パイナップル | 1/4コ |
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河内晩柑 | 1/2コ |
バナナ | 1本 |
おかひじき | 50g |
水 | 100~150cc |
おかひじきはもともとは山形県の伝統野菜でしたが、最近では関東でも出回るようになったもののまだまだ珍しい野菜のようです。スーパーで店員さんにおかひじきの場所を尋ねたら海藻コーナーへ案内された、というスタッフ談もあります。
そんなおかひじきですが、栄養価は抜群です。まずカリウムを多く含むのでナトリウムを排出する働きがありますので、むくみの解消など期待できます。そのほかにカルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいますので、骨を丈夫にし、健康を維持する上でとても役立つ野菜といえます。スムージーにはくせがなくおすすめの素材です。また軽くゆでて辛子とマヨネーズで和えるのが我が家の定番の食べ方です。
植物は紫外線や病害虫から自らを守るためにファイトケミカルと呼ばれる物質を作り出します。βカロテンなどが代表的ですが、おかひじきにも豊富に含まれていますので、夏バテ防止のためにもたくさん摂りたいおすすめの野菜です。
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