yuiさんのマイレビュー一覧

  • 徳用 味付けいなりあげ

    前々からあげの中に卵を入れて煮るお手軽料理をよく作っていましたが、それを「宝袋」というとは、つい最近まで知りませんでした。保育所に通う孫から「宝袋作って」と言われて、「そんなのできるかな」と答えたのですが、「おあげの中に卵を入れるんだよ。卵だけね。ほかのお野菜は入れないで」と教わり、リクエストされ、なあんだと了解。祖母としては、野菜も詰めたいのですが、そこはこらえて、孫がやってくるたびに、宝袋と酢の聞いた五目稲荷をつくっています。おいしいです!

    yui

  • 徳用 成清さんの有明一番摘み おにぎり用焼海苔

    子どもたちが毎日お弁当持参だった20年も前から、欠かさずいただいてきました。いまやその子どもが、冷蔵庫のまえで、「に、に、に、ちょうだい」と叫んでいます。このおいしさは、老人にもまだ口の回らない幼児にも十分にわかるのですね。「のり」がなぜ「に」になるのか、幼児の言葉の発達していく段階て、おもしろい!と、さまざまに派生していくわが家の海苔物語を楽しんでいます。

    yui

  • 北海道十勝の味噌用完熟大豆 1KG

    味噌作りキャンペーン:大地を守る会の味噌用大豆と麹を使っての味噌作りを初めて10年以上がたちます。今年も平譯さんの大豆、やさかの米こうじ各12キロを購入。作るのは毎年ゴールデンウィークに信州の高原で4〜5家族が集まってわいわいがやがや。本来は大気中に雑菌の少ない寒中が適期だそうですが、5月でもまだまだ暖房が必要な高原では、この時期こそです。という次第で市販の味噌はもう何十年と買ったことがありません。手前味噌の幸せです。

    yui