まもるさんのマイレビュー一覧

  • フライパンで 国産いかメンチカツ

    ざく切りの烏賊が入っていて、楽しいメンチカツです。 美味しくいただきました。

    まもる

  • キャベツ 1コ

    レヴューを見ると、ハズレが届いた方もいらっしゃるようですが 今回のキャベツはアタリでした。 外葉の部分は届いた日に、 玉ねぎ、人参、セロリなどと、小さく刻んで塩コショーをし 弱火でゆっくり炒め 甘味を含んだ汁がジュワーっと出てきたら スープストックでのばして、野菜スープにします。 残った、痩せた?キャベツは雑紙でくるみ、ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存します。 キャベツ丸ごとは、使い勝手がイロイロあって、好きです。

    まもる

  • 有機新潟コシヒカリ白米 3KG

    安定の品質と味です。 炊き上がりは勿論のこと、冷めても美味しいです。

    まもる

  • 神山鶏ムネ肉

    神山鶏ファンです。 水っぽくなく、しっかりコクのある肉質と味を堪能しています。

    まもる

  • 黄金いわし丸干し

    たっぷりの大根おろしでいただきました。 おいしい丸干しをありがとうございました。

    まもる

  • ◆味噌汁で甘みを楽しんで◆玉ねぎ 1KG

    重い玉ねぎを届けていただき、ありがとうございます。 今回の品は、水っぽくて、あまり甘さも感じられないものでした。 当りと外れは、農産物にはつきものなので、次を期待します。

    まもる

  • 信州育ちのパスチャライズ・びん牛乳

    瓶牛乳ファンです。 店頭で見かけたとしても、重くて躊躇してしまいます。 届けていただけるので、とても助かります。 パスチャライズタイプは瓶に脂肪がつかず、飲み口もサラッとしているので好きです。

    まもる

  • ザクセンの胚芽食パン(スライス)

    柔らかくて食べやすい胚芽パンです。 ザクセンさんには、質実剛健なロシア、ドイツ系の硬い黒パンも製品化してほしいです。

    まもる

  • フライパンで タンドリーチキン(手羽元)

    安心安全な食材でこのボリュームとこの価格は嬉しい限りです。 しかも、漬けこむ手間も省けます。 欲を言えば、個人的にはもう少しスパイシーな味が好みです。 個別の袋にもよるのでしょうが、肉付きもイマイチでした。

    まもる

  • フライパンで 国産あじメンチカツ

    しっかり鯵ミンチが詰まっていて美味しいです。 魚臭さがないので、魚が苦手な方にも良いと思います。

    まもる

  • フライパンで 天然えびカツ

    見つけると注文するようになりました。 海老の食感とボリューム、納得の価格です。

    まもる

  • 天然エビのエビフライ

    天然海老のぷりぷり感、堪能できました。 ただ、この価格ならば、もう一回り大型だと嬉しかったです。

    まもる

  • 小鯛とわかめの甘酢和え

    分量も味も、ちょうど良く、使い勝手が良いです。 生姜が入っているので、さわやかな食感です。

    まもる

  • 大根 1本

    10cm程度残されていた葉茎部分は、到着日にさっと茹でて油揚げと炒め煮にして おいしくいただきました。(葉の部分もつけていただけると幸いです。) 2〜3日後に大根おろしにしようと切り分けたところ 表面はみずみずしく保たれていたのですが 中の部分に黒い筋脈が入っていました。 ちょっと残念でした。

    まもる

  • 鮮度にこだわった 鹿児島県産きびなご刺身

    小魚の刺身、久々でした。 カルパッチョ風にオリーブ油と酢でいただきました。 クセのない魚なので、次はそのまま醤油で「刺身」として味わってみようと思います。

    まもる

  • 天然酵母のミニクロワッサン(冷凍)

    大地の会さんからレヴュー奨励のメールをいただきましたので、再投稿します。 なにしろ、味に煩い家族に食べられてしまったので、私は今回、味見できませんでした。 温め時に、佳いバターと小麦の香が食欲をソソッテくれたのではありますが…。 なので、12月の再販の折には必ず注文したいと考えています。

    まもる

  • 予約 万古焼 耐熱お魚グリル(ネイビー)

    大地の会さんから、レヴュー奨励のメールをいただいたので、再度書き込みます。 陶製品最近の相場から見ると、大変お得です。 ただ、釉が大胆な仕様で焼き上がっていて、少し重いです。見た目には問題ありません。 できれば、色違いを制作していただけると嬉しいです。 明るい黄色系が販売されたら、購入したいです。

    まもる

  • 大地のもったいナイ北海道の小さな玉ねぎ 500G

    丸ごと蒸し焼きとか、丸ごと煮込みとか、寒い季節の玉ねぎ料理にもってこいのサイズです。 スライスでサラダにするにも、丁度良い1個の量です。

    まもる

  • 予約 万古焼 耐熱お魚グリル(ネイビー)

    トースターサイズで使い易いです。 一切れ余ってしまったお魚の切り身とか、揚げ物等を加熱しなおし オシャレに食卓に出すことができます。 直火対応可なのも嬉しいポイントです。

    まもる

  • 天然酵母のミニクロワッサン(冷凍)

    バターと小麦の良い香りがしました。 トースターで温めて朝食に出しましたところ、全て家族に食べられてしまいました。 とても美味しかったとのことで、リピート決定です。 次こそは、食べそびれないようにしたい!(涙)

    まもる

  • 発酵バタービスケット・そば粉入り

    やさしい甘味と、あっさりサクサクの歯ざわりが楽しい、食べやすいビスケットです。 温かいコーンポタージュなどのお供としても合うのではないでしょうか。 そば粉や発酵バターは、ごく控え目な印象でした。

    まもる

  • 吉丸のいか醤油漬(生食用)ツインパック

    三杯酢のお醤油を抜いて、こちらのいか醤油漬を胡瓜もみに入れて食べています。 大葉、茗荷、針生姜、胡麻、山芋すりおろしなどトッピングすると、小料理屋さんの一品!になります。

    まもる

  • 箱売・蛍の郷の天然水(炭酸水)500ML×24本

    とても飲みやすい炭酸水です。 考えていたよりシュワシュワが効いていますし、キャップをしっかり締めておけば気も抜け難いように思います。

    まもる

  • 国産するめいかカット(げそ、みみ入り)

    烏賊の風味がしっかりして、生臭くなく、美味しいです。 新鮮な烏賊の内臓も、冷凍であると嬉しいです。

    まもる

  • ◆豊かな味と香り◆ルコラ(栽培期間中節減対象農薬不使用) 50G

    柔らくて、味も濃くて美味しいです。 葉物は根がついているものが良いですね。 水に放すとシャキッと蘇ります。

    まもる

  • 短角牛のキッシュ

    ちょっと冒険してみようと、注文しました。 美味しさがギュッと詰まっていて美味しかったです。 贅沢してみたくなったら、また注文します。

    まもる

  • 有機西日本の米玄米

    炊飯中から、佳い香りが漂います。 2〜3㎏袋での販売もお願いしたいです。 消費量が減る夏季などには助かります。

    まもる

  • 生姜のパンチが効いた 国産しょうが餃子

    生姜好きです。 餃子と生姜の相性、とても良いです。

    まもる

  • 有機秋田あきたこまち白米

    すっきり硬めに炊き上げて、おいしくいただきました。

    まもる

  • 提携米大潟村あきたこまち(栽培期間中節減対象農薬不使用)白米 2KG

    レビューでの評判が良かったので、 食べてみようと思い注文しました。 炊き方をいろいろと変えて試してみましたが ちょっと、期待外れでした。

    まもる

  • キャロットジュース10本

    あっさりしていて夏向きの人参ジュースです。 人参好きの方には、ちょっと物足りないかもしれません。 急いで飲むと、紙容器に、ジュースが、ほんのちょっと残ります。 飲み口の位置や形状にも、もう一工夫ほしいところです。

    まもる

  • ザクセンのライ麦パン

    ハード系のパンが好きです。 ライ麦の香と、酸味がもう少しあって、もう少し歯ごたえのあるタイプもあるといいなあ。

    まもる

  • おとうふ屋さんのSOYドーナツ

    ドーナツなのに油っぽくなくて、甘味もあっさりしていて、 おからが材料なので朝食としても重宝しています。

    まもる

  • シャキシャキおかひじき(栽培期間中節減対象農薬不使用) 80G

    さっと湯通しして、マヨネーズで和えるだけなのですが、家族全員が「美味しい!」と。 歯ざわりシャキシャキで、しかも柔らかく、しっとりしています。

    まもる

  • アーモンドクッキーシュークリーム

    美味しいです。 安全な材料で安心して食べられるのは嬉しいです。 できれば、もう1個入っていると、もっと嬉しいです。

    まもる

  • 熊野本宮 釜餅(よもぎ)

    お値段が上がって、品質や味が落ちたように感じました。 よもぎの香と餡の甘さの塩梅が好きでしたが、残念です。

    まもる

  • 有機新潟コシヒカリ玄米 3KG

    ふっくら美味しく炊きあがります。 生産者さんに感謝。

    まもる

  • フライパンで 天然えびカツ

    プリっと活きの良い海老がたっぷり詰まっています。 美味しかったので、また注文したいと思っていましたが レヴューで「値上げ」を知りました。 そうですか、残念です。

    まもる

  • 5種野菜の全粒粉入り丸餃子

    しっかりした「皮」が魅力です。 見つけると注文していますが、最近サイズが小型化していませんか?

    まもる

  • スパイシーささみカツ

    ちょっと濃いめの味付けがビールのおともにぴったりです。

    まもる

  • 鶏とり皮(秋川)

    炊き込みご飯や けんちん汁に使っています。 歯ごたえがあって美味しいです。

    まもる

  • キュヴェセクレテ オーガニック シラー 赤(酸化防止剤無添加)

    酸化防止剤が苦手です。 タンニン多めは好きです。 栓を開けるの楽しみに、只今寝かせています。

    まもる

  • 小鯛とわかめの甘酢和え

    見つけると注文しています。 そのままでも、胡瓜三杯酢と合わせても、クレソン・ルッコラなど香野菜とオリーブオイルであえても美味しいです。

    まもる

  • キャロットジュース10本

    とても飲みやすいジュースです。 人参の苦手な方向けかもしれません。

    まもる

  • ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)

    スパイシーな大人のあっさり味でした。 じゃがいもの香と、牛乳のコクがあると より美味しくなると思います。 このお値段ならば、濃縮を牛乳で割る仕様にしていただけると有難いです。 または、冷蔵用紙パックタイプにしてください。 (以前、アヲハタが1ℓ紙パック入りを出していました。 夏にはたっぷりいただきたいので便利でした。 手頃な価格で、美味しかったです。)

    まもる

  • 青森県産味噌まで楽しめるボイル栗がに

     「栗がに」、初めてお目にかかり、初めて食しました。 どちらかというと、毛蟹に近い味と食感で、おいしくいただきました。

    まもる

  • 鳴門鯛 純米大吟醸 吉祥

     めでたい「鳴門鯛」ラベルと「吉祥」と「純米大吟醸」と「徳島」産に惹かれて注文したところ 大当たりでした。 お陰で美味しいお正月になりました。ありがとうございました。

    まもる

  • 小鯛ささ漬

    美しい姿で届きました。お味もさっぱりしていてよかったです。残念だったのは板に貼りついていた!ことです。 剥がす段階で身の部分の3分の1の厚さが板付きになりました。 悩ましいことに、板からナイフでこそげて集めた身が、杉の程よい香りで絶品だった件。 何か工夫していただけると有難いです。

    まもる

  • 信州育ちのパスチャライズ・びん牛乳(ノンホモ)

     涼しくなってきたので2本注文にしました。 紙パックでは味わえない牛乳本来の味に近く、腸内環境も整える効果がありそうです。 脂肪分が瓶口に残るので熱めのコーヒーを注いでカップへ。 (瓶サイズ細目の方がいいなあ。)

    まもる

  • 琵琶湖産小あゆ

     近くのスーパーでは、あまり見かけません。こういう隠れた美味を届けていただき有難うございます。 ホロっとした肝の苦みと、頭も尾っぽもまるごとから揚げでいただきました。

    まもる

  • 礼文の春にしん

     来春も日本の海にやってきてくれるな? 心待ちにしています。

    まもる

  • 福袋シルク&コットン二重織レッグウォーマー(ネービー系2本セット)

     来年の福袋でもこの製品の色違いを扱っていただけると嬉しいです。

    まもる

  • 有機エキストラヴァージンオリーブオイル(CIVGIS)

     使い易いボトルサイズとお値段で気に入っています。クセのないオリーブオイルで使い易いです。 しかも有機栽培の高品質です。

    まもる

  • 熊野本宮 釜餅(よもぎ)

     見つけると注文します。甘味と隠し味の塩味が絶妙なバランスで、よもぎの香がほのかにします。 次は何時、販売されるのかな?楽しみにしています。

    まもる

  • 大地のもったいナイ小いか

     イカが丸ごと食べられる1〜2口サイズで使い勝手が良いです。しかも沢山入っていてお得です。

    まもる

  • 豚レバーの唐揚げ(衣付き)

     手軽にレバーが食べられて重宝しています。

    まもる

  • 徳用宍道湖のしじみ(冷凍ツインパック)

     冷凍庫の定番です。2パックなので嬉しいお値段。昆布を布いて料理酒を多めに入れて沸かし、味噌をとき 手軽にシジミ汁にしていただきます。

    まもる

  • 三浦大根 1本

     寒くなってくると三浦大根が出回るのが待ち遠しいです。 1本丸ごとふろふき大根(我が家ではゆるいお出しで茹でて柚子みそでいただきます。)にします。 幸運にして(?)何切れか残ったらおでんでいただきます。

    まもる

  • 木次パスチャライズ牛乳

    品質が安定していて信頼しています。涼しくなってきたので2本の注文にしました。

    まもる

  • 鶏とり皮(秋川)

     刻んで鶏釜飯やけんちん汁に使います。 鶏の歯ごたえが感じられるのは、今や鶏皮のみ? (ソテー系、揚げ物系は柔らかくて良いのですが。) しっかりした歯ごたえのヒネ鶏さんも、たまに商品化していただけると嬉しいです。

    まもる

  • 福袋シルク&コットン二重織レッグウォーマー(ネービー系2本セット)

     嬉しい福袋でした。 温かく、肌に優しく、たっぷりフリーサイズでもフィット感よしです。 膝、足首までふんわり温めてくれます。

    まもる

  • 大地のもったいナイ北海道産まだら切身

     鱈ってこんなに美味しかったっけ?と再認識しました。 冷凍なので、あまり期待はしていなかったのですが、 使い勝手よし、お味よし、冷凍庫スペースの無駄なしの三拍子揃いでした。 (冷凍圧縮することで味が凝縮されているのでしょうか?)

    まもる

  • 鈴鹿山麓の酪農家限定 低温殺菌ノンホモ牛乳

     美味しいです。 しっかり脂肪分が浮き上がっていて、パックについているものは 最後に熱いコーヒーを入れ 全てを味わっています。 ありがとう牛さん、酪農家さん。

    まもる

  • 熊野本宮 釜餅(よもぎ)

     何時いただいても安定のおいしさです。 甘いもの大好きだった故人の写真の前にお供えし 解凍してもらいます(?)。 みつけるとついつい注文してしまいます。

    まもる

  • 大地のもったいナイ高知産キハダまぐろ青海苔フライ

     我が家のお助け惣菜です。あると便利。 青のり増量希望です。

    まもる

  • 大地のもったいナイふぞろいにんにく(青森産) 100G

     皮を剥くのは手間ですが 香は生のニンニクの方が良いので、肉料理などには欠かせません。 キッチンの隅に吊り下げておくのに丁度良い量で重宝しています。

    まもる

  • 琵琶湖産小あゆ

     美しい小鮎がバラ凍結で届き、使い易いです。 素揚げでそのままいただいても、甘酢漬けにしても美味しいです。

    まもる

  • 徳用・本格わら焼きで香ばしい!土佐一本釣り鰹タタキ

     2月にいただきました。 今年は購入時期が早すぎました。 やっぱり初鰹は「目に青葉」の季節が似合うようです。 (ほかの方のレヴューを拝見して反省。)

    まもる

  • 宇治有機抹茶入り茎茶5袋

     食後のお茶はこちらにしています。 2煎くらいまでいけます。 5袋セットはお得です。

    まもる

  • ナチュランドのさくらのロールケーキ

     予想外のおいしさでした。 生地はしっとり滑らか、甘さ程よく、桜花塩漬けがワンポイントで味を引き締めていました。 ごちそうさまでした。

    まもる

  • 有機エキストラヴァージンオリーブオイル(CIVGIS)

    有機で一番搾りで大容量。 ほのかな香りでさらっとしていて サラダ、炒め物、揚げ物、何にでも使えます。 この価格も有難いです。

    まもる

  • レッカライ・トルテ(カットタイプ)

    みっちりとフィリングが詰まっていて美味しかったです。 松の実が入っていたら月餅か?で お月見気分を味わいました。

    まもる

  • 境港水揚げ ほたるいか刺身用

    半解凍状態のホタルイカを 冷やしておいた つゆだくの胡瓜三杯酢にのせ 針生姜、刻んだ青じそ、茗荷を薬味にして一鉢にしました。 つるっ、こりっ、としたホタルイカと シャキシャキの胡瓜の相性は良好で 酷暑を凌ぐ至福の味になりました。 美しく、美味しいホタルイカを届けていただきありがとうございました。

    まもる

  • 境港水揚げ ほたるいか刺身用

    半解凍状態のほたるいかを 冷やしておいたツユダクの胡瓜三杯酢にのせ 針生姜、刻み青じそ、刻み茗荷の薬味とともに一鉢にしました。 つるっ、こりっとしたほたるいかと シャキシャキの胡瓜の相性は良好で、おいしくいただきました。 美しいほたるいかを届けていただきありがとうございました。

    まもる

  • 徳用スパイシーささみカツ

     鶏ささみは自分で調理するには、少し手間がかかるのですが こちらは、調理済みなので急ぐときには、とても便利です。 しかもしっとりしていて、美味しくいただきました。 野菜の素揚げやサラダとあわせて 少人数の夕食には丁度良い量です。

    まもる

  • 檸檬が香る パスティーフーズのレモンタルト

     レモンの酸味が生きていて好みの味でした。タルト生地もサクサクしていて美味しかったです。 サイズも考えていたより大きく食べ応えがありました。 4人での誕生会用に注文したのですが1人欠席で、欠席者用はペロリと私が平らげました(満足)。 もう少し小さいサイズでお値段も抑えていただけると、気兼ねなく注文できるのになあ…。

    まもる

  • 大地のもったいナイ柳かれい丸干(無頭)

     普段、スーパーマーケットでは店頭に並ばない小ぶりな柳鰈、レヴューで美味しいとあったので注文してみました。 比較的に大きい(?)2枚は焼いて、小さいものはから揚げにしました。焼鰈はしっとり淡泊、から揚げは パリッと仕上がり、どちらも美味しくいただきました。次に見かけたらまた注文したいです。

    まもる

  • 大地のもったいナイ鳴門湯通し塩蔵わかめ

    歯ごたえと柔らかさのバランスが良いです。 塩をざっと洗って、塩抜きは真水に数分浸すだけですので 磯の香がほんのりと残ります。 胡瓜、茗荷、ちりめんと鳴門わかめを合わせ、三杯酢で美味しくいただきました。

    まもる

  • ケーク・オ・バナーヌ(バナナのパウンドケーキ)

     概ね予想していた通りにこぶりでした。 お皿の上に、切り分けようと思ってナイフを添えてテーブルに置いたところ あっという間に家人が完食してしまいました。 「美味しかった?」と尋ねると「特に」という素っ気ない回答でした。 口惜しや!!! 次は一人で、じっくり味わいたいと思います。

    まもる

  • サラのプチリュスティック(有機全粒粉入り)

    こぶりですが、袋を開けるとふわっと小麦の香ばしい匂いと焼き色の美しい バゲット風のテーブルロール?でした。 さて、朝食と席についたら既に家人が平らげていました。 美味しかったのだと思います。

    まもる

  • 宇治有機抹茶入り茎茶5袋

     年末、年始とお茶をいただく機会が多く 5袋でこの価格は助かりました。 約1か月半で飲み切りました。 また このセットがあるといいなあ。

    まもる

  • 三浦大根 1本

     ふろふき大根も おなま酢も 三浦大根で作りました。 冬は やっぱり 三浦大根が良いです。

    まもる

  • こはだ酢じめ

     今まで食べた こはだ酢締の中で一番おいしかったです。 味のバランスがとても良く、また注文したいと思います。

    まもる

  • 礼文の春にしん

     大きいのが2尾、びっくりしました。 まだ冷凍冬眠中ですが、今から食べるのが楽しみです。

    まもる

  • 季節の上用饅頭 干支(ねずみ)紅白

    ねずみ焼き印かわいかったです。 いつもの上品な甘さでした。 以前にいただいた同店の薯蕷饅頭の小豆の香りを期待していたのですが 今回はイマイチでした。

    まもる

  • 大地を守る会のびん低脂肪乳

     重くて扱いに手間のかかる 大好きな瓶の牛乳を毎週、運んでくださって有難いです。 飲むと、その季節の牛たちの様子が直に伝わってくるように感じています。 今年は暑さが続いたので、牛たちも沢山、水分補給して頑張ったのだな、などと想像しつつ 少し水っぽかった牛乳を飲みました。 涼しくなったら、ゆっくり体力を回復させて元気になってください。 冬のコクを楽しみにしています。

    まもる

  • 大地のもったいナイ鮭切身

     6切れも入っていて、このお値段はお得です。 最初なので、そのまま焼いてみました。 塩味は適度でしたが 脂ののりがイマイチでした。 次はバター焼きやホイル焼きにしようと思います。

    まもる

  • 冷凍のまま焼ける 北海道さんま三枚おろし味噌漬け

     青魚と味噌の相性は抜群ですね。 おいしくいただきました。 コンパクトに冷凍庫に保存でき、食べたいときに食べられる便利さも良いです。 できれば、3枚卸ではなく、頭と腸だけ抜いて処理した秋刀魚の味噌漬けタイプも 商品に加えていただけると嬉しいです。

    まもる

  • 丹沢高原豚 カシラ(ホホ)

    カレーに入れて煮込んでみました。 あっさりと柔らかく仕上がりました。 それでいて適度な歯ごたえもあり、 一塊が小さいので繊維質も短く ホロホロと解ける食感が面白いお肉でした。 お年寄りの食事に使っても大丈夫そうです。

    まもる

  • するめいかカット(耳、げそ入り)

    中腸を除いて、全ての部位が使い易いサイズにカットしてあり便利です。 オリーブオイルとにんにくで炒めていただきましたが柔らかかったです。 欲を申し上げると、中腸も冷凍でついていると烏賊の香りが楽しめ、メニューも広がるので お願いしたいところです。

    まもる

  • 冷凍のまま焼ける 北海道さんま三枚おろし

    お酒と生姜とお醤油で下味をつけ竜田揚げにし、 美味しくいただきました。 コンパクトに冷凍されているので保存するにも便利です。 (ただ、もとの姿を想うと、秋刀魚が不憫です。)

    まもる