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たまたまレビューを開いたら、長ネギに困り果てているゆいさんを発見。 ネギが好きで、冬は毎週泥つきのネギを注文しているので、ちょっとアドバイス。 もっとも簡単なのは、油揚げと甘辛く煮てしまうこと。めんつゆを利用すると簡単でしょう。ネギは1センチ幅くらいの斜め切り、油揚げは短い方の幅半分に切り、あとは1センチ幅くらいに切ります。鍋に全部入れてめんつゆも濃縮のまま入れて煮るだけ。好みにもよりますが、少し濃いめの味の方がおいしい。また、汁気は少な過ぎると味がなじんでいきません。だぶだぶでは困りますが、ある程度は必要。そして最後は汁気がなくなる程度に。でも、油揚げに含まれて仕上がりますからね。ただし、めんつゆを使う場合は気を付けてください。味がかなり濃いので。 次に簡単なのは、斜め薄切りにして豚肉(小間切れで十分)と炒め、甘味噌で味付け。にんにくとしょうがのみじん切りを初めに炒めた方が美味しいかも。 上級は(といっても男性でも作れます)、タラとネギのバスク風スープ。 太めの長ネギ2本を3センチぐらいの長さのぶつ切りに。ソースパンなどでみじん切りのにんにくをオリブオイルで炒め(決して焦がさない!)、香りが出たらネギを中まで火が通るように2分ほど炒めます。ある程度色づくぐらいが美味しいですよ。そこへさらにパプリカパウダー大1をいれて軽く炒め、水をカップ3程度注いで強火にします。煮立ち始めたら1センチ弱ぐらいの厚さに切ったジャガイモ中2個を入れ、さらに塩タラの切り身(2切れ)を一口大に切ったものもいれて中火〜弱火で15分くらい煮ます。ジャガイモが柔らかくなればOK。塩タラから塩味がスープに移行しますが、最後に味加減してください。コショウも入れますよ。ジャガイモは煮崩れた方が好きかそうでないかによって種類を選んでください。ネギも太めでなくて中くらいから始めてみてはいかが? でも、あまり細いとおいしくないと思います。タラを一口大に切った時にできれば骨も取っておいたほうが良いですよ。 ただしこの料理は塩タラの出回る寒い冬場のもの。体が温まります。レシピは以前、新聞に載っていたのをアレンジしました。
2015/03/23 15:41
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たまたまレビューを開いたら、長ネギに困り果てているゆいさんを発見。 ネギが好きで、冬は毎週泥つきのネギを注文しているので、ちょっとアドバイス。 もっとも簡単なのは、油揚げと甘辛く煮てしまうこと。めんつゆを利用すると簡単でしょう。ネギは1センチ幅くらいの斜め切り、油揚げは短い方の幅半分に切り、あとは1センチ幅くらいに切ります。鍋に全部入れてめんつゆも濃縮のまま入れて煮るだけ。好みにもよりますが、少し濃いめの味の方がおいしい。また、汁気は少な過ぎると味がなじんでいきません。だぶだぶでは困りますが、ある程度は必要。そして最後は汁気がなくなる程度に。でも、油揚げに含まれて仕上がりますからね。ただし、めんつゆを使う場合は気を付けてください。味がかなり濃いので。 次に簡単なのは、斜め薄切りにして豚肉(小間切れで十分)と炒め、甘味噌で味付け。にんにくとしょうがのみじん切りを初めに炒めた方が美味しいかも。 上級は(といっても男性でも作れます)、タラとネギのバスク風スープ。 太めの長ネギ2本を3センチぐらいの長さのぶつ切りに。ソースパンなどでみじん切りのにんにくをオリブオイルで炒め(決して焦がさない!)、香りが出たらネギを中まで火が通るように2分ほど炒めます。ある程度色づくぐらいが美味しいですよ。そこへさらにパプリカパウダー大1をいれて軽く炒め、水をカップ3程度注いで強火にします。煮立ち始めたら1センチ弱ぐらいの厚さに切ったジャガイモ中2個を入れ、さらに塩タラの切り身(2切れ)を一口大に切ったものもいれて中火〜弱火で15分くらい煮ます。ジャガイモが柔らかくなればOK。塩タラから塩味がスープに移行しますが、最後に味加減してください。コショウも入れますよ。ジャガイモは煮崩れた方が好きかそうでないかによって種類を選んでください。ネギも太めでなくて中くらいから始めてみてはいかが? でも、あまり細いとおいしくないと思います。タラを一口大に切った時にできれば骨も取っておいたほうが良いですよ。 ただしこの料理は塩タラの出回る寒い冬場のもの。体が温まります。レシピは以前、新聞に載っていたのをアレンジしました。
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