もちさんのマイレビュー一覧

  • 春を楽しむ 桜のミニあんドーナツ(桜葉香る白あん入)

    ドーナツのような生地と桜あんの組み合わせが食べやすく、美味しかったです。まわりに砂糖なしの品、待ってました!虫歯になりやすい人でも、比較的食べやすい甘味だと思います。また、注文させていただきます。

    もち

  • 千葉の落花生 むき実

    香りがして味わい深く、昔こんなピーナッツを食べたことを思い出しました。ここ数年、落花生は自然食品店で買って食べていたのですが、こんなに美味しい落花生を食べたのは久しぶりです。自然の力を引き出す育て方をすると、こんなに味わい深い落花生が育つのですね。

    もち

  • ピカQ 石けんクレンザー

    主にシンクを掃除するのに、使っています。質感が自然で、変な泡が残らず、洗剤というよりは磨き粉?と感じます。今商品説明を見たら、正に感想として書こうとしていたことが書いてありました。確かに水で流しやすいです。リピします。

    もち

  • ミニあんドーナツ(こしあん)

    あんドーナツが食べたくて注文させていただきました。まぶしてある砂糖が私には甘すぎた(歯に沁みた)ので、歯の丈夫な主人に譲りましたが、ドーナツ部分はとっても美味しかったです。外側の砂糖なしの商品ができたら、ぜひまた頼みたいです。

    もち

  • 頒布会 京都のお漬物(全12回)

    京の漬物 撫々すぐき、全12回の頒布会の中で一番美味しかったです!シンプルな調味料、素材の旨みを感じられ、飽きずに食べられました。単品であったら、定期購買したいです。 私はそのままで十分美味しかったですが、濃い味が好きな人は、醤油や甘味を足して調整できそうです。

    もち

  • ふくべ鍛冶の包丁研ぎ 1本

    刃先が欠けてしまった出刃包丁、自分で直そうと思ったもののどうしようかと思っていました。 こちらの研き屋さんを見つけて送ってみた所、刃先をうまく削って使えるように直してくださって、大変助かりました!包丁を磨いでもらったと主人に報告すると、大地宅配さんには何でもある(そんなお店も協力している)んだね、と感嘆しいた様子でした。 自分でも日々の手入れ用に砥石は持っているのですが、たまにはプロの方にお願いするのもいいかも。 夏までに、ニンニクを1年分醤油+塩漬け等にするため、大量に調理すると思うので、 次機会があれば、果物ナイフの研ぎをお願いしようと思います。

    もち

  • 飛鳥の海鮮水餃子

    皮が緑色で見た目にも楽しい、丁寧に作られた海鮮餃子でした。とっても美味しかったです!

    もち

  • 北海道産あずきのミニたい焼き(あんこ)

    たい焼きが食べたいときに、油を敷いてフライパンでしっかり温めていただいています。 フライパンで焼きながら解凍すると、うろこの部分が丁度焦げ目がついて、見た目も楽し気になります。

    もち

  • さくらもち(道明寺)

    こしあんが好きな主人にも大好評でした! 私は砂糖はできるだけ控えめが好きですが、たまになら美味しくいただけそうです。

    もち

  • いか屋が作った いかフライ

    イカのお味や食感がよく、とっても美味しかったです!シンプルな材料でこんなに美味しいとは、驚きました。ぜひまた、買わせてください。

    もち

  • 種蒔人 純米吟醸(冷やおろし)

    醸造のためのアルコールが入っていないので、微生物が生きていて身体に良い感じがします。味や香りが良く、大変気に入っています。個人的な体験だと思いますが、果物が苦手な体質で、とあるワインを飲んでから咳喘息なってしまっている主人は、寝る前にこのお酒を飲むと、症状が少し落ち着き調子が良くなるそうです。

    もち

  • 頒布会 京都のお漬物(全12回)

    第1回の柴漬けはおいしかったです。こんぶ大根は、砂糖の甘みが苦手で好まず。白菜の糠漬けは賞味期限が短めで、少ししまっておいてから食べたい私には合いませんでした。すぐき菜は、乳酸発酵の味は不慣れ、それでも甘い漬物よりは食べやすいです。他のは、これからいただきます。塩味が足りない時は、醤油をかけて調節します。 漬物は葡萄糖加糖液糖や添加物まみれで不味いと思って買わなくなっていたので、添加物を使用していないのは、有難いです。安心して、漬物体験できます。 漬物は自家製が最高ですが、こんなに色んな種類を試しにいただく機会はないので、1巡は体験しようと思っています。

    もち

  • あたためるだけ いかフライ

    レンジでとありますが、フライパン弱火でも十分温められました。 衣から滲み出る油で十分解凍できました。むしろ、イカのよりも油のついた衣の印象が強かったです。(イカも美味しかったです)イカの大きさは、物によって違うのが自然だと私は思うので、気になりませんでした。他のイカフライもいただいてみようと思います。

    もち

  • 南信州増野のラ・フランスアーモンドケーキ

    産地や材料が詳しく表示されていて、大地宅配の品はありがたいと思います。味に関しては、私は普段砂糖が入ったものを殆ど食べない生活をしているからか、甘いだけでお腹一杯で、申し訳ないですが味に関してはよく覚えていません。フルーツケーキ、ご馳走様でした。

    もち

  • 頒布会 みずみずしく甘い!完熟梨食べ比べ

    梨をあまり食べたことがなかったので、注文してみました。今の所、幸水、豊水をいただいています。豊水は瑞々しかったです。 普段自然栽培など農薬不使用の物を食べているからかもしれませんが、農薬等使用の果実を触った時に薬品のような違和感、好みでない印象を受けることがあります。触感に違和感がある物は、自分では選んで買いません。幸水は、珍しくかなり苦手な触感でした。自分の方針に合わない物は買いたくないと思いつつ、今回はじめての梨の頒布会なので、もうしばらく様子を見て、梨を食べてみたい気持ちを優先しようと思います。 また、どんな土で梨が育っているのか気になります。たとえ放射線の影響があっても少しでも浄化できるような、微生物が多く、自然が豊かな土地で育てられた品をいただきたいものです。文が長くなり恐縮です。

    もち

  • 頒布会 一宮大地の桃七会 800G

    大概、美味しくいただいています。お金の価値観は人それぞれですが、この金額を出したのだからと高い期待を持つ人も多くいて、生産者さんは大変だなと改めて思いました。ただ珍しい物が食べたいだけだったり、欠品に納得できない方にはお勧めしません。私はこの頒布会を通して、桃の食べ頃が限られた時期だというのがわかるようになりました。 過熟よりはもう少しで食べ頃のものが届くので、美味しく食べられるかどうかは、届いた後どれだけ追熟するか次第。一番美味しい時期になると手触り、香りが変わってきます。自分で食べ頃を判断できる人向きだと思います。確かに桃2個届いた時に金額を考えると高いなとは思いますが、それだけ、希少な桃を育てるためにはきっと対価が必要なのだと理解に努めています。 私は、適切な時期に届けようとしている品だと思います。

    もち

  • 箱売・富士の恵みバナジウム強炭酸水

    果汁とこの炭酸水を1:1程度混ぜてシュワっとさせ、美味しくいただいています。開封後に炭酸を長保ちさせるために、冷蔵庫には逆さに入れています。以前は自然食品店で1本160円程度の国産炭酸水を買っていました。夏は水分摂取量が多いので、箱買いでコストも下げることができ、富士山のお水、有り難いです。

    もち

  • えばらハーブ豚の国産生ハム

    シンプルな原材料がありがたく、とっても美味しいです。 一つ買っておくと燻製品の好きな主人の楽しみになるらしく、買ってもすぐには食べずにしまっています。

    もち

  • ◆大地を守る会のいちおし!◆人参 500G

    泥付きでない人参の時に、一部溶けるような痛み方をしやすい時があったので、泥付き人参だと嬉しいです。

    もち

  • きな粉おはぎ(こしあん)

    白砂糖を使った菓子や料理は極力食べないので、私は甘さには敏感な方だと思います。そんな私が2つ食べ終わってすぐに、もう一つあればまだ食べられそうという感想。甘すぎない、さりげない甘みの餡でした。こし餡が好きな主人にも、大好評でした。

    もち

  • かおる三州生姜 200G

    生姜は冷蔵保存すると寒さで傷みやすいので、常温であまり乾燥させ過ぎないように保存すると長保ちするようだと思っています。皮に多いという酵母菌が生き生きしているようで、自家製酵母漬けを作るのに、こちらの生姜を最近利用しています。無、減農薬ということで比較的安心していただけます。ありがとうございます。

    もち

  • 鈴鹿山麓 白いバター(食塩不使用)

    最近買うようになりました。人間や地球環境に負荷の低いサスティナブルなものを極力買いたいので、非遺伝子組換え飼料を使っていると教えてくれて、有り難いと思います。非遺伝子組換え飼料の割合は100%なのか、そうでないならどんな餌を他に使っているのかは、気になるところです。

    もち

  • 原さんのグラニースミス(りんご) 400G

    頒布会で初めていただきました、酸味が強くて生き生きとしたりんごでした。日本でよく見るりんごというよりはレモン風のものだと思って食べたら、違和感が少ないかも。私はりんごも柑橘類どちらも好きですが甘いりんごに慣れてしまっていたため、1個生食した後の残りは薄切りにして、煮てトロけたのが食べやすかったです。

    もち

  • しろたまり

    味覚のいい料理好きの主人が、繊細な味加減をするときに愛用しています。酵母なのか発酵なのかわかりませんが、好菌が生きているようです。その影響で蓋がポンと開く時がありますが、自然を生かした食品ならではだと思い楽しんでいます。

    もち

  • 荒木さんのブラックオリンピア(種ありぶどう) 300G

    神棚にお供えして大事に保存しながら、たまに一粒、と2、3週間以上かけてゆっくりいただいています。不思議と、変な痛み方をしないです。野菜の話ですが、化学肥料や農薬が少ない育て方をすると、溶けたり腐ったりせず、熟成、発酵したり、枯れると聞いた事がありますが、いい土、育て方の素晴らしさを実感する瞬間です。 その上、種あり葡萄なので、種無しにするための余計な薬剤を使っていないということと思うので、安心して食べられます。作り手の手間と気持ちを感じられる、大好きな葡萄です。作り続けてくださることに感謝します。ご自愛くださいませ。

    もち

  • 日本むかし野菜 高山きゅうり 350G

    貴重な在来種のきゅうり、普段食べているきゅうりと太さがそもそも違って、どっしりとした小瓜といった印象でした。大きな実を支える皮は少し固いかな?と思いましたが、私は皮ごと美味しく食べられました。お味噌を付けて、生サラダとして少しずついただいています。瑞々しくて、暑い時期の水分補給にピッタリです。旬のうちにもう一度食べたく、早速リピします。

    もち

  • 宇治松屋の黒ごま大福

    大変美味しかったです。家で、ごまと和菓子の風味を堪能し、こころ豊かなひと時を過ごしました。また注文させていただこうと思います。 丁寧な個別包装は、利用しやすく有難い反面、プラスチック資源が勿体なくてちょっぴり申し訳ない気持ちになりました。おもち同士がくっついていないだけで十分食べやすいので、トレーにひとまとめに入れてラップのような方法など簡易梱包も、検討してもらえると嬉しいなと思いました。

    もち

  • 徳用・河内晩柑 1.5KG

    今年も冬から夏まで長い期間、美味しくいただきました。注文の合間に自然食品店での河内晩柑(ノーワックス)を買ったら、見た目は市販のものが綺麗なのですが、実の充実加減や味も種子も、大地さんでいただく河内晩柑とは大違いでした。豊かな自然の生命力を感じます。来年も、楽しみにしています。

    もち

  • 河内晩柑 800G

    市販では手に入らない味で、大変気に入っています。みかんの上下をカットし皮を全部剥いて皮から実を外し、保存容器に入れため、毎食のデザートにいただきました。普段砂糖類を食べないからか、この甘さ酸味で十分心地よいです。 市販できっと大地を大事にして、こだわりを持って育てられているのだろうと思います。今年最後の週まで、かなりの頻度で注文させていただきました。ぜひ来年も、買わせていただきたいです。むしろ人気が出過ぎないくらいの方が、私がいただける分が増えて大喜びです。とてもとても、楽しみにしています。

    もち

  • そら豆 400G

    出始めの時期に初めて買ってみました。 ちょうど気温が上がっている時期だったからか、鞘を開けると中が傷み始めの鞘も一部ありましたが(そら豆はそういうものだと理解)9割以上は新鮮で適期に収穫されたものだと思いました。さすが決まった日にちに向けて出荷しているだけあります。 自然食品店でもそら豆を買って比較してみましたが、大地宅配のものはどの程度の農薬使用かも書いてあり、何より作り手の気持ちを感じられるそら豆だと思いました。作り手に感謝します。 気に入ったので2回目は多めに買わせていただき、手前味噌と唐辛子粉と混ぜて手作り豆板醤を作りました。 唐辛子が余っているので、旬のうちのもう一度注文しようか考えているところです。

    もち

  • おとうふ屋さんのSOYドーナツ

    おやつには1つで十分食べ応えがあるボリュームで、普段食べないパーム油と思われる感じがしました。大地さんの品は原材料が明示されているので、自分で選んで買えるのはありがたいです。普段から甘いもの控えめの私にとっては食後感がちょっと重たかったので、次の注文は忘れた頃になりそうです。

    もち

  • まるごと栄養 濃い飲む大豆

    そのまま飲むと、とてもコクのある豆乳でした。 粉から淹れたコーヒーに豆乳を注ぐと、コーヒーより下に沈みました。(混ぜればコーヒー豆乳になりました) こちらの豆乳を入れて、カルボナーラを作っていただきました。 サラサラとしたトロミがあり、麺に絡みやすく、美味しかったです。 クリームシチューも作ってみたいです。

    もち

  • 徳用冷凍大地うまみこい豚挽肉・バラ凍結

    畜産は温暖化に影響している事や、栄養素として動物の肉を食べなくても健康には問題ないと実感してから、お肉はたまにしか食べない貴重品になっています。 それでも、ベーコン等豚肉の美味しさは知っているので、時々いただきます。 冷凍だと、使いたい時にいつでも冷凍から出して使えるので、助かっています。私は味も特に気になりません。 味よりも、安全性や、大事に育てられているかを支持します。 餌まで考え健康に育てていれば、豚コレラも発症しづらいのではないかという期待もあり 、今後も応援しています。

    もち

  • ◆ジューシーさが魅力◆清明(りんご) 800G

    形としては確かにりんごなのですが、種の周囲が充実しておらず、空洞が気になりました。 生き物が多い土地で育った自然で低農薬、無農薬の野菜や果実を食べなれているからだと思いますが、生命力が希薄な果実だなという印象でした。 今年は、育てた土地の力がなかったのかなと。 結果として私の好みではありませんでしたが、食べる人によるのだと思います。

    もち

  • こくあま巨峰(種ありぶどう) 400G

    種あり葡萄の方が自然で美味しい!と気付いてから、種あり葡萄しか買いません。 種なし葡萄にするジベレリンが自然界にもある物質でいくら国に許可された農薬でだとしても、科学的に合成されたものの安全性は不確かで避けたい、と個人としては思っているので、 私は今後もできる限り自然な、種あり葡萄をいただきます。

    もち

  • 柚子の香りがいっぱいに広がる 柚子アイスキャンディー

    果汁と砂糖だけとのことで、酸っぱいかな?というイメージ払拭するため購入してみました。 食べてみるとバランス取れた味で、果物好きの私は1本で大満足。酸味は感じず、とても美味しく、満足感が高かったです。どうしても食べたい時の楽しみに、大事にいただきます。 畜産品や乳製品は健康や温暖化への影響を知ってから極力避けていますが、このアイスなら安心していただけます。 外気温は34度くらいで、外よりは涼しく感じる30度近くある室内で食べたのですが、残り3分の1辺りからポタポタ溶け始めたので、一度凍らせてから再度食べました(それでもすぐに溶け始めましたが)うちの場合は受け皿を用意して食べようと思います。

    もち

  • 箱売・ヤマキの豆乳(国産丸大豆)

    主人が気に入り、最近は毎日お弁当と共にいただいています。 災害時にも、この豆乳と、お気に入りの無添加玄米フレークとで、一食健康的に食べられます。 最近よくプラスチックゴミについてニュースで見かけるので、意識しています。 ストローやストローの袋はゴミになり、地球の負担になり自分達に返ってきます。 素人考えですが、ストローなしでハサミで角を切ってコップに注ぐとか。又は、紙製ストローを紙テープで留めて頂くなど、今後環境にもよい商品になるなら、買い続けられると思います。

    もち

  • 知床の森を守る 天然えぞ鹿挽肉

    初ジビエ肉購入、キーマカレーにしました。スパイスを入れる前は確かに鹿らしい香りがしましたが、ナツメグ、スパイスと入れて炒めると全く気にならなくなり、美味しくいただきました。 鹿は狩猟する必要がありますが、樹木の皮等を食べるので遺伝子組替え餌汚染の心配も少なく安心です。海外では高級なお肉と知りました。鹿は日本に増えすぎていると聞くので、今後は積極的にいただきたいです。

    もち

  • 大地を守る未来募金

    インターネットで継続募金できるのは素晴らしいと思います。 募金目的が複数乗っていると、私は全てを支援しているわけではないので募金しづらいです。 面倒でも、対象をはっきりさせていただけた方が支援しやすいです。 少なくても、東日本大震災の除染と、一次産業支援は別物だと思います。 できれば、応援として募金した声がちゃんと届いているのかも時々は知りたいです。

    もち

  • 信州の梨・幸水 500G

    2つ届きました。1つは冷蔵庫にしまい、1つは2日常温に置いていただきましたが、瑞々しくて美味しかったです。暑さのためか、近所のスーパーで大袋の梨を買うと痛みかけがあっても見極めが難しい時もあったので、食べ頃果物を手に入れられると嬉しいです。 不評の方が目立ちやすいでしょうから、選定している方は、相当気を使ってくださっていると思いました。

    もち

  • 野菜ドレッシング(国産なたね油使用)

    味は問題なくいただいています。 一点要望あり、廃棄するときビン資源に出すため、白いプラスチックの部分を取り外せるようにして欲しいです。

    もち

  • 大地を守る会の納豆のたれ

    この商品のおかげで、不要な納豆のタレを分別、捨てるストレスから解放されました。瓶の蓋を取り外せないと燃やせないゴミに出さざるを得なくなるので、取り外しやすくしていただけると、瓶資源としてリサイクルしやすいです。

    もち

  • こくあま巨峰(種ありぶどう) 400G

    こちらで種ありの理由を知って、種なしぶどうの不自然さがわかるようになりました。味も良く、ちょっとずつ大事に食べています。今後は、種ありぶどうのみをいただきます。

    もち