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まほろばの鶏1羽(生冷凍)
大きい(嬉)!とまず感激しました。我が家のローストチキンの工程スケジュールは解凍二日、下味二日、その後常温に戻して焼くので大体5日〜6日のスケジュールで進めます。鶏の大きさにも寄りますが、胸側30分、ひっくり返して背側を30分焼きます。大きいときは詰め物はせず、しても香草程度です。ガスオーブンの回転テーブル?が役に立つ数少ない日でもあります(笑)丸鶏のおいしさに目覚めた家族がちょっと煩いです(笑)
ひらりん
大根 1本
ハイ、私もカット済みの大根に衝撃を受けました。年末の風物詩、三浦大根もバッサリ葉を落して、カットして届くのだろうかと気を揉んでいます。それでも方針がハッキリしているならば仕方がありませんが、カットしてあるなら一本表記は止めた方が良いのではないかと思います。他のお野菜でも導入されるのでしょうか?
ひらりん
大地のもったいナイ食べて応援 ふぞろい人参 2KG
人参大量消費はハヤシライス、ホワイトシチュー、ミートソースがザ・定番。次にグラッセとシリシリが続きます。 スープとゼリーは女性陣には好評ですが・・・(苦笑)前世は馬か兎かと思われる(私見です、笑)人参好きがいるので喜んで買わせていただいてます。
ひらりん
比内地鶏ときりたんぽ鍋セット(スープ付)
きりたんぽを夫は食べ頃がわからない謎の食物と物申す。きりたんぽは育てるんだ!鶏の出汁がでた煮汁をしみ込ませて口の中でほろほろした程よい食感を味わんだ!と謎の誘導を施してやっと市民権を獲得(汗)少し甘めの味付ですが美味しいです、せり、ゴボウ、三つ葉等に拘らず普通の鶏肉やつみれも足して自由に頂いてます。比内地鶏が大好きなので応援コメントですね(笑)
ひらりん
坂出金時(さつまいも) 400G
天ぷらにするのにはホクホク系の淡〜い甘さのこれが良いのです!ホクホク系は水分が少ないので補なう意味もあって蒸して食べることが多いですが(レンチンに成功しないおバカな私・・・・)塩の利いたバターをタップリ乗せて、濃い目のコーヒーで流し込みます。栗よりお手軽に楽しめる私的な秋のホクホクおやつです。
ひらりん
脂肪ゼロヨーグルト
コロナ以降、例のSNSのお告げ(?)に従い低脂肪乳とヨーグルトの消費拡大の為、ラッシーが定番化しました。低脂肪乳と脂肪0ヨーグルトのラッシーを作り果物やジャム、はちみつを気分で足し楽しんでおります。飲みなれてくるとヨーグルトの酸味は正義!ぐらいの気持ちになりました。もっと酸っぱくても買います(笑)
ひらりん
小鯛(エラ、腹取り)
ふり塩で1~2日置き軽く焼いた後に炊飯器に入れて鯛飯にしました。丸ごと入れると出汁が良く出るので好きです。 お魚苦手な方には頭、骨等を外して混ぜ込んでしまいますがお好きな方には一匹のせてしまいます(雑?) 鯛そぼろを少し作るのにも自分的には便利なサイズ(あ〜鱗がないって素晴らしい) 年齢的にお肉だけではツライくなってきましたので冷凍庫に常備しています(笑)
ひらりん
岩手県産ナンブ小麦の石臼全粒粉
水餃子の皮作りに使用してます。全粒粉特有のかすかな酸味が豚肉の油とよく合います。 フェンネルや紫蘇など香の強い野菜を多用した餡を作る時にも欠かせません、初めて作った時とは??という感じでしたが 慣れるとクセになります。ベタベタしにくく扱いやすいので楽なのも好き(笑)
ひらりん
幻の短角牛 レバー
半解凍で好みの厚さに切り、常温に戻して軽く塩コショウで焼いていただきました。 他の方もおっしゃっておられますが、新鮮でふわふわしています。パワフルなレバーがお好みの方はちょっとダメかもしれませんが、私は好きです。赤白どちらのワインにも合わせやすく、また短角牛のレバーということで来客への話題提供にもなりとても楽しめました。ありがとうございました。私も塊のままの提供を希望します。
ひらりん
大地うまみこい豚カタロースブロック
居酒屋で習った(?)ブロック肉の食べ方は、海水より気持ち薄めの塩水(お好み?)に丸ごと一晩冷蔵庫で漬けます。 次は、水気を切ってキッチンペーパーで包んで、ジップロック風の袋に入れてストローで空気を抜きます。 これでまた一晩冷蔵庫で休ませます(?)。後はお好みの厚さに切って適当に焼いて食べます。キッチンペーパーは毎日変えた方がよいですが私は結構雑です(笑)日にちをかけて食べていくと肉の熟成がよく分かります。お好みの熟成感が決まったら(祝)次回は丸ごと焼いて、ローストビーフ風でもかなり旨いです〜。もの好きな方お試しください(笑)
ひらりん
大玉スイカ ブラックジャック 1コ
ひと夏に必ず一回は買う大玉スイカイベント!(注:個人の気合いです) この品種、本当に皮が薄くて感心しました。シャリシャリ感も好きなタイプ、そして種が小さい!ので食べやすいです。 冷蔵庫の都合上、到着後直ぐに小さめにカットしてサラダボールに山盛りにしておきます。 後は、喉が渇くたびにパクパク食べます。夏バテに効くような気がして気持ちよく頂いてます(注:個人の感想です) 大玉スイカを店頭で買って運ぶ根性がありませんが、日本の夏から大玉スイカが消えるのもなんか納得できない・・・・ なんて理由で数年前から買い始めましたがスイカにも個性があって意外と楽しいです。 また来年もよろしくお願い致します
ひらりん
地鶏 北浦シャモ 蕎麦・雑煮用・ガラ付き
きれいなお掃除済み(?)のガラが届きます。強火にしなければ、簡単に澄んだスープを取ることができて重宝してます。ホワイトシチュー、炊き込みご飯、ピラフ、お雑煮、鍋、ラーメン用と冬の食卓の底上げをはかってくれます。 我が家では3ℓぐらいの仕上がり量にしてペットボトルに入れて、冷蔵庫に放り込んでおきます。ストーブを出している時期は買い続けてます。有難いです。
ひらりん
頒布会 一宮大地の桃七会 800G
先行予約がてら・・・・ 毎年本当に楽しみにしています。希少品種に美味しいものがあると、追加注文することもできず、来年入ってくるかどうかもわからないけど、いいの、その切ない感じが良いんです!(笑) 繊細な桃が良い熟度で家に届くシアワセ、数年に一度の当たり(?)に当たった時のウットリ感。残念な年があったり、痛んでいる時も無いとはいえないけど、このクラスをデパートで買ったら(汗)本当に際立つ美味な年から注文できた私は幸せ者です。桃はメンドクサいと思っていた昔が嘘のように今はイソイソ皮をむいてますよ。 ちなみ硬めの桃のが好きなのでもっと人気がでないかなあと淡い期待をしています。
ひらりん
大地のもったいナイ塩鮭ハラス
適度な脂のりでほっとします。夫の朝食用にリピートさせて頂きます。
ひらりん
知床産時鮭切身
皮目の脂がとても上品で後口が良くとても美味しいです。我が家はホイルにくるんでバター焼きの熱々に、みのり醤油をジャーっとかけて頂きました。・・・・もう一つ買うべきでした。お値段張っても、もっと厚切りが食べたい(笑)それと、一切れ一切れ個別包装になっておりまして使いやすいです。
ひらりん
お好み角てん
ところてんにしても美味しい、角切りにして糖蜜をかけてもシンプルに美味しいです。 ところてんの時は、胡麻、青のり、切り海苔、ごま油、醤油、気分で辛子を足すことも・・ このレビューで他の方の頂き方を知ることができてちょっと面白かったです。 食欲の落ちる夏はこれに助けられてます。有り難いです。
ひらりん
大地のもったいナイふぞろいいちご 90G
我が家はこれで一年分のイチゴジャムを作ります。糖度は抑えめで作りますが、レモンを足さずとも美味しく仕上がります。 勿論、生でもいただきますが、イチゴ牛乳も大人気。 イチゴ牛乳は自家製のジャムで甘味を足したりします。 ご馳走さまですが自然と出てきますね。もう、至福・・・・・
ひらりん
短角牛のキッシュ
ひき肉のゴロゴロ、粒々感が夫のお気に入り。数あるキッシュのなかでこれなら注文しても良いとお墨付きを頂いております。 我が家は食べ応えのある厚めの生地、小麦の濃厚さがお気に入りですが、 これも好みなんでしょうね。 ロレーヌも単品買いができたら良いなあとコッソリ呟いきます。
ひらりん
紅玉(りんご) 900G
爽やかな酸味のバランスが大好きです。 店頭に並ぶものとは桁違いの鮮度の良さでパイを作るために買っているのに、ついつい生のまま食べてしまいます。 紅玉の旬(?)が短いのでジャムもつくるのでこの季節は忙しい・・・・
ひらりん
有機宮城ササニシキ玄米
固め嗜好の我が家は、完全吸水させたら米と水はほぼ同量というあっさりした米を更にあっさり食すのが定番です。漬物、お刺身、のり、干物、タラコ、卵かけごはん、混ぜご飯にしておにぎり弁当も欠かせない。 ササニシキが消えたら日本人を止めるかもしれないぐらい愛してます。 玄米は保存負けしにくいのとヌカも利用したい欲張りな私にピッタリです。
ひらりん
パスチャライズ飛騨牛乳
牛乳ジプシー(?)だった夫が定番と定めたのがこれです。 甘味のふんわり感がお気に入りのようですが、 美味しすぎて消費量が多いのが悩みです
ひらりん