maitriさんのマイレビュー一覧

  • くさ餅(つぶあん)

    しっかりヨモギが入っているので、濃い緑色で香りが良い。中の餡は甘さ控えめで、とっても美味しいです。

    maitri

  • 小竹輪

    添加物の多いものと違って、自然な弾力と魚の食感・風味、スーパーで買ったものとは全く違います。添加物のたくさん入ったものに慣れた舌には最初は物足りなく感じましたが、今は本当の味とはこういうものだと思います。本当に美味しいですよ。

    maitri

  • たかきび(つぶ)(栽培期間中農薬不使用) 150G

    スリランカでよく食べられるクラッカンというのがこのたかきびだと知り、注文しています。玄米に黒米や小豆やいろいろな雑穀を入れて食べるのが好きですが、特にたかきびのプチプチ食感はいいです。スリランカでは朝タカキビを食べると一日働けるというくらい、健康に良い食べ物とされていますよ。粉末のタカキビもあるといいです。ココナツと混ぜてパンケーキにして食べられますから。

    maitri

  • ベジタS

    キャベツの使い方:私は刻んで電子レンジで1〜2分温めてから、かつおだしとマヨネーズ、胡椒であえて、他の野菜とサラダにするのが好きですよ。電子レンジを使わないで、少し塩を振って混ぜてしんなりしてから使ってもいいです。 それから、スリランカ風カレーにしてもたっぷり食べられます。スリランカ風カレーは、生姜、ニンニク、玉ねぎと好みのスパイスを炒めてから好きな野菜を入れて軽く炒めてから、ココナツパウダーをぬるま湯で溶いたココナツミルク、かつおだし、塩、コショウで味を調えて少し煮込みます。豆類を入れるとターメリックの薬効が高められますし、美味しいです。他の野菜でもできます。辛さは唐辛子の量で調節です。かつおはモルディブ・フィッシュと言って、本当に料理のダシによく使われます。

    maitri

  • 大地うまみこい豚ロースソテー・トンカツ用(2枚)

    歳をとって、あまり肉は欲しくなくなりましたが、この豚肉で作った自家製トンカツの旨みにはまりました。大きさは揃っていることが多いですが、前回は違いました。二枚だと揃っていたほうがいいですね。

    maitri