
梅ジュース・梅酒・梅干し
初夏の手しごとレシピ

旬の味覚を漬ける『家族で漬ける幸せ時間』
旬の味覚を漬ける
初めての方にも手軽にできます。家族みんなで作れば、楽しさ倍増です。大地を守る会の上質素材なら、おいしく漬けられること間違いなし! 旬の味覚で我が家オリジナルの味作りをお楽しみください。
『梅』で手作り
梅ジュース

<材料>
青梅 1kg、砂糖 1kg
<作り方>
- 梅は水洗いした後、乾いた清潔な布で水分を拭き取り、竹串でヘタを取り除く。
- 煮沸消毒して乾かしたビンに梅と砂糖を交互に入れ、密閉して冷暗所に保存する。
- 翌日から1日に一度、ビンを揺すって中身を混ぜ、梅と砂糖をなじませる。
- 1~1.5カ月後、梅がしわしわになったらでき上がり。
梅酒
<材料>
青梅 1kg、焼酎 1.8L、氷砂糖または砂糖 350~700g
<作り方>
- 下準備は梅ジュースの工程(1)と同じ。
- 煮沸消毒して乾かしたビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注いで密閉。冷暗所に保存する。
『梅』で手作り
さわやかな梅の香りに包まれての梅干し作り。手間はかかりますが、基本を押さえれば、初めての方でもおいしくできますよ。
<用意するもの>
- 梅を漬ける容器(ホーローの漬物用容器か、陶器のカメ。直径24cm、高さ30cmくらいが適当)
- 重石
- 落し蓋
※落し蓋は木のものでもよいですが、ガラスの平たい皿の方が梅酢を吸わず、カビがはえにくいので安心です。
梅の塩漬け

<材料>
梅干用梅 1kg、塩 200g(梅重量の20%)、焼酎 少々
<作り方>
- 届いた梅は、すぐに水洗いしてヘタをとる。
- ザルにあげて水気を切り、乾いたふきんで水をよくふき取る。
- よく洗って熱湯消毒した容器の内側をよくふいて、ひと握りの塩を振る。
- 梅を入れ、塩を振る、梅、塩と交互に入れていく。最後に多めに塩を振る。
- 焼酎少々を、梅にかかるように上から回しかける。
- 落し蓋をして、梅と同量~2倍の重さの重石をする。
- 毎日重石と落し蓋をはずし、容器ごとあおるようにゆする。梅酢(白梅酢)が上がってくるまで、約2週間くらい繰り返す。赤じそが出回るまでそのままにしておく。
赤じその塩漬け

<材料>
赤じそ(葉のみ) 約200~300g、塩 約20g(赤じその葉の重量の10%)
<作り方>
- 赤じそは枝から葉を摘み、ざぶざぶと水で洗い、水気を切る。
- 大きなボウルに入れ、塩の半量を振って全体になじませ、しばらく置く。葉がしんなりとしたら、両手で強く押すようにしてよくもんで、黒いアク汁が出たらきつく水気を絞る。出た汁は捨てる。
- ボウルをきれいにして赤じそを戻し、残りの塩を振って全体にまぶす。再びよくもんできつく水気を絞り、出た汁を捨てる。
- ガラス(またはホーロー)製のボウルに赤じその葉を入れ、梅の塩漬けで出てきた白梅酢をお玉で1杯くらいかけて、葉を軽くほぐす。しその葉から赤い汁が出たら、赤じそを塩漬けしておいた梅にかぶせるようにしてのせ、残った汁をかける。
- 落し蓋をして、重石をのせる。梅がきれいに染まるまで待つ。
※2015年05月18日掲載