素敵な朝食は終わりです。

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  • 植物性乳酸菌ヨーグルト(加糖)3コ

    ほのかな甘みと香りで、ながらく待ち望んでいたお米のヨーグルトだと分かりました。美味しかったです。ただすくって食べるにはやわらかすぎるので、飲むヨーグルトにした方が良いと思いました。私としては加糖しないで、(甘酒のように)お米の甘さを楽しみたいです。

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  • 有機麻の実ナッツ

    麻の実食べたら元気になった! 連日の猛暑で食欲も落ち、心身ともにバテバテ。そこで、念願かなって入手できた栄養食材の麻の実を試してみることにした。まずはそのまま匙ですくって一口。なんとも言えない甘い香りと上品な味が口いっぱいに広がった。次に、いつものヨーグルトに麻の実を混ぜてみたら、これもなかなか美味。私はヨーグルトにオリゴ糖とブルーベリージャムを混ぜて食べているが、それに麻の実も混ぜてみる。ほんのりとナッツの後味がして、これもグー。そうこうしているうちに、なんだか元気が湧いてきた。もっと、いろいろな食べ方に挑戦してみよう。

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  • 急速凍結 九州産塩ゆで枝豆

    枝豆は大好きです。ゆで加減や塩加減にもこだわりがありましたので、冷凍したものを買って食べることに抵抗がありました。今回、「九州産塩ゆでえだまめ」を試しに買ってみましたところ、とても美味しかったのでびっくりしました。冷凍してあれば、好きな時に好きな量だけ食べられます。今年の枝豆はこれでいきます。大地宅配さん、よろしくお願いします。

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  • 趙さんの味 チャンジャ

    ゴマ油の香りとニンニク、タラの内臓などの旨味が混然一体となった美味しさです。そのままご飯にのせて食べても美味しいが、「大地宅配」の新鮮なサニーレタスで巻いて食べるとこれまた大変結構でした。

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  • 箱売・あわ心水(天然炭酸水)24本

    軟水なので外国産の炭酸水に比べてやわらかさが際立っている。口当たりが優しく、風呂上がりに飲むとホットする。甘味料などが含まれていないところがいい。これからの季節に出番が増えるだろう。

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  • 小あじ南蛮漬け

    小あじがとろけるようにやわらかく、誰でも簡単にカルシウムが摂取できる。調味料が良いので、ツンとした酸っぱさがなく、マイルドなお味。味が少々濃いので、新玉ねぎのスライスやパセリを加えたら最高でした。

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  • 豆乳ぷりん(黒ごま)

    大好きな「和らぎ濃厚豆乳プリン」を作っているおとうふ工房いしかわさんの新製品ということでこの「豆乳ぷりん(黒ごま)」を買いました。黒ごまの香りが高く、上品な甘さのあっさりした大人の味です。体に良い黒ごまを美味しく食べられる幸せを頂きました。

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  • 富士見堂のしらす揚げおかき

    原材料はシンプルで、安全、安心。うす塩味で、油っぽくない。小腹の空いた時にちょっとつまんだりして、上質なカルシュームがなにげなくとれるのが嬉しい。しらすの味が突出していないところもいい。

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  • オーガニックインカインチオイル

    身体に良いオメガ3を含んでいる亜麻仁油は色と匂いがなかなか好きになれなかったのですが、このインカインチオイルは少々青臭いなあとは思ったものの、殆ど無色でさらっとしていてまずは合格。薄切りのトマトと新玉ねぎにかけたら、もともと美味しい大地を守る会の野菜の香りとお味はオイルの香りによって更に引き立ち、なんとインカインチオイルだけで素晴らしいドレッシングになりました。

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  • オーガニックエキストラダークチョコ92%

    カカオ92%のダークチョコは初めてだったが、ココナツの花蜜のあるかなきかの甘さが溶け込んだ上品な苦みは香しく、後口がいつまでもさわやかで心地よい。体に良いとされるポリフェノールも多く含まれていそうだし、この次もまた買いたい。

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  • グリーンセロリ 200G

    沖縄の塩セロリという太めの茎が一本入っていました。セロリがたった一本で266円?しかもこの太さだと中はスだし、葉は固いに決まっている。もったいないから、普通は食べない節のところを皮をむいて食べてみる。ショッパーイ!成程、塩セロリ。感心して、他の部分も食べてみると、しょっぱさはなく、本来のセロリに微妙な塩味が加わった感じで、とても美味しい!ジューシーで、葉っぱも柔らかく、そのまま食べられる。捨てるところなし。一本で226円は、お買い得かも?感動しました。

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  • お魚チップス あおさ(小麦不使用)

    お魚チップスあおさはやわらかく、磯の香りも懐かしい、年寄りに優しい栄養満点おやつです。時には食事代わりにもなるので、是非、常備しておきたいです。

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  • 出水産焼のり

    海苔は成清さんのものと決めていましたが、出水産の海苔も養殖の歴史が古く、海の環境保全にも配慮されているとのことで、買ってみました。厚みがあって破れにくく、味が濃厚で、海の香りもしてよかったです。「島根県産黒ごま塩」をまぶした「赤飯おにぎり」を巻いて食べたら、もう、最高!!それに「木桶で一年熟成させた味噌のおみそ汁」を添えて、一人で食べる簡便にして贅沢なお昼を楽しみました。

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  • 木桶で一年熟成させた味噌のおみそ汁(ゆず&わかめ)

    インスタントみそ汁は殆ど食べたことがありませんでしたが、「木桶で一年熟成させた味噌」ということに魅かれて、買ってみました。ゆずが大きいのでちょっとびっくりしましたが、さすがじっくり熟成させた味噌だけあって、インスタントとはとても思えない深いお味の味噌汁でした。これならどこへ出しても恥ずかしくない!

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  • 大地を守る会の「赤飯おにぎり」が好きで、自分でつくったごま塩をかけて食べていましたが、塩とごまが上手に混ざりません。「島根県黒ごま塩」を見つけた時、これだと思いました。原材料は安全、安心の国産だし、ごまの香りもよく、塩加減も最高です。これからは「赤飯おにぎり」だけでなく、このごま塩が活躍する場面が増えることでしょう。

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  • サンワローランの角食パン(6枚切)

    サンワローランが国産小麦のなかから選びぬいた小麦を使って作ったという食パン。配達された食パンを早速そのまま食べると、香り高い、まろやかなお味が口一杯に広がって、とても幸せな気持ちになりました。ちょっとトーストするとその香りが更に強まり、パンそのものの甘さもあって、なにもつけずとも美味しい。冷蔵庫の残り野菜で作ったシチューも、このパンを添えると一流ホテルのレストランです。

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  • シャキシャキきくらげ天

    「シャキシャキきくらげ天」には美容にいいとされるきくらげがいっぱい入っていて、食べると本当にシャキシャキ音がします。最高に美味しかった。また、食べたいです。

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  • 日本海産いかの塩辛

    40年程前、夫の祖母の手作り塩辛を食べてその美味しさに衝撃を受けたことがあります。新鮮ないかと塩だけで手間ひまかけて造った塩辛。もう二度と味わえないと思っていたあの塩辛に会えました。あまりにも美味しくて、一度にたくさん食べすぎて、後でたくさん水を飲まなければならなかったです。美味しくても、塩分の取り過ぎには注意、一度にたくさん食べないようにしましょうね。

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  • 趙さんの味 熟成白菜キムチ(さけ魚醤入り)

    熟成というだけあって、味がとても濃厚、辛口で、大人の味です。キムチの旨味が後をひきます。冷凍かぼちゃを使った減塩薄味のコーンポタージュと一緒に食べてみました。結構いけますよ。

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  • まぐろ漬け丼用(メバチ)

    このまぐろ漬け丼は従来の同種のものよりお味が格段によろしい。まぐろも厚切りで、食べ応えがあります。

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  • 趙さんの味 白菜キムチ

    このキムチは最高です。しっとりとして、マイルドなお味で、上品な甘さがいつまでもあとをひきます。そのままキムチだけ食べても十分美味しいですが、私は今が旬のキャベツの葉で巻いて食べてみました。両方の相異なる甘みがミックスされ、キャベツのしゃきしゃき感とともに、大変美味しくいただくことができました。何度でも食べたい。

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  • お魚チップス 甘えび(小麦不使用)

    この「お魚チップスシリーズ」は孫達の大好きなおやつです。小麦粉を使わずに、お魚だけでこんなに美味しいおやつができるなんて素晴らしい!甘エビ味がまたいいですね。

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  • 自然解凍で便利!ママンのふわもちバジルパン

    バジルの香りと味がしっかり効いていて、いかにもバジルパンといった感じ。クリームチーズと一緒に香りを楽しみながら、あっという間に平らげてしまいました。美味しかったです!

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  • トビウオ団子

    「トビウオ団子」は水にそのまま入れて、ネギや冷蔵庫の野菜をいろいろ沢山いれ、一緒に煮たてました。いいおだしがトビウオ団子から出て、そのままでも美味しかったのですが、味噌を加えて、具だくさん味噌汁にしました。寒い日曜日、身体は温まるし、栄養満点で、おおいに満足しました。明日の朝食は残ったお汁にお餅を入れましょう。

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