あつなんさんのマイレビュー一覧

  • いちうろこの味付おでん(だし付き)

    鍋に移して温めるだけなので簡単です。おひとり様だとお腹いっぱい。おふたりさまだと…? 優しい味をはふはふさせて、ちょっとだけ辛子をつけて大人味で。卵の味染みがいいですね。

    あつなん

  • 国産有機青汁 四重奏

    もともとおいしいほうの青汁だなと思ってますが、水で溶いた後にNS乳酸菌を入れるとものすごく飲みやすいことに気付きました。人生ちょっと得したと思います。

    あつなん

  • ネパールカレー(ミックスマサラ・お肉用)

    このスパイスは、いろんなスパイスが混ざった状態でパックに入っているので、調合とか考えずにドバドバッと入れられて便利です。野菜がたくさん余ったとき用の最後の友達です。

    あつなん

  • 三河みりん・700ML

    三河みりんに出会うまで、みりんなんて甘くてつやつやするものとしか思ってませんでした。母親もあまり使ってなかったので。しかしある日、三河みりんを煮物にちろっと足してみたところ…。あれ、煮物の、味が、おいしくなってるよ。それまでの自分の料理はなんだったのだ、と考えさせられました。三河みりんすごい。

    あつなん

  • ネパール・ブラックペッパー(あらびき)

    これはガツンと力強いです。猛威です。あらゆる料理にブラックペッパー様が席巻します。でもお米と一緒に炊くと辛みが消えて山椒入りご飯みたいになるのが可愛いです。ツンデレだと思います。

    あつなん

  • 新鮮使いきりかつおパック

    ひとり分の冷奴に絶妙です。お醤油をまぶしたらお弁当1回分のおかかにも最適です。帰郷する際に母親にほしいものを尋ねると、だいたいいつも「ちゃっちゃいかつおぶし」と言われます。

    あつなん

  • 乾甘シャキえのき(乾燥えのき)

    これは新発見です。スライスした干しシイタケは水戻しが楽チンでいいなあと思ってましたが、そのはるか上を行く便利さでした。茹っただし汁にこれと豆腐を入れてお味噌をしいたら一瞬で味噌汁ができました。それでシャキシャキなのがすごいです。母と私で2票入れさせていただきます。

    あつなん

  • オニオンキャラメリゼ(炒め玉ねぎ)

    じっくり炒めて飴色になった玉ねぎは甘い。とよく言いますが、ズボラなわたしはそこに至る前にさっさと料理してしまうのでよく分かりませんでした。しかしある日、スープにこのキャラメリゼを入れてみたところ、…ほのかに甘い! 炒め玉ねぎがレトルトになってる手軽さと威力を思い知りました。

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  • 白蜜の胡麻かりんとう

    遠い故郷に住む母親は、私がたまに帰省するとたいへん喜んでくれるのですが、それは久しぶりに我が子の顔を見られたからなのか、このかりんとうを土産に持って行くからなのか。後者でなければいいなと思いますが、実際、かりんとうがさっぱりした甘さで美味しいので、もう仕方ないかなと思う、今日この頃です。

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  • 有機ジャージー牛乳

    みなさんは牛乳酎という飲み物をご存知でしょうか。なんのことはなく、焼酎の牛乳割りです。焼酎はできるだけくせのないタイプがいいです。味の決め手はやっぱり乳脂肪の甘み。ふつうに飲むよりいっそう甘みが引き立つと思うんです。ジャージーがベストですね。

    あつなん

  • 身欠にしん(ソフト)

    毎年、年末も欠かさず宅配を使わせていただいてます。なぜなら身欠きにしんを売ってるから。カチンコチンの身欠きにしんとは違って、ちょっとあぶったぐらいでお酒のアテにするのが最高です。早く来い年末。

    あつなん

  • ノンアルコールビール龍馬1865・6缶

    ノンアルコールビールさまには平素たいへんお世話になっております。今日も肝臓の健康をありがとう。コンビニで売ってる某社製品に負けず劣らずの味です。

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  • 麻婆茄子

    来た、今年も。麻婆茄子の夏がやってきました。夏にしか売ってないみたいで、しかも毎週あるわけではないようなので、この時期はいつもカタログを隅から隅までチェックします。最終的にはまとめ買いして、結局はシーズンオフも食べてるんですけど。そうめんにからめるのが好きです。

    あつなん

  • くめじま最強説。これは辛いです。ズバッときます。これを知ってしまうと、ほかの唐辛子がお子様のように思えてなりません。食卓の一番手前で、いつもわたしに勝負を挑んできます。わたしは負けない。惚れました。

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  • 練り梅(チューブ)

    大地さんのキュウリが大好きなのですが、この練り梅をつけると、ボリボリと何本でもいけます。そのときは、無心です。

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  • きざみ紅生姜

    ある日、わたしは気がつくと、この紅生姜だけでご飯を食べてました。うまい。ちなみにお米と一緒に炊くのもオツです。ちょっと塩気があるのでお上品に食べるのがいいです。

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  • アマランサス(つぶ)(栽培期間中農薬不使用) 100G

    群雄割拠の雑穀ワールドのなかで、アマランサスちゃんのプチプチ感は完全に異彩を放ってます。いちどハマると抜けられず、日に日にお米に混ぜる割合が増えております。

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  • おきたまの青大豆

    大豆は一晩水につけておけば、あとは煮るだけなので簡単でよく使ってます。これで豆ご飯を作ると、グリーンピースとはちょっと違うけど、ホクホクで彩りきれいでおいしいです。

    あつなん

  • 国産ねぎ入り具だくさんがんも

    このがんもが初めて届いたあの日、思ってたよりもふたまわりぐらい大きくてビックリしたことを思い出します。オーブンであぶってお醤油をたらしたら、香ばしくってお腹が鳴ります。けっこう野菜を食べてる感じがするし、おなかいっぱいになります。

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  • 網走産帆立貝柱(刺身用)

    わたし、生まれも育ちも北海道なのですが、これは買います。けっこう粒が大きくて、シコシコしてます。この甘みがいいんですよ。この甘みが。

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  • おろし本わさび

    スーパーで売ってるチューブのわさびは、独特の甘みというか「チューブわさびの味」がしますが、これはそのまんまわさびですね。ちょっとだけ塩気のある、わさびです。お刺身や麺だけでなくて、いろんなものの薬味にしてます。

    あつなん

  • 大地を守る会の中華風ブイヨン

    ブイヨンで中華風ってなんなんだよ。と思ったのですが、いざ使ってみると。・・・あ、これ中華だわ。確実に中華になってます。そうそうこういう味のスープ、たまに無性に飲みたくなります。衝撃でした。

    あつなん

  • そばつゆ(ストレート)

    探してたんです、あまくないめんつゆ。これです。これが好きです。

    あつなん

  • 特撰 大津賀さんの味噌・450G(カップ)

    あの大津賀さんの味噌がプラカップに入って、我が家の食生活が変わりました。ズボラですみません。でもいま、確実にミソチューです。

    あつなん

  • 有機即席みそ汁(畑育ちのおみそ汁)

    お弁当を作って出勤して、会社の電気ポットでお味噌汁を作ります。あったかいし、ちょうどいい塩気だし。これをカバンに入れ忘れると午前中のテンションが下がります。

    あつなん

  • 野菜で簡単あと一品 豆サラダのもと(雑穀入り)

    お豆腐にかけて「豆サラダやっこ」にしてみて。ハマります。

    あつなん

  • ふわふわ豆腐煮込みハンバーグ

    あ、今日、おかず足りないなあ、腹にたまるものないかなあ。というときにちょうどいいんです。1コ230円ぐらいでそんなに贅沢感もないので気軽で助かります。冷凍庫にあるとホッとしてご飯を手抜きします。

    あつなん

  • オーブントースターであぶると、揚げ油がじゅわじゅわーっとなって、カリカリになります。こうなると、ビールが止まらなくなるので危険です。多めに注文しとかないといけないんです。

    あつなん